Кариес управления

Кариес управления

87 процентов украинских предпринимателей сталкиваются в повседневной жизни с проявлениями коррупции в органах государственной власти. Наиболее коррумпированными являются Государственная налоговая инспекция, Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел.
Таковы данные социологического опроса, проведенного украинским аналитическим центром «Академия». Согласно данным опроса, наиболее распространенным видом взяток государственным служащим являются наличные деньги и услуги в виде товаров, оплаты обучения за детей, на оздоровление и медицинские услуги. Чаще всего украинские предприниматели сталкиваются с проявлениями коррупции, обращаясь в налоговые учреждения (54 процента), Минздрава (35) и МВД (29). При этом самыми дорогими являются услуги в налоговой инспекции (46 процентов), Минздраве (21) и Минобразовании (14). Социологические исследование проводились во втором полугодии 2003 года в Сумах, Херсоне, Николаеве, Львове, Донецке, Луганске, Каменец-Подольском (Хмельницкая область), городе Лубны и Лубенском районе (Полтавская область). В опросе приняли участие около четырех тысяч украинских предпринимателей.
Президент «Академии» — бывший руководитель Госкомпредпринимательства Александра Кужель. На пресс-конференции, устроенной ею по результатам социологического опроса, она попыталась сделать анализ причин патологической коррумпированности власти. По ее мнению, низкий уровень оплаты труда государственных служащих, зарегулированность процедур приводят к тому, что предприниматель вынужден давать взятки. «Коррупция это — кариес государственного управления, однако его можно лечить», считает Александра Владимировна.

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • На внутреннее потребление, намечено направить почти весь ожидаемый урожай - 33-35 млн. т. Хотя сдерживание вывоза может привести только к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен, правительство и Минагрополитики вплоть до самого последнего времени отказывались признать возможность (и необходимость) экспорта зерна в текущем году[...]