Опасное забвение

Опасное забвениеО Чернобыле сегодня вспоминают все меньше и меньше. Подобное забвение весьма легко объясняется. Во-первых, человеку присуще стремление скорее забывать о всех несчастьях. Во-вторых, у такого забвения есть экономическая основа. Ликвидация последствий аварии требует значительных капиталовложений. А где взять эти средства? Постепенно прекращается финансирование исследований, ставящих целью разработку мер по противодействию негативным влияниям катастрофы. А ситуация остается неутешительной. Восемнадцать лет назад огромная территория Украины была загрязнена радиоактивными веществами. Их активность немного снизилась, но вместе с тем цезий и стронций попали в почву, где расположена корневая система растений. Поэтому сегодня радионуклиды даже более активно, чем в первые годы после катастрофы, поступают в растения, а потом попадают и к сельскохозяйственным животным. Люди, употребляя загрязненные продукты, получают дополнительную дозу облучения. В прошлом году, например, радиоактивность продуктов была самой высокой. Вот как раз угроза популяционного отравления и является основной причиной опасений о дальнейшей судьбе украинцев.
Сегодня мы наблюдаем значительное ухудшение состояния здоровья людей, вызванное широким спектром заболеваний. Исследования показали: болезни, вызванные радиоактивными веществами, проявляются длительное время. Особенно это касается онкологии. В Украине все началось с рака щитовидной железы, а в дальнейшем ожидается появление других локализаций злокачественных опухолей. Поэтому ныне необходимо широко внедрять контрмеры и «возвращать к жизни» загрязненные земли. И, хотя невозможно полностью изъять радионуклиды из грунта, стоит все-таки разрабатывать новые технологии, которые бы уменьшили негативное влияние радиации на человеческий организм.
Дмитрий Гродзинский,
академик НАН Украины, доктор биологических наук, заведующий отделом Института клеточной биологии и генетической инженерии, председатель Национальной комиссии по радиационной безопасности.

  • У школ, как и у людей есть свои биографии. Достаточно интересна и биография нашей средней школы № 2. Ее рождение состоялось как раз сразу, после освобождения Рени от немецко-фашистских захватчиков[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]