Именно в силу заинтересованного отношения к каждому…

Именно в силу заинтересованного отношения к каждому…

В прошлую пятницу состоялось очередное заседание комиссии городского совета по оказанию адресной социальной помощи в установке индивидуального отопления для малоимущих жильцов многоквартирных домов.
Сразу скажем, в отношении инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий и городским советом, и районной госадминистрацией было принято решение: «Оказать целевую адресную помощь в переводе на индивидуальное отопление инвалидов и участников боевых действий Великой Отечественной войны, проживающих в жилых домах, отапливаемых от городских котельных, независимо от размера доходов этих людей».
На заседании были рассмотрены заявления и приняты решения установить индивидуальное отопление следующим нашим инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Это Н. В. Суставов, К. Д. Свирская, И. С. Небутов, И. А. Тарасов, Е. И. Антропова, И. П. Щука, Л. Н. Ревякин, Б. А. Киселев, Н. С. Смолин, Н. А. Грибнева, М. Н. Еремеев, Е. Д. Денисенко, Т. Т. Сергеева, А. И. Руфа, М. Я. Задорожный, А. С. Шевченко, Н. И. Мальцева, Л. Я. Бондарева, Г. Ф. Сербинов, И. П. Крыжевский, Н. И. Михальчук и семья репрессированных Лебедевой В. Н.

