Новые «тигры»: Россия, Украина и Казахстан…

Новые «тигры»: Россия, Украина и Казахстан…

«Европа — экономический неудачник. Если вам нужен экономический рост, берите билет до Казахстана, России или Украины, — пишет в газете «Вашигтон пост» Андерс Аслунд, директор программы Фонда Карнеги, автор книги «Строим капитализм: трансформация бывшего советского блока», изданной Кембриджским университетом.
Аслунд подверг резкой критике ставшими неповоротливыми и тормозящими экономику механизмы ЕС и раздутую до гигантских размеров бюрократию этого сообщества. «Мало кто заметил в увлечении экономическими событиями в Европе, — утверждает автор, — что восточные страны бывшего Советского Союза с 1999 года переживают экономический бум. Девять членов бывшего Советского Союза, в которых были проведены рыночные преобразования (Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан) в последние пять лет показывали средние темпы роста не менее 7 процентов в год.
Новые «тигры» — это Россия, Украина и Казахстан, а не Польша, Венгрия или Чехия. Три государства Балтии развиваются лучше, чем их центрально-европейские собратья, но все же не так хорошо, как их восточные соседи. Произошел резкий экономический разворот. Большинство бывших республик СССР ни шатко, ни валко продвигали реформы, медленно проводили приватизацию и мало что делали для установления демократии и верховенства закона. Почему же экономики постсоветских стран растут настолько более быстрыми темпами, чем в Центральной Европе? В первую очередь потому, что они были беднее и гораздо менее развиты, а при прочих равных условиях бедные страны растут всегда быстрее богатых. Может быть, эта правда вас шокирует, но дело в том, что у постсоветских стран более эффективная экономическая модель, чем у центрально-европейских, поскольку она не несет на себе груза вредных влияний ЕС. Сильнее всего это проявляется в государственной финансовой системе. В Европе затратная часть бюджета составляет не менее 46 процентов ВВП. Следствием этого становятся высокие налоги и излишние социальные издержки. Венгерский экономист Янош Корнай назвал эти страны «недоросшими социальными государствами». Что еще хуже, в странах Центральной Европы в последние три года поддерживался невыносимый для экономики бюджетный дефицит в 7 процентов ВВП.
Во многих бывших коммунистических странах низкий уровень государственных расходов идет рука об руку с высокими темпами экономического роста. Так что положительная экономическая динамика Казахстана, России и Украины — ни в коем случае не просто удача. Их новая экономическая модель напоминает ту, что применяется в Восточной Азии. Япония пошла в гору после Второй Мировой войны, и так же получилось у четырех «тигров Восточной Азии» — Тайваня, Гонконга, Сингапура и Южной Кореи. Два десятка лет назад этим путем последовали Китай, Таиланд, Малайзия и Индонезия. Индия испытывает подъем в последние десять лет, а теперь и девять упомянутых выше постсоветских государств выигрывают от модели открытого рынка с ограниченным вмешательством государства.

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]