Нам нужна одна победа… одна на всех, мы за ценой не постоим…

Нам нужна одна победа… одна на всех, мы за ценой не постоим…

Будагян А.М., Мустафа И.Б., Черевко А.Е. Парков С.Д. и еще более двухсот фамилий. Скорбный список погибших за освобождение небольшого города на Дунае выбит на досках памятника. Сколько памятников и братских могил осталось там, где вела бои с фашизмом армия Советского Союза, называвшаяся тогда Красной. В ее рядах воевали солдаты всех национальностей, составлявших СССР. Все мы побратимы и те, кто в могилах, и те, кому посчастливилось выжить. В армии была солдатская дружба, взаимовыручка, авторитет каждого, будь то солдат или командир, зависел только от личных качеств.
Обращаюсь к вам молодые, наши внуки и правнуки воинов 1941-1945 гг. Война, которую мы вели, была Отечественной, ибо шла за нашу Землю, за право жить на ней нам и нашим потомкам, за право существовать на Земле вообще. Уверен, мои военные побратимы подтвердят это, и скажут все как один, война была Великой Отечественной.
Почему я делаю на этом ударение? Вторая мировая и Великая Отечественная войны уже история, но не для нас, непосредственных участников этих событий, по дням помнящих от начала до конца не только всю войну, но и события до ее возникновения. Я не намерен писать историю ни Второй Мировой, ни Великой Отечественной войны в масштабах отдельной статьи – это абсолютно невозможно, да и не нужно, ибо во всех странах мира на любом языке об этом написано достаточно.
Однако в последние годы повсеместно наблюдается стремление толковать эпизоды войны чуть иначе. Из школьных учебников исчезла тема Великой Отечественной войны. Ну, дескать, напал Гитлер на Советский Союз, так ведь это - это эпизод мировой войны. Да и вообще судьба Второй Мировой решалась не на полях сражений Советского Союза, а, в основном, державами Запада.

Тем, кто так утверждает не мешало бы вспомнить очень старую пословицу – «Все уйдет, останется только правда». А правда в том, что Красная Армия в одиночку на просторах России, Украины и Белоруссии сломала хребет фашистской военной машине. Фашизм получил смертельное поражение и в 1945 году силами мира был окончательно уничтожен.
Европейская и американская политика «умиротворения» Гитлера и его клики только распаляла аппетиты фашистов. Союзники не питали никакой симпатии к Гитлеру, но очень хотели, чтобы Германия поскорее начала войну с Советским Союзом, что привело бы к ослаблению и той, и другой стороны и создало бы превосходную ситуацию для их самих. Многие видные политики союзников не стеснялись открыто говорить об этом.
Иначе думал Гитлер и фашистское командование. Для достижения мирового господства и создания «Тысячелетнего рейха» - необходимо овладеть ресурсами всей Западной Европы, а потом уже воевать с СССР.
Известно, чем закончилась для Западных держав заигрывание с Гитлером. Летом 1940 года фашистские дивизии двигались по дорогам Франции. Франция капитулировала. Англия не имела реальных сил, способных противостоять вторжению немцев на свою территорию.
Но теперь Гитлер, когда немецкая армия оккупировала почти все страны Западной Европы, решил что, настал час осуществить взлелеянный план «Барбаросса». 22 июня 1941 года фашистские орды вторглись на территорию СССР.
Гитлер не собирался воевать долго. Блицкриг - и к зиме Советский Союз на коленях. Более 200 дивизий немецких и войск сателлитов было брошено против СССР. Внезапность нападения, более опытные немецкие солдаты и командование, неразбериха в Красной Армии и государстве, чистки и репрессии сталинского режима, - все это способствовало успехам агрессора. И вот немецкие войска уже под Москвой. Москву можно было наблюдать в бинокли.
Но молниеносной войны, увы, не получилось. Зима, а Красная Армия - не то, что не разгромлена, - оказывает все более яростное сопротивление, и 5 декабря 1941 года абсолютно неожиданно для немецких генералов перешла в контрнаступление.
Не получилось ни парадов, ни торжеств. Впрочем, забегая вперед, следует отметить, что немцы в Москве все же побывали, правда не по своей воле. Летом 1944 года более 150 тысяч незадачливых вояк во главе с генералами, в качестве пленных протопали по московским улицам.
Великая Отечественная – это бесчисленное количество больших и малых битв и сражений. Остановлюсь только на результатах самых больших и важных.
Разгром немцев под Москвой был первым крупным поражением гитлеровцев во второй мировой войне, навсегда, развеявший миф о непобедимости фашистских орд. 38 дивизий врага было разгромлено в ходе зимних боев, немцы потеряли около 400 тысяч солдат и офицеров. Впервые победные марши гитлеровцев сменились бегством, сдачей в плен и трауром.
