Опасное забвение

Опасное забвениеО Чернобыле сегодня вспоминают все меньше и меньше. Подобное забвение весьма легко объясняется. Во-первых, человеку присуще стремление скорее забывать о всех несчастьях. Во-вторых, у такого забвения есть экономическая основа. Ликвидация последствий аварии требует значительных капиталовложений. А где взять эти средства? Постепенно прекращается финансирование исследований, ставящих целью разработку мер по противодействию негативным влияниям катастрофы. А ситуация остается неутешительной. Восемнадцать лет назад огромная территория Украины была загрязнена радиоактивными веществами. Их активность немного снизилась, но вместе с тем цезий и стронций попали в почву, где расположена корневая система растений. Поэтому сегодня радионуклиды даже более активно, чем в первые годы после катастрофы, поступают в растения, а потом попадают и к сельскохозяйственным животным. Люди, употребляя загрязненные продукты, получают дополнительную дозу облучения. В прошлом году, например, радиоактивность продуктов была самой высокой. Вот как раз угроза популяционного отравления и является основной причиной опасений о дальнейшей судьбе украинцев.
Сегодня мы наблюдаем значительное ухудшение состояния здоровья людей, вызванное широким спектром заболеваний. Исследования показали: болезни, вызванные радиоактивными веществами, проявляются длительное время. Особенно это касается онкологии. В Украине все началось с рака щитовидной железы, а в дальнейшем ожидается появление других локализаций злокачественных опухолей. Поэтому ныне необходимо широко внедрять контрмеры и «возвращать к жизни» загрязненные земли. И, хотя невозможно полностью изъять радионуклиды из грунта, стоит все-таки разрабатывать новые технологии, которые бы уменьшили негативное влияние радиации на человеческий организм.
Дмитрий Гродзинский,
академик НАН Украины, доктор биологических наук, заведующий отделом Института клеточной биологии и генетической инженерии, председатель Национальной комиссии по радиационной безопасности.

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]