Сделать хотя бы попытку услышать собеседника…

Сделать хотя бы попытку услышать собеседника…

Удивительная штука жизнь! Оказывается, образование нам необходимо для того, чтобы мы научились… перестать понимать друг друга. А уж если образование – высшее? Полученное в престижном вузе, да еще и с отличием, - то и подавно!
Ваш покорный слуга к этому «с отличием» всегда относился с недоверием. Потому как возникает естественный вопрос: с отличием от чего?
А давайте посмотрим и перелистаем, скажем, газету «Ренийский вестник», бросив взгляд, например, на публикацию «От теории… к теории» в номере 27. Автор между прочим правильно дал к этой публикации вводную: «Субъективные заметки». И за это достоин похвалы. Но если твои заметки субъективны, не лучше ли поделиться ими с другом в приятной компании, посидеть за чашечкой кофе и разговором, ни к чему не обязывающим, ну просто весело и легко провести время?!
Наша журналистика весьма отличается от мировой вообще и от профессиональной, в частности, тем, что уважаемые авторы любят себя навязывать читателю. Навязывать свои мысли, свое ВИДЕНИЕ. И убеждать читателя в том, что ВИДЕНИЕ журналиста и является его собственным, то есть, самого читателя, ВИДЕНИЕМ, единственно правильным.
Вот, оказывается, каково практическое применение итогов обучения в престижном университете и получения диплома «с отличием». С отличим от простого понимания событий, от углубления в тему, изучения ее предмета. С отличием от трезвого взгляда на события, от трезвой оценки людей, их целей и действий, направленных на достижение этих целей.