Свалив вину на мороз и плохих генералов, Гитлер решил наступать только летом. Воспользовавшись неудачей Красной Армии при наступлении у Харькова немецкие войска силами свыше 90 дивизий перешли в контрнаступление. Цель выйти в Волге, форсировать ее, оставить Красную Армию без продовольствия и горючего, перерезав все пути снабжения, овладеть Кавказом, с юга ударить на Москву и победоносно закончить войну. Немцы вышли к Волге и потерпели жестокое поражение в Сталинграде. Были разгромлены две немецких, две румынских и одна итальянская армии, потери в живой силе составили более 800 тысяч человек.
Разгром под Сталинградом подорвал веру немцев в благополучном для них исходе войны, началась паника и брожение в рядах их союзников.
Гитлер и немецкое командование спешно искало выход, Красная Армия явно набирала силы, росло превосходство и инициатива советской военной мощи. Восстановить превосходство вермахта, поднять утраченную веру в победу немецкого оружия, Гитлер и его окружение надеялись добиться путем решительной победы в особо крупной операции, способной переломить ход всей войны. Такой должна была стать операция «Цитадель». Планировалось на Курском выступе фронта отсечь, окружить и уничтожить основные силы Центрального и Воронежского фронтов и в дальнейшем развить наступление на Москву. Для этого немцы сосредоточили 50 дивизий, часть которых была снята с позиций в Западной Европе.
Но советское командование, располагая преимуществом в количестве войск и вооружении, имело свой план операции на Курской дуге, который назывался «Багратион». Битва на Курской дуге была самым крупным сражением во второй мировой войне. Фашисты понесли тяжелейшие потери, были уничтожены 30 дивизий. Немецкий генерал Мелетин заявил: « В Курской битве погибли лучшие части германской армии».
Битва под Курском стала той гранью, за которой началось полное поражение Германии, полное поражение сил фашизма в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах. Это был крах всей фашисткой военной машины. Понимали это все, даже фашистские заправилы, но, боясь ответа за миллионы загубленных жизней, за сожженные города и села, за опустошенные земли, надеясь на случай который позволит им улизнуть от ответственности за преступления, гитлеровцы яростно огрызались, теряя позицию за позицией, город за городом, проигрывая одно за другим большие и малые бои и сражения. Их надежды в немалой степени подогревало поведение англо-американских союзников, которые во все критические периоды отчаянной борьбы Красной Армии с фашистами, три года кряду, палец о палец не ударили, чтобы оказать какую-либо военную помощь, вселяя тем самым в гитлеровцев надежду о возможности договориться с Западом, о сепаратном мире и сделке за счет Советского Союза.
С боями Красная Армия вышибала немцев с оккупированной территории СССР. Летом 1944 года Советские войска не только вышли к границам, но, преследуя гитлеровцев, оказались на территории Польши, Чехословакии и Румынии. Вот тут союзники не на шутку всполошились. Даже последнему недоумку стало ясно, что Красная Армия без их участия добьет фашизм. Этого как раз они допустить не могли и не хотели.
Миф, о втором фронте существовавший три долгих и трудных года войны вдруг обрел реальность. С июня 1944 года, когда до Победы осталось меньше года, англо-американские войска высадились во Франции. И хотя союзники встретили сопротивление, оказалось, что Атлантический вал (укрепленная линия обороны немцев во Франции) существовал только в воображении пропагандистов ведомства Геббельса.
Около 70-ти процентов иногда и больше всех вооруженных сил Германии постоянно находились на Восточном фронте, остальные войска разными долями находились в боях в Италии, в сражающейся Югославии, Греции и Франции, причем все пополнения, которые удавалось наскрести, отправлялись обычно на Восточный фронт. Реальной силы способной оказать серьезное сопротивление вторжению союзников во Францию, Германия уже не имела. Большие и малые военные операции оканчивались обычно в пользу союзников. Да и не было на Западных фронтах боев по масштабах ожесточению и людским потерям сколько-нибудь похожих на подобные операции на восточном фронте. Даже последнее контрнаступление гитлеровцев в Арденнах окончилось крахом, потому что, по просьбе Черчилля, Красная Армия начала широкую операцию в Польше и немцы вынуждены были спешно снимать войска с Западного фронта.
Берлин стремились взять союзники, но взят он был советскими войсками. Силами трех фронтов миллионная немецкая группировка, оборонявшая Берлин, была блокирована, окружена и 2 мая 1945 года после особо ожесточенных боев, капитулировала. Гитлер, Геббельс и ряд фашистских заправил покончили с собой, Германия капитулировала.
Но еще после капитуляции советские войска вынуждены были громить, не желавшую сдаваться группировку фашистских войск под командованием фельдмаршала Шернера и спасать вместе с восставшими жителями красавицу Прагу от разрушения.
Самой блестящей операцией Второй Мировой войны по величине, по результатам, по стремительности и срокам выполнения, по минимальным потерям наступающих войск была – разгром и пленение почти полуторамиллионной отборной Квантунской Армии Японии. Армии, которая в союзе с фашистами предназначалась для войны с СССР.
