Наших мальчишек и девчонок интересуют не только игры, пусть даже по взрослым правилам…

Наших мальчишек и девчонок интересуют не только игры, пусть даже по взрослым правилам…

Мартовские дни надолго запомнятся школьникам нашего города и района. Не столько потому, что в стенах дома культуры и на сценических площадках города проходили разнообразные и интересные мероприятия, сколько потому, что сами эти мероприятия положили начало совершенно новым тенденциям в жизни этих мальчишек и девчонок, этих юношей и девушек. Можно сказать, что мартовский молодежный форум в Рени заложил фундамент активной общественной жизни в молодежной среде.
Более двухсот школьников города и района, молодых педагогов приняли участие в работе форума. Участие на этот раз не статичных наблюдателей или зрителей, а людей, заинтересованно обсуждавших свои молодежные проблемы, конкретно и по существу решавших что делать, как организовать досуг и политическую активность, как реализовать свои творческие способности или сделать примером для подражания, для других принципы и правила здорового образа жизни.

О том, насколько это удалось взрослым, мы и говорим с первым заместителем главы районной государственной администрации, без преувеличения, идейным вдохновителем и непосредственным организатором этого форума Ириной Григорьевной Пьянковой.
— То, что это удалось, наверное, лучше всего свидетельствует даже одна, но очень заметная деталь: бесчисленное количество вопросов, заданных из зала, множество просто прекрасных и реальных идей, представленных с трибуны мартовского форума, — рассказывает Ирина Григорьевна. – Признаться, даже я не предполагала, что этого будет так много и все идеи, предложения, вопросы окажутся настолько интересными. Выходит, мы затронули самые злободневные проблемы, заговорили о том, что действительно больше всего волнует молодежь. Когда вопросов нет, когда зал молчит, значит это никому не нужно. Здесь же все было по другому…
Работа форума шла по десяти секциям и направлениям, определенных конкретными интересами участников. Никто никого насильно на форум не приглашал и «за шиворот» не тащил. Это была изначальная установка. Приглашали к участию в работе всех желающих, но действительно желающих что сказать, чем-то поделиться. И то, что в зале оказалось более двухсот человек, уже само говорило за себя.
В первой, так называемой, пленарной части форума взрослые познакомили ребят с законодательной базой в области молодежной жизни, предложили провести деловые игры, рассказали о задачах этих игр. По ходу работы у участников того или иного направления должно возникнуть видение своей общественной молодежной организации, вырисовываться представление о том, какой ей быть, в том числе, и структурно, и организационно. Иными словами, это уже конкретная работа, осмысление проблемы и, как вывод, решение о том, например, какие конкретно поставить перед собой задачи, как вести работу и организовывать выполнение этих задач, вплоть до создания плана работы на ближайший период и распределения обязанностей. Ребятам предложили представить и, по возможности, определить будущую структуру молодежной организации и то, каким видят они орган молодежного самоуправления в масштабах района и города, как он будет управляться и функционировать, какие ставить перед собой цели и задачи, опять же, вплоть до определения плана работы на самый ближайший период.
Получилось. И получилось достаточно хорошо, если учесть, что, спустя буквально неделю после завершения работы форума, уже 23 марта, на свое первое заседание собрался совет молодежных организаций района.
О чем они говорили на своем первом заседании? Замечательно, что говорили не «взагалі» а, снова предметно и конкретно. Не строя грандиозных планов, подумали о том, чем будут заниматься в самые ближайшие два месяца. В первую майскую неделю на базе школы-лицея № 6 решено провести деловые игры в области бизнеса. Небольшой опыт у ребят этой школы уже есть. Они побывали на таких играх в Киеве и Туле, откуда привезли массу впечатлений, призов и, конечно же, материалов.
Что из себя представляет бизнес-игра? Условно говоря ребята «учреждают» компанию из пяти человек. Задача компании – создавать производство и выпускать продукцию, открывать торговую фирму, заниматься реализацией продукции других производителей и так далее. Все строится по взрослому: бизнес-план, маркетинг, реклама, управление, организация производства, экономика, финансы. Все должно быть продумано, спланировано и осуществлено по правилам ведения взрослого бизнеса.
Победитель определяется по пяти номинациям, в числе которых, номинации за лучшую рекламную кампанию, за лучшие финансово-экономические показатели, за самый рентабельный проект и так далее.
Опыт проведения подобных игр в Киеве и Туле настолько увлек наших лицеистов, что они не только захотели распространить его среди своих сверстников во всех ренийских школах, но и решили поехать с рассказами об этом, демонстрацией видеофильма и приглашением на бизнес-турниры во все сельские школы нашего района. Такой план уже принят на совете.
Обсуждали ребята на совете и свой главный вопрос: какой будет их молодежная организация уже в этом году? Направления и клубы по интересам – это структуры районной и городской организации. Но все молодежное движение должно быть, по мнению ребят, оформлено в одну сильную и самую представительную организацию. Какова будет ее конфигурация, как она будет называться, — советом молодежных организаций, ассоциацией или объединением, они еще определяются. Название тоже имеет значение, недаром же говорят «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Но сегодня важнее всего другое. То, что эта организация, еще официально не оформившись и не зарегистрировавшись, работать начала сразу. С первой минуты.
Те двести ребят, которые пришли на форум, ведут за собой других. В каждой школе сегодня есть представители школьного самоуправления. Вот они-то и озабочены после своего форума привлечением в свои ряды новых активистов, приглашают пополнение в секции, к участию в деловых играх, рассказывают, показывают, предлагают.
Кстати, речь ведь идет не только об этом. В начале апреля первое свое заседание проведет молодежный политклуб: наших мальчишек и девчонок интересуют не только игры, пусть даже по взрослым правилам, эти ребята способны политически мыслить и давать политические оценки. Пусть в этих оценках они окажутся правы или не правы, наивны или проявят максимализм, — важно другое: чтобы им хотелось этим заниматься, чтобы у них с ранних лет проявлялся интерес к общественной жизни города, района, страны. Ведь с равнодушными людьми никакое общество не построишь, не говоря уже о гражданском.
Мы, взрослые, всегда видим в своих детях родных и близких сердцу малышей, и слишком часто не замечаем, что они растут, вырастают, у них появляются свои представления о жизни и взгляды на жизнь, свои суждения и толкования, своя точка зрения, часто совсем не совпадающая с нашей. Но такова логика жизни и развития. Так что, в добрый путь!..

  • Дмитрий Выдрин вроде бы числится в штабе Януковича. При этом он ни с кем не координирует свою работу. Ортодоксальный политолог, каковым себя считает Дмитрий Игнатьевич, не разделяет подходов к избирательной кампании многочисленных политтехнологов штаба Януковича[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]