Предостережение из глубины веков

Будда говорил, что счастливы те, кто родился в периоды, когда на землю приходят татхагаты, счастлива и земля, рождающая и взращивающая таких людей. Такой землёй была в свое время Средняя Азия и таким человеком был ее полководец и самый великий властитель Тамерлан. Тревожить память таких людей, тревожить их прах и вечный покой – страшное преступление не только по буддийским и мусульманским канонам, это величайший грех в оккультизме, грозящий неисчислимыми бедами тем, кто его совершит.
Легенда гласит, что война Советского Союза с Гитлеровской Германией началась потому, что… была вскрыта гробница Тамерлана в Самарканде и оттуда вышел дух войны. Раскопки гробницы Тамерлана начались 16 июня 1941 г. в связи с постройкой у мавзолея Гур-Эмир гостиницы «Интурист». Строители гостиницы перекрыли один из арыков, вода пошла в гробницу и затопила весь склеп. Стала разрушаться мумия, кости Тимура стали покрываться кристалликами гипса. Раскопки вел М. М. Герасимов. При начале работ по вскрытию усыпальницы 19 июня 1941 г. испарения ароматических веществ заполнили помещение гробницы, что послужило основанием легенды о «Духе Тамерлана».

Но факт остается фактом: через два дня началась Великая Отечественная война.
Российское телевидение в прошлое воскресенье показало уникальную киноленту «Проклятие Тамерлана», где впервые были продемонстрированы глубоко засекреченные в советское время документальные кинокадры вскрытии гробницы и участниках тех событий.
Середина тридцатых годов прошлого столетия. СССР, единственный остров социализма на планете, переживает небывалый подъем. Новое время требует новых героев. Все заметные деятели прошлого – Петр Первый, Александр Невский, Суворов – дружными рядами становятся под знамена молодой советской республики.
По воле Сталина народным героем объявлен и величайший правитель средневекового Востока, великий завоеватель Тамерлан (Тимур или Тимурленг). Вождь народов лично заинтересован в новых сведениях об этой фигуре мировой истории. Он подписывает документы о начале раскопок в Гур-Эмире, усыпальнице Тамерлана в Самарканде.
Молодому кинооператору Малику Каюмову, одному из участников экспедиции, самаркандские старцы рассказывают древнюю легенду о проклятии могилы Тамерлана. «Того, кто потревожит прах великого Завоевателя, ждут кровопролитные войны». Но русских страшными сказками не запугаешь — гробницу Тамерлана вскрывают 21июня 1941 года…
Фильм повествует о мытарствах Каюмова и его пути к сильным мира сего с целью добиться перезахоронения великого властителя. Несмотря на всю мифическую сторону этой проблемы, к ней очень серьезно отнеслись и маршал Жуков, и сам Сталин. Перезахоронение останков Тамерлана по воле вождя было осуществлено через год, буквально накануне Сталинградской битвы, в которой Красная Армия впервые одержала победу и с которой началось победное шествие советских войск к Берлину.
Не будем умалять достоинств наших великих полководцев и воинов. Но жизнь не состоит только из черного и белого, только из рационального. Во все века, у всех народов в ней было и есть нечто иррациональное, то, что не поддается осмыслению, тем более в духе материализма. На протяжении столетий это нечто остается страшной тайной за семью печами, доступной лишь избранным. Тем не менее, оно реально влияет на нашу жизнь.
Известно, что великий завоеватель Тамерлан был и великим пророком, астрологом, прорицателем, всю жизнь, вопреки жесточайшим религиозным запретам, занимавшимся магией и оккультизмом.
Между прочим, Сталин хорошо знал не только об этом. С помощью своего первого учителя и наставника в оккультизме, вплоть до его (конечно ж, неслучайной гибели в 1939 году), Сталин, особенно в юношеские и молодые годы сам серьезно занимался оккультными практиками и сохранял к ним интерес до последнего дня жизни. Его наставником и учителем в этом был Григорий Иванович Гурджиеве, кавказский «гуру», с которым Сталин познакомился еще в семинаристские годы. Гуржиев широко извествен и как оккультист, и как философ с мировым именем.
Автор так называемого «Четвертого пути», духовного движения, Г. И. Гурджиев оказал серьезное влияние не только на Сталина. Его классические оккультные труды «Рассказы Вельзевула своему внуку», «Новая модель вселенной» и «Tertium Organum», ставшие классикой современной эзотерики, были хорошо знакомы … и Гитлеру. Кстати, идея создания сверхчеловека, овладевшая нацизмом, во многом была последовательным осуществлением «Четвертого пути» Гурджиева.
В 1899 году, изображение свастики появилось в первом же номере журнала «Дер Шерер». Мистический знак рекламировался как «возбудитель огня», который, согласно германской мифологии, «взболтал первичную материю при сотворении мира».