Японцы имели мощные укрепления по всей советско-китайской границе и только по границе с Монголией, особенно, в южной ее части, оборонительных сооружений было меньше. Безводные степи, горный хребет большой Хинган, предгорные болота Манчжурии, почти полное бездорожье, что по мнению японских генералов исключало передвижение там больших групп войск, а тяжелой военной техники и подавно. Не учли только японцы возросшего полководческого мастерства советских военачальников, умения и опыта, прошедших жестокую войну командиров и солдат. За три дня боевые части Шестой танковой армии и мехпехота 39 и 17 общевойсковых армий, преодолев все препятствия, оставив далеко все тылы и базы вышли на равнины Манчжурии. Оказать какое-либо сопротивление этой всесокрушающей лавине японцы не имели чем.
Войска Первого Дальневосточного фронта, прорвав оборону, устремились на соединение с частями Забайкальского фронта. Тихоокеанский флот блокировал порты и высаживал десанты. В воздухе полностью господствовала советская авиация. Видя бесперспективность дальнейшего сопротивления, командование Квантунской Армии объявило о капитуляции и отдало приказ о прекращении сопротивления.
9 августа 1945 года Красная Армия перешла границы, 19 августа Квантунская Армия перестала существовать. Американские генералы рассчитали, что Япония способна вести войну до 1947 года. Вступление СССР в войну с Японией привело к окончанию Второй Мировой войны 19 августа 1945 года.
Имеется на счету американской военщины и одна преступная операция. Это атомная бомбардировка Японии. Во-первых, она была ненужной, потому что к тому времени поражение Японии в войне стало неоспоримым результатом. В адском атомном огне погибли мирные жители двух городов. Фактической целью этого преступления было испытать на людях вожделенное оружие, а главное, внушить всему миру мысли о превосходстве американской военной техники и военной машины вообще.
Итак победа. Но чем и как измеряется ее цена?
Картина военного художника Кривоногова «На Курской дуге» - поле, где только, что закончилось самое большое во Второй мировой войне танковое сражение. Вечер погожего летнего дня, заходящее солнце бросает последние лучи. Хлебное поле России. Исполосованная гусеницами танков полевая дорога, истолченные посевы, громады искореженных танков и бронемашин, удушливый дым горячего масла, разбросанное военное снаряжение и трупы, тела погибших в закончившемся сражении, оборванные молодые жизни. Поле - источник существования, человека, зверя и птицы - стало полем смерти. Сколько же было полей, где происходили большие или малые сражения?
Цена Победы, цена жизни, ненависть и презрение к врагу… Как измеряли их те, кто превратил в искореженный металл бронетехнику врага, защитники Брестской крепости, Гастелло и Матросов, партизаны в лесах Белоруссии, защитники Одессы и Севастополя, те, кто остановился намертво у самой кромки Волжского берега, и те, кто поставил последнюю точку на фашизме в Берлине. Наконец, и те, кто напряженным нечеловеческим трудом у мартеновской печи, станка и на поле снабжал фронт всем необходимым «Все для фронта, все для победы». Очень дорого, слишком дорого она досталась.
В борьбе с фашизмом выросли замечательные полководцы, равным которым мало было в армиях других стран. Военному мастерству, Жукова, Конева, Василевского, Рокоссовского, Ватутина, Черняховского, Малиновского и многих других Красная Армия обязана боевым успехам. Уместно сказать и о роли Сталина в мировой войне. Уже после его смерти его окружение, из которого многие ради благосклонности «вождя» шли на любые подлости и преступления, свалила его и свои преступления в одну общую кучу и стали «разоблачать». Сейчас для нас Сталин это уже история. Он был главой государства и Верховным Главнокомандующим и причастен, как ко всем неудачам и просчетам, так и ко всем победам советского оружия.
После смерти Сталина на посту генеральных секретарей компартии были, в основном, недалекие личности, а сама «ум и честь» постепенно разлагалась. Региональные партийные чиновники превращались в своего рода удельных князьков по величине власти, поступкам и привычкам. Все законы и права кончались на порогах партийных комитетов, все должны были жить, как считали партийные чиновники, говорить и думать так же. Всякое инакомыслие пресекалось и наказывалось. Страна представляла собой некое подобие казармы, где каждому было указано место, занятие и количество предоставляемых благ, и где фельдфебелями были партийные бонзы.
Парадокс, но уровень жизни в материальном, правовом и культурном отношении, не говоря уже о странах победительницах, у проигравших, - в Германии, Италии и Японии был выше, чем в СССР, государстве, уничтожившем фашизм. А чтобы этого наши люди не знали, поездки за границу были предельно контролируемыми, а все радиопередачи из-за рубежа глушила цензура.
Может поэтому все население СССР равнодушно отнеслось к тому, что хозяева жизни, устав строить коммунизм для себя лично, взялись за более перспективное (по их мнению) дело: возведение сияющего здания капитализма, снова только для себя. Как, оказалось, сменяли шило на мыло. Но это уже другая тема.
Дмитрий Заяц,
Ветеран Великой Отечественной войны.
Апрель 2004 г.

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]