Кариес управления

Кариес управления

87 процентов украинских предпринимателей сталкиваются в повседневной жизни с проявлениями коррупции в органах государственной власти. Наиболее коррумпированными являются Государственная налоговая инспекция, Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел.
Таковы данные социологического опроса, проведенного украинским аналитическим центром «Академия». Согласно данным опроса, наиболее распространенным видом взяток государственным служащим являются наличные деньги и услуги в виде товаров, оплаты обучения за детей, на оздоровление и медицинские услуги. Чаще всего украинские предприниматели сталкиваются с проявлениями коррупции, обращаясь в налоговые учреждения (54 процента), Минздрава (35) и МВД (29). При этом самыми дорогими являются услуги в налоговой инспекции (46 процентов), Минздраве (21) и Минобразовании (14). Социологические исследование проводились во втором полугодии 2003 года в Сумах, Херсоне, Николаеве, Львове, Донецке, Луганске, Каменец-Подольском (Хмельницкая область), городе Лубны и Лубенском районе (Полтавская область). В опросе приняли участие около четырех тысяч украинских предпринимателей.
Президент «Академии» — бывший руководитель Госкомпредпринимательства Александра Кужель. На пресс-конференции, устроенной ею по результатам социологического опроса, она попыталась сделать анализ причин патологической коррумпированности власти. По ее мнению, низкий уровень оплаты труда государственных служащих, зарегулированность процедур приводят к тому, что предприниматель вынужден давать взятки. «Коррупция это — кариес государственного управления, однако его можно лечить», считает Александра Владимировна.

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]