Вернуть деньги народу

Вернуть деньги народу

За счет финансирования компенсационных выплат в соответствии с законами о государственном бюджете Украины, владельцам сбережений возвращено всего около одного процента общей суммы долга. Это не позволяет реализовать права украинских вкладчиков – клиентов бывших Сбербанка и Укргосстраха – на пользование и распоряжение своими сбережениями и страховыми взносами.
Это обстоятельство заставило Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву обратиться в ВР с письмом, в котором она подчеркивает необходимость новых законодательных инициатив, и жесткого контроля в связи с тем, что по сути не выполняются положения Закона «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины».
Обращаясь к Верховной Раде Карпачева отмечает, что закон нуждается в коренных изменениях. По ее убеждению, государственный бюджет не может в дальнейшем оставаться единственным источником решения этой болезненной проблемы. Необходимо также провести инвентаризацию вкладов и уточнить суммы компенсационных средств, страховых взносов и облигаций, которые следует вернуть.
Она убеждена: уже разработана достаточная база, чтобы находить новые механизмы для возвращения сбережений гражданам. Повышение темпов экономического роста также создает в государстве новые потенциальные возможности для реализации этой цели.
Карпачева требует от ВР ускорить принятие законодательных актов, где будут заложены новые механизмы и определены дополнительные источники возвращения сбережений, страховых взносов и облигаций. «Это будет способствовать повышению доверия общества к власти и уверенности людей в возможности построения украинского государства на принципах верховенства права и уважения к правам человека», - заключает Нина Карпачева.

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]