Давайте серьезно. После того, как закончила в Рени работу международная научно-практическая конференция «Социополис: от теории к практике», наша газета совершенно справедливо уделила внимание не самой конференции, а комментарию к ней и попросила мэра города, главного организатора конференции, ответить на точный и недвусмысленный читательский вопрос: зачем это нужно? Мы получили и опубликовали столь же недвусмысленный ответ зачем и почему.
Знаю по разговорам с людьми, по реакции их на нашу публикацию, ответы Сергея Колевича на эти вопросы были поняты и удовлетворили людей. Не понял их только автор «субъективных заметок». Решительно не понял. И с этим ничего не поделать. Не каждый у нас, извините, получает диплом «с отличием»…
Искажение правды в статье «Ренийского вестника» подкреплено у автора «железными» примерами из истории великих от Колумба до Жукова. И эти примеры наглядно демонстрируют искажение правды уже исторической, правды, которую знает школьник, но, оказывается, не знает дипломированный специалист. Вот в этом-то и обнаруживается то самое «отличие».
Скажу сразу: Колумб пользовался картами Пири Рейса, где, например, за 500 лет до открытия Антарктиды, она значилась на карте. И именно под свое видение экспедиции, которым он делился с царствующими особами, Христофор собрал на нее деньги. Жуков, будучи еще начальникам генштаба, ввел в практику штабные учения и вел за картой виртуальные войны, привлекая к этому весь генералитет. Именно свое видение боевых действий предложил Жуков, когда Сталин впервые направил его на Ленинградский фронт. Своим видением космической программы делился в научных кругах Сергей Королев, находя единомышленников, и только под свое видение он получил постановления правительства, деньги и условия для работы.
Сначала было слово. Не к сожалению, а к счастью написано это не в «Ренийском вестнике», а в Библии. И только за словом идет дело. Не бывает иначе и не было за всю историю человечества. Слово сегодня значит очень много. Мы все согласны с тем, что нужно менять психологию людей, нужно менять их отношение к жизни, вырабатывать активную жизненную позицию. Мы не построим ни демократического, ни гражданского общества без Гражданина с большой буквы. Кажется, нет людей, которые бы этого не поминали. Но ведь и это пока всего лишь слова, видение Гражданина, которого на самом деле (и, к сожалению) еще нет, есть считанные единицы.
Да, действительно, говоря о социополисе, те же участники конференции, по поводу которых так язвит автор статьи в «Ренийском вестнике», предлагают свое ВИДЕНИЕ решения этой задачи. В этом и заключается научно-практическое значение этой конференции. Когда ВИДЕНИЕ становится коллективным, оно становится инструментом действия и получения результата.
Только результата господин автор видеть не хочет. Это ведь в задачу публикации не входит. Потому что иначе придется признать факт, что ВИДЕНИЕ городской власти в Рени стало ВИДЕНИЕМ в кругах уже международных, что к разработке создания социополиса, а по большому счету, к радикальным переменам в жизни, в улучшении ее условий, достижения социального благополучия ренийцев привлечены умы крупнейших ученых, экономистов, финансистов, банкиров, наконец, политиков европейского масштаба. Ну, давайте повторим хотя бы кратко перечень этих имен: Академик с мировым именем АН Молдовы Андрей Андриеш, Рита Салам – генеральный директор стратегического планирования фирмы с мировым именем «Оракл», Янис Папаниколау - генеральный директор Международного центра по изучению развития стран Черноморского бассейна, Стьюард Ховарт – советник премьер-министра Великобринатнии, эксперт Европейского Союза, Музафар Шариф - руководитель админслужбы местного самоуправления, отдела глобальных технологий, эксперт правительства штата Мэриленд, Матлуб Шахир - президент компании «Морской бриз», Саид Каниф – советник, руководитель административной службы Международного Банка Реконструкции и Развития.
Продолжать? Можно. Но места займет много, а перечень этих имен уже красноречив и убедителен сам по себе. Мы видели этих людей в городе, кто-то общался с ними во время конференции, зрители видели их по выпускам муниципального телевидения. То, что о Рени вообще, а о социополисе в Рени, в частности, заговорили в Европе и является результатом РЕАЛЬНЫХ УСИЛИЙ городской власти, результатом конкретным, практическим, объективным. Отрицать этого нельзя.
У нас, в Украине, добрая сотня населенных пунктов расположена на стыках границ. Примерно полсотни городов (больших и маленьких), похожих на Рени и больше, - по численности населения, площади, близости к транспортным или иным коммуникациям. Кто сегодня говорит в Европе об этих городах или даже о городах более известных, как например, Чоп или Ковель?
Не говорят. Ни слуху, ни духу… А Рени – на слуху. Как бы нам ни хотелось критиковать городскую власть, даже ее противники вынуждены признать очевидный факт: Рени получило европейскую известность. В Рени разместили штаб-квартиру Еврорегиона «Нижний Дунай» для трех сопредельных государств - Украины, Молдовы и Румынии, выделили два миллиона евро на осуществление программ Еврорегиона. Вот – наглядный и практический результат работы этой городской власти. То, что в специальную экономическую зону «Рени» приходят инвестиционные проекты, которые уже вызывают изумление своими масштабами, - самый наглядный аргумент и убедительный факт, свидетельствующий о РЕАЛЬНЫХ УСИЛИЯХ городской власти.
Докажите, что это не так. Только докажите АРГУМЕНТАМИ, а не собственным ВИДЕНИЕМ.
Аргументов нет.
Да, действительно, от громадья планов городской власти, иному просто не верится. Но проходит время и оказывается, что можно, получается! Приходят инвестиции, разрабатываются проекты, на самом высшем уровне принимаются решения по какому-то там вчера еще богом забытому Рени. Ну, разве не так?!
Только одни это видят, а другие не хотят и в упор. Им надо другое: себя, любимого, показать, сомнение посеять, выдать за непреложный факт то, что таковым не является. Ну, например, с тем же Долинским и Лиманским. Да, действительно, в селах ничего толком сегодня не смогут сказать о новой форме громады, какой должен быть социополис. Но, во-первых, это пока еще, а, во-вторых, людям еще много, очень много надо говорить простых и банальных вещей, тех самых «общих мест» и «воды» о которых пишет автор, прежде чем придет понимание, прежде чем придет к рядовому человеку осознание необходимости быть не пассивным наблюдателем, а активным участникам общественного процесса изменения условий жизни. То есть, Слово будет и должно быть сказано еще не раз и не два, может быть, тысячу раз, прежде чем оно, наконец-то, начнется воплощаться в дела. Это огромный пласт работы сельсовета, депутатов, коллективов, рядовых граждан. И его не поднять за один час или один день.
А конкретные дела, помимо приведенных выше аргументов, тоже есть. И очень весомые. Ведь по инициативе городской власти Конституционный Суд Украины принял решение, открывающее дорогу законодательной базе будущего нового общественно-экономического устройства и городской громады, и сельских громад. Ведь по инициативе городской власти депутатами Верховной Рады готовится уже соответствующий законопроект.
Людям десятилетий не хватает для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Городской власти хватило на это, как и на СЭЗ, как и на европейскую известность Рени, всего-то лишь нескольких лет.
Или, может быть, эти факты – вовсе не факты, а только их ВИДЕНИЕ?
«Час пик» вряд ли можно упрекнуть в «собачьей преданности» своему учредителю – исполкому горсовета и лично его председателю. Мы выступали и с критикой в его адрес лично, мы подвергли критике и развернули дискуссию вокруг программы «Город, дружественный к ребенку». (Между прочим, не можем вспомнить случая критики «Ренийским вестником» своего учредителя – районной власти, - примечание ред.).
Да, «Час пик» пропагандирует действия мэрии. И мы не скрываем того, что и в дальнейшем будем пропагандировать многие начиная мэра и его команды. Надо же смотреть на это трезво и объективно, а не «с отличием»! И когда объективно результаты есть, не надо их пытаться опорочить и оболгать «субъективными заметками», доходящими до оскорбительных выпадов в адрес тех же академиков по поводу их академической или неакадемической речи.
Мы говорим о вещах и событиях конкретных. И то, что цель городской власти кардинально изменить условия жизни ренийцев, сделать их максимально социально защищенными, резко поднять рост их благосостояния, заинтересовать и занять молодежь, то есть, то самое, что заложено в основу социполиса, – идея живая, конкретная. Более того, это уже не идея, а цель. Цель – рабочая. Уже - оформившаяся конструктивно. Уже - получившая европейское признание. Уже - приобретающая черты правового поля, будущего экономического и территориального механизма. Все это – факт очевидный, заметный непреложный. Но сначала было то самое Слово, сначала было то самое ВИДЕНИЕ, против которого так ополчился «Ренийский вестник».
Лишь бы поговорить – хорошо для праздного веселья и пустого времяпрепровождения. В этом случае не возникает необходимости, например, заглянуть в первоисточники, хотя бы бегло ознакомиться с теми же программами, которые в горисполкоме доступны любому интересующемуся, не говоря уже о журналистах. Да просто пообщаться с мэром и поспрашивать его о вещах конкретных и предметных. Только сделать это честно. То есть, не свое ВИДЕНИЕ предлагать, а хотя бы сделать попытку УСЛЫШАТЬ собеседника. Но тогда придется вместо субъективных, писать заметки уже объективные. А это, похоже, совсем не входит в планы редакции газеты «Ренийский вестник», что наглядно и демонстрирует та ее публикация.
Престижный университет, и прилежный студент «с отличием», это, конечно, серьезно. Тут и академики могут позавидовать. Только демонстрируя всему миру собственную образованность, при этом, нещадно перевирая правду и историю, не стоит вносить сумятицу в умы доверчивых граждан.
Лев Василишин

  • Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]