Но комиссия на этом свою работу не заканчивает. Итоги ее очередного заседания высветили ряд проблем. Это как «технические» проблемы, связанные с неполным представлением документов заявителями, так и проблемы морально-этического характера, о которых мы поговорим чуть ниже.
Сначала о «технических». Исполком уже направил свыше тридцати писем в адрес малоимущих, обратившихся с заявлениями, но не представивших всех необходимых документов. В одних случаях отсутствуют справки о составе семьи, в других – нет справки о размере доходов. Без полного комплекта всех документов заявления не могут рассматриваться и к этому нашим гражданам надо относиться более внимательно.
Есть еще одно обстоятельство, на котором мы хотим заострить внимание. Это – очередность принятия решений. Совершенно ясно и понятно, что первыми в этой очереди, как на рассмотрение заявления, так и на установку индивидуального отопления, идут ветераны Великой Отечественной и участники боевых действий. Даже если недостает каких-либо документов, работники исполкома сами займутся их, так сказать, «доукомплектацией», учитывая и возраст, и заслуги человека. Тут никто не будет забыт в самом прямом смысле этого слова. Но за всех остальных ни работники горисполкома, ни члены комиссии делать этого не будут.
Комиссия четко расставила приоритеты. Все мы прекрасно понимаем, что в один сезон решить проблему для абсолютно всех нуждающихся невозможно. Поэтому, в первую очередь, надо заботиться о тех, кто уже в силу возраста, одиночества сам о себе позаботиться не в состоянии. Если речь идет о престарелом человеке с минимальной «планкой» дохода в 150 гривень, и о семье с таким же доходом но граждан трудоспособного возраста, естественно, в первую очередь помощь будет оказана пожилому человеку.
Не исходят члены комиссии и из буквы документа, устанавливающего право на бесплатное получение индивидуального отопления. Иными словами, если у человека доход, например, 151 гривня или 156, это не означает, что такое заявление не будет рассмотрено. Люди у нас хорошо знают друг друга, работники частных ЖЭКов прекрасно знают условия каждого жильца, так что формального подхода нет и не будет. Тот, кто действительно не в состоянии самостоятельно решить проблему, получит помощь от городского совета.
Напомним, что состав его комиссии весьма представительный и авторитетный. Здесь и работники горисполкома, и депутаты городского совета, и представители партий, общественности, и, что существенно, руководители всех без исключения предприятий по обслуживанию многоквартирных домов.
Иными словами, информация, которая выносится на обсуждение по той или другой кандидатуре, исчерпывающая и полная. И было по-человечески неловко за некоторых из заявителей, которые обращаются за помощью, имея доходы, позволяющие позаботиться о себе без посторонней помощи. Мы не будем называть фамилий, но есть заявители, в том числе, далеко не преклонного возраста, которые, например, только в этом году… приобрели квартиру, или те, у кого есть вполне состоятельные дети, способные и обязанные помогать родителям. Есть случаи, когда квартиры оформлены на детей, далеко не обездоленных и малоимущих, но тем не менее, изыскивается повод, чтобы, учитывая возраст и маленькую пенсию мамы или бабушки (нередко даже не прописанной по указанному адресу), получить от города помощь.
Не получается и такие факты сразу же выявляются, подвергаются осуждению здесь же, во время работы комиссии.
Если говорить в целом о главном впечатлении от участия в заседании комиссии, то без преувеличения, это главное состоит в том, что пришло понимание верности и точности действий городской власти, направленных на решение проблемы тепла. Долгое время нам пытались навязать дискуссии, надо или не надо, своевременно или нет, и так далее, в том же духе. Теперь общественность больше озабочена тем, чтобы помочь городской власти обеспечить индивидуальным теплом уже в этом году как можно больше семей.
Да, это трудно, да, это и сейчас кому-то кажется «неподъемным». Приводятся примеры, как решали ту же проблему, например, в Луганской области, где, что называется, навалились «всем миром» и за один сезон перевели на индивидуальное отопление всех горожан поселка с двадцатитысячным населением. Там областные власти оказали городской существенную финансовую поддержку.
У нас же ситуация складывается так, что город оказался один-на-один с этой проблемой. И это при том, что стабильно, из года в год, из городской казны изымается миллион и больше гривень на дотации той же районной власти, на пресловутое «выравнивание», то есть на оказание помощи, распределяемой по другим регионам по принципу уравниловки.
Когда городская власть решает стратегическую проблему такого масштаба, эта власть нуждается в поддержке и помощи моральной и материальной, а у нас до последнего времени было в точности до наоборот: предвзятое отношение прессы, формирование негативного общественного мнения и ноль дополнительных источников финансирования в городском бюджете. Так быть не должно.
Тем не менее, мы видим и убеждаемся с каждым днем, что люди прониклись пониманием необходимости решать проблему сообща, вместе с городской властью, помогая ей, сотрудничая с ней, а не продолжая бесплодные дискуссии «на тему». И понимание – уже путь к успеху, уже залог того, что горисполком в состоянии решить эту проблему даже в (прямо скажем) самых неблагоприятных условиях, когда на помощь «сверху» рассчитывать просто не приходится.
В скобках нельзя не заметить, что, обсуждая эту тему, например, с представителями всех политических партий, городской власти впервые пришлось услышать не критику, а лестные слова о трезвой и взвешенной оценке положения в городе с теплом, о стратегически правильно выбранном направлении. К сожалению, мнения партийных лидеров не всегда находятся в соответствии с тем, что пишется у нас на страницах газет, но тут уж, как пишут у нас на последних страницах, «точка зрения автора не всегда совпадает…».
Возвращаясь к теме заседания комиссии, нельзя не сказать об аргументе, прозвучавшем из уст председателя районного совета ветеранов Николая Васильевича Безрукова. Он считает, что нет никакой необходимости огульно всем ставить именно индивидуальное газовое отопление. Вполне и гораздо быстрее можно решить проблему с теплом и за счет электричества. Надо лишь принять необходимые документы, оформить льготы на электрообогрев, отработать новые технические условия обслуживания домов со стороны районных электросетей. И в самом деле, газовый котел – не панацея, тем более, слава Богу, зимний сезон в наших условиях в общем-то короткий.
…Работа комиссии длилась два с половиной часа. И самое яркое впечатление, которое не могло не остаться, после ее работы, это отношение членов комиссии к проблеме. Отношение по человечески озабоченное и теплое, отношение человека, который хочет протянуть руку помощи в беде и делает это. Вслед за принятием решения по каждой кандидатуре, члены комиссии пойдут в дома и квартиры. Их работа не заканчивается одним лишь принятием решения. Надо побывать у каждого, составить перечень всего, что необходимо жильцу, определиться в сроках, одним словом, это огромный пласт работы. И то, что члены комиссии его поднимут, никакого сомнения вызывает. Именно в силу их заинтересованного отношения к каждому нуждающемуся. Наверное, это и есть самый важный итог наблюдения за тем как идет работа.
Лев Василишин

  • 8 декабря Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию страны, согласно которым Украина превратится из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]