Вернуть деньги народу

Вернуть деньги народу

За счет финансирования компенсационных выплат в соответствии с законами о государственном бюджете Украины, владельцам сбережений возвращено всего около одного процента общей суммы долга. Это не позволяет реализовать права украинских вкладчиков – клиентов бывших Сбербанка и Укргосстраха – на пользование и распоряжение своими сбережениями и страховыми взносами.
Это обстоятельство заставило Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву обратиться в ВР с письмом, в котором она подчеркивает необходимость новых законодательных инициатив, и жесткого контроля в связи с тем, что по сути не выполняются положения Закона «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины».
Обращаясь к Верховной Раде Карпачева отмечает, что закон нуждается в коренных изменениях. По ее убеждению, государственный бюджет не может в дальнейшем оставаться единственным источником решения этой болезненной проблемы. Необходимо также провести инвентаризацию вкладов и уточнить суммы компенсационных средств, страховых взносов и облигаций, которые следует вернуть.
Она убеждена: уже разработана достаточная база, чтобы находить новые механизмы для возвращения сбережений гражданам. Повышение темпов экономического роста также создает в государстве новые потенциальные возможности для реализации этой цели.
Карпачева требует от ВР ускорить принятие законодательных актов, где будут заложены новые механизмы и определены дополнительные источники возвращения сбережений, страховых взносов и облигаций. «Это будет способствовать повышению доверия общества к власти и уверенности людей в возможности построения украинского государства на принципах верховенства права и уважения к правам человека», - заключает Нина Карпачева.

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • На внутреннее потребление, намечено направить почти весь ожидаемый урожай - 33-35 млн. т. Хотя сдерживание вывоза может привести только к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен, правительство и Минагрополитики вплоть до самого последнего времени отказывались признать возможность (и необходимость) экспорта зерна в текущем году[...]