Полное затмение

Полное затмение

ООН оценивает демографическую ситуацию в Украине как критическую. Полузаконная эмиграция и скрытая торговля людьми в нашей стране могут привести к катастрофическим последствиям национального масштаба. В частности, по оценкам экспертов ООН, до 2030 года 50-миллионное население Украины в связи с его массовым исходом в другие страны и вымиранием, может сократиться приблизительно до 25-ти миллионов.
Старший советник по борьбе с торговлей людьми… Вот такая должность у заместителя госсекретаря США Лоры Ледерер. На днях она побывала с официальным визитом в Киеве.
Тема, ради которой приехала Лора Ледерер в Киев, весьма актуальна. Согласно официальным данным США, в Украину ежегодно репатриируют около 3 тысяч женщин, которые оказались проданы в рабство в различные страны мира. В интервью журналистам Ледерер заметила, что фактически число проданных в рабство украинских женщин и детей значительно больше. Вот почему она и приехала сюда. США рассчитывают, что наши власти всерьез займутся этой проблемой и наладят практическую работу.
Действительно, есть от чего беспокоиться, в том числе, и правительству США. Работорговля не идет на убыль. Скорее – наоборот. Журналисты были шокированы данными, которыми располагает посольство США в Киеве. Сегодня количество трудовых мигрантов из Украины в различных странах мира насчитывает до семи миллионов человек. Абсолютное большинство из них — женщины. А вот по данным украинского МИД, эта цифра едва достигает миллиона. И вообще все не так страшно, как рисует та же Лора.
Выходит, чтобы у нашего высокопоставленного чиновника открылись глаза на проблему, надо, чтобы озвучил ее именитый гость из-за океана? Поистине ничего не меняется в нашей истории. Как не могли обойтись без варягов тысячу лет назад, приглашая их княжить у нас и править нами, так и сейчас сами ни на что не способны. Разве что водку пить, воровать и ничего не делать… Так что печальный прогноз ООН лучше всего подтверждает сама наша власть, демонстрируя свое полное не владение темой.

  • Ситуация напряженная, но, кажется, наметилось смещение весов, и оно вселяет некоторую надежду, хотя равновесие весьма хрупко. Главные позитивные изменения, которые не преминули сказаться на некоторой сговорчивости Ющенко, — то, что за спиной были уже не только усталые и простуженные мальчики и девочки, обманутые пропагандой и опьяненные революционным пафосом, но и десятки тысяч еще не усталых шахтеров[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]