Они стали духовно богаче, добрее, культурнее

Они стали духовно богаче, добрее, культурнее

В 1949 году в нашем городе гостеприимно распахнула свои двери детская музыкальная школа. Правда, совсем маленькая, всего на два класса – пианино и баяна, но это была все-таки школа. Ее первым директором стала Валентина Липовая. Она была направлена в город областным отделом культуры после получения специального образования. Своих педагогов с музыкальным образованием в то время еще не было. Зато было огромное желание у ренийских ребятишек учиться музыке, постигать нотную грамоту, овладевать мастерством игры на музыкальных инструментах. Вместе с первым директором обучать их по классу пианино взялись Надежда Кудрявцева, по классу баяна – педагог Коромисличенко.
Обучаться музыке в нашей стране, где обязательным и бесплатным было среднее образование, считалось роскошью и за него полагалось платить. Однако в тот первый год в Ренийскую музыкальную школу набрали 35 детей-сирот из детского дома бесплатно. Плату за них взяла на себя городская власть. И в школе зазвучали скучные гаммы, первые неуверенные ноты на небогатых музыкальных инструментах, начались занятия по музыкальной теории, истории одного из величайших творений человечества. Так перед ренийскими детьми открылась дверь в мир прекрасного, высокого искусства, которое всегда манило, манит, и будет манить к себе натуры творческие, утонченные, одаренные.
Постепенно школа прочно встала на ноги, расширилась, превратилась в настоящий центр культуры города. За свои 55 лет, она дала основы музыкального образования более чем двум тысячам ренийских детей. Среди ее выпускников есть такие, которые прославили свою «альма-матер» успехами в дальнейшем образовании, став профессиональными музыкантами, педагогами. Сейчас, к примеру, значительная часть педагогического коллектива, который вырос в десять раз, и насчитывает 30 преподавателей, начинала свое образование в стенах Ренийской музыкальной школы. Среди выпускников есть известные имена такие, как Юрий Ольха, которому Ренийская музыкальная школа дала путевку в Московскую консерваторию. После ее окончания он стал знаменитым пианистом, музыковедом, искусствоведом.
И пусть для большинства учащихся школа не помогла в выборе жизненного пути, не все стали профессиональными музыкантами, тем не менее, соприкоснувшись с прекрасным, они стали духовно богаче, добрее, воспитаннее, культурнее. В этом — огромная заслуга педагогов школы, которых всегда отличал высокий творческий потенциал, педагогическое мастерство, влюбленность в искусство и умение передать эту влюбленность детям. А еще энтузиазм, который всегда помогает им достигать большего, чем обычная школьная программа. Именно благодаря энтузиазму и настоящей преданности искусству, классы школы не закрываются после окончания уроков, идет работа по созданию замечательных коллективов, любимых ренийцами концертных программ.
Так родились ансамбль народных инструментов «Балалайка» под руководством педагога Вячеслава Астрова, танцевальный коллектив «Конфетти» — хореограф Ирина Железова. Оба эти коллектива стали гордостью города, его визитной карточкой. Они неоднократно представляли Рени на различных фестивалях и конкурсах от регионального до Всеукраинского уровней, становились их лауреатами. А юные танцоры из ансамбля «Конфетти» стали дипломантами Международного фестиваля «Весна танцююча», проходившего в Киеве.
Говорят, все дети рождаются талантливыми. Не исключение и ренийские ребятишки. Они тянутся не только к музыке, но и ко всем видам искусства. Учитывая это, было решено раздвинуть рамки школы. Девять лет назад из музыкальной она трансформировалась в школу искусств. Кроме музыкального, здесь теперь имеются отделения хореографическое и изобразительного искусства. Несмотря на то, что за обучение нужно платить, родители порой, отдают последнее для того, чтобы отдать сюда своих детей, ибо они понимают, насколько важно с самого детства заложить в их души тягу к настоящей культуре. Сегодня здесь развивают свои таланты, наклонности и способности 250 мальчишек и девчонок, которых жители города с огромным удовольствием ходят смотреть на концертах по случаю различных дат и городских событий. Один из них – самый большой и ответственный состоялся в прошлое воскресенье и был посвящен юбилею – 55-летию школы. Кроме педагогов и учащихся, в нем приняли участия и выпускники школы, которые продолжают музыкальное образование. Настоящим украшением праздничной программы стало выступление студентки Кишиневской консерватории юной скрипачки Ольги Бойко и концертмейстера ее сестры Елены Бойко.
Н. Стойловская

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]