Черпая мистический опыт из самых разных источников, немецкие оккультисты Теодор Фритч и Герман Поль еще до Первой Мировой войны сформировали секретный «Германский орден». Во многом они черпали знания в тайных учениях тибетских монахов, покровительством которых пользовались достаточно определенное время. Многие члены ордена прошли оккультную школу Гвидо фон Листа и Йорга Ланца фон Либенфельса. Идейный вклад Листа в новое движение выразился в магическом истолковании северных рун. Подняв уже в 1907 году знамя со свастикой, Ланц проповедовал практически идеи социализма и гармонии. Только впоследствии он противопоставил социалистической идее классовой борьбы свою — расовую. В развалинах средневекового костела святого Балоша на озере Балатон Ланц отбирал кандидатов в основанный им новый тамплиерский орден по принципам, которыми впоследствии будут руководствоваться в СС. Все эти идеи жадно впитывал будущий фюрер. В беседе с президентом Данцигского сената Германом Раушингом, Гитлер говорил: «В моих орденских замках подрастает молодежь, которая ужаснет мир. Мне нужна молодежь, жаждущая насилия, власти, никого не боящаяся, страшная… Свободный, прекрасный хищный зверь должен сверкать из ее глаз… Мне не нужен интеллект. Знания погубили бы мою молодежь».
И с этого все началось…
Известно, что нацисты, достаточно долгое время пользовались покровительством тибетских «гуру», которое окончательно закончилось… накануне Сталинградской битвы. Визитерам из отряда «Аненербо», имевшим постоянные контакты в Тибете, на этот раз было отказано даже в приеме о они вернулись ни с чем.
Сопоставим два этих события: перезахоронение Тамерлана и отказ Тибета в дальнейшем сотрудничестве с нацизмом. Накануне Сталинградской битвы, которой суждено было положить начало конца фашизму…
Еще раз повторимся: никто не умаляет заслуг ни великих полководцев, ни нашего народа, принесшего страшную человеческую жертву в этой войне. Но, что было, то было…
Не надо этого! Не надо оккультизма, не надо Нострадамуса, не надо ясновидящих, не надо этих пережитков мрачного средневековья, — возможно взмолитесь вы. Мы понимаем ваше возмущение.
Но вот, например, президенты США, начиная с Теодора Рузвельта, не разделяют ваших убеждений и до сих пор содержат в своём штате оккультистов и ясновидящих, время от времени советуясь с ними.
Одной из них является Джейн Диксон. Еще Теодор Рузвельт дважды встречался с ней: в ноябре 1944 и в январе 1945. Первую встречу Джейн Диксон описала довольно подробно:
«Президент Рузвельт взглянул на меня; опершись массивными руками о стол, он наполовину приподнялся, тепло улыбнулся и сказал: доброе утро, Джейн. Спасибо, что вы пришли. — Мы сели у края стола немного поговорили о погоде. Джейн Диксон почувствовала, что сидящий перед ней человек очень одинок и сказала:
— Мистер Рузвельт, это очень мудро иногда обращаться за советом к другим.
Рузвельт задумался.
— Жизнь человека коротка, — сказал наконец он. — Сколько мне осталось, успею ли я закончить начатое?
— Могу я посмотреть кончики ваших пальцев? — Президент протянул ей свои большие руки.
Почувствовав вибрацию, Джейн Диксон хотела уклониться от прямого ответа, но Рузвельт был не тем человеком, которому можно было не ответить.
— Шесть месяцев или меньше…
Это исторический факт, такой же упрямый и трудно объяснимый, как все, что здесь сказано.
Список предсказаний Джейн Диксон весьма внушителен. Помимо прочего она предсказала: Уинстону Черчилю — поражение на выборах после войны; Гарри Трумэну и Дуайту Эйзенхауэру — президентство; Ричарду Никсону — победу на выборах и пост президента; Мохадансу Ганди — точную дату, когда он будет убит; Джавахарлалу Неру — имя человека, который унаследует после него пост премьер-министра.
После смерти Сталина к Джейн Диксон обращался американский посол в Москве с просьбой предсказать политическое будущее СССР. И Джейн Диксон описала ему внешность каждого из лидеров, последовательно сменивших друг друга, — Маленкова, Булганина, Хрущёва.
Джейн Диксон предвидела: самоубийство Мерелин Монро; убийство Джона и Роберта Кеннеди; убийство Мартина Лютера Кинга; брак Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса; революцию в Китае и многое-многое другое.
Конечно не все предсказания Джейн Диксон сбываются. Однако, как утверждает доктор Райзенман из Арлингтона, штат Вирджиния, 80 процентов её пророчеств сбываются.
Так что не будем столь нетерпимы к оккультизму, пророчествам, предсказаниям и к тому, о чем говорят древние книги. Не так уж это и плохо.
Тем более, что с той поры, как никому неизвестный кинооператор Малик Каюмов добился перезахоронения Тамерлана, прах великого человека уже никто не смеет и помыслить тревожить. А сам Каюмов прошел всю войну «от звонка до звонка», остался цел и невредим, дожил до счастливой старости, несмотря на все «передряги» с исчезновением СССР и другой жизнью уже в другой стране, сохраняя в этом весьма почтенном возрасте и острый ум, и крепкое здоровье, и энергию, которой запросто могут позавидовать просто молодые… И такая судьба, говорят в народе, — от Бога. Тоже ведь исторический факт!..

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]