Номер с собственным именем

Номер с собственным именем

В последнее время многих наших читателей беспокоит новшество ГАИ и появление новых номерных знаков, которые со временем станут обязательными. Беспокойство естественное. Не заставят ли всех сразу менять номера, и не появятся ли из-за очередей столь привычные для нас злоупотребления. Волнуются все: и «автобусники», и владельцы «легковушек» и мотоциклисты. Вот почему мы решили позвонить непосредственно в пресс-службу УГАИ УМВД Украины в Киеве и получили предельно точные ответы на все вопросы наших читателей.
Новые номера будут выдаваться при операциях регистрации и перерегистрации автомототранспорта. То есть, замена будет происходить в текущем режиме, при продаже или регистрации нового автомобиля. Старые номера никто принудительно менять не заставит.
Когда начнут выдавать новые номера?
Новые номера уже выдаются в МРЭО. Так, что все вновь зарегистрированные автомобили можно узнать по новеньким номерным знакам.
Ну, а теперь о нововведениях. Они покажутся интересными не только для автомобилистов.
В Украине введены новые стандарты номерных знаков. Согласно ДСТУ 4278:2004 «ЗНАКИ НОМЕРНЬІЕ ТРАНСПОРТНЬІХ СРЕДСТВ» теперь в Украине будет 10 типов номерных знаков для разных транспортных средств. Кроме того, изменилась система обозначения регионов в номерных знаках и необходимо запомнить, какое сочетание букв какой регион обозначает.
Предлагаем Вашему вниманию расшифровку обозначения новых номеров. Новые номерные знаки имеют значительно большее число комбинаций, что позволит продлить срок их оборота, по сравнению с предыдущими. Кроме того, номерные знаки трех типов являются собственностью автовладельца. При продаже автомобиля они сдаются в МРЭО на хранение (до 5 лет) и при регистрации нового автомобиля на этого же владельца — ему и выдаются. Но если владелец сменит регион проживания, тогда ему придется обзавестись новым номерным знаком. Исключение составляют только общегосударственные номера с кодом. Транзитные номера теперь будут на красном фоне, в том числе и для мотоциклов. На этих номерах будет наклейка с месяцем выдачи, чтобы инспектор ГАИ мог четко определить просрочены они или нет.
Номерные знаки для автомобилей, прицепов, автобусов. Они стали 8-значными и содержат две буквы слева и две буквы справа. Левое сочетание букв обозначает регион (см. список внизу), а правое — серию номерного знака. Фон номерных знаков может быть белый — для обычного транспорта и желтый — для маршрутного транспорта. Размер номерных знаков — 520х112 мм. Номерные знаки этого типа имеют новую государственную символику. Слева в виде прямоугольника, разделенного на две равные части голубого и желтого цвета. В номерах присутствует и герб Украины, и код ua.
Кодификация регионов не совпадает с предыдущими сериями номеров. Например, в Киеве теперь будут выдаваться номера с кодом АА, в Донецке — АН, в Днепропетровске — АЕ, а на Волыни — АС. Эти сочетания придется запомнить. Появятся и общегосударственные номера с индексом II.
Список символов по областям: АК — АР Крым; АВ Винницкая область; АС – Волынская; АЕ – Днепропетровская; АН – Донецкая; АМ – Житомирская; АО – Закарпатская; АР – Запорожская; АТ – Ивано-Франковская; АІ — Киевская; АА – город Киев; ВА Кировоградская; ВВ – Луганская; ВС – Львовская; ВЕ – Николаевская; ВН – Одесская; ВІ – Полтавская; ВК – Ровенская; ВМ – Сумская; ВО – Тернопольская; АХ – Харьковская; ВТ – Херсонская; ВХ – Хмельницкая; СА – Черкасская; СВ – Черниговская; СЕ – Черновицкая; СН город Севастополь; ІІ – общегосударственная.
Номера для разовых поездок на автомобилях, прицепах к ним и автобусах. Это — транзитные номера. Теперь они стали красного цвета. Слева есть место, куда будет клеиться дата их выдачи. Инспектор ГАИ сразу будет видеть просрочены они или нет.
Специальные знаки единой серии для автомобилей, используемых для передвижения лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана, а также руководители Верховной Рады, члены Кабинета Министров, руководители госкомитетов и т. п. Формат номерных знаков этого типа предполагает две или три цифры, то есть число возможных комбинаций не превысит 1000. Эти номерные знаки могут быть, как второй комплект. По сравнению с предыдущими специальными номерами, число «пользователей» снизилось в 10 раз, но… Появились общегосударственные номерные знаки Тип 1 с кодом «II», которые могут выдать в любом регионе.
Знаки для автотранспорта дипломатических представительств, консульств, представительств международных организаций и членов семей их персонала. Отныне цвет таких номерных знаков станет белым, а слева у них будет литера D. Первые три цифры обозначают код страны. Порядковые номера с 001 по 199 обозначают код государства, к которому принадлежит диппредставительство, номера с 200 по 299 обозначают код международной организации, а с 300 по 399 — код государства консульской организации. Следующие три цифры — порядковый номер транспортного средства данного диппредставительства.
Номера для мотоциклов, мотоколясок и мотороллеров. Теперь они состоят из трех строчек, а верхний ряд обозначает код региона, как и на автомобильных номерах. Размер таких номеров 220х174 мм.
Транзитные номера для мотоциклов, мотоколясок и мотороллеров. Они состоят из двух строчек, а вверху будет место для даты их выдачи. Цвет фона — красный.
Номерные знаки, изготавливаемые по индивидуальному заказу. Теперь это разрешено и вы можете написать на номерном знаке даже собственную фамилию. Новшество в том, что кроме слова, теперь на них можно разместить и логотип. Кроме того, появятся индивидуальные номера и для мототранспорта. Эти номерные знаки могут быть, как второй комплект.
Номерные знаки для тракторов, их прицепов и самоходных машин, а также для военной техники. Они остались без изменений, по сравнению с предыдущим стандартом. То есть, «военные» номера, как и прежде, имеют черный фон. Знаки Вооруженных Сил Украины, Пограничной Службы, МЧС разделяются на два типа.

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]