В интересах несовершеннолетних

В декабре 2001 года при горисполкоме был создан совет по опеке и попечительству. Кроме работников горисполкома, в него вошли представители управления труда и социальной защиты населения, отделов образования, семьи и молодежи райгосадминистрации, криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Руководствуясь в своей работе Законом «Об охране детства», Семейным Кодексом, совет решает главную задачу – защищает интересы детей, их имущественные права, а также права, связанные с опекой и попечительством. За два года совет провел 38 заседаний и рассмотрел 117 заявлений. Они касались определения опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися без родительской заботы по разным причинам. В то же время с трех опекунов были сняты обязанности опекунов, в основном, по причине достижения подопечными совершеннолетия. В то же время имеется факт досрочного прекращения опеки над несовершеннолетним Игорем Соколовым. В свое время опекунство над ним изъявила желание осуществлять гр. Моруг. По решению опекунского совета мальчик должен был проживать в ее семье. Окончив восемь классов, он поступил в училище с. Суворово, Измаильского района. Когда приехал на каникулы, в семье опекуна начались конфликты из-за него, и парень вынужден был уйти из дома. Опекун даже не поинтересовалась, где и как он живет, спокойно получая за него пособие.
Комиссия, рассмотрев это дело, помогла Игорю Соколову получить паспорт, вывела его из-под опеки, и он сам смог получить свое пособие и отправиться на учебу на второй курс. Как заверил мастер училища, подросток хорошо занимается, заинтересованно изучает будущую специальность. Училище взяло его под свою опеку, оформив ему причитающуюся от государства помощь.
В двух случаях совет отказал заявителям в установлении опеки над несовершеннолетними. Побывав на месте и ознакомившись с условиями и образом их жизни, совет пришел к выводу, что воспитание детей целесообразнее доверить государству, чем этим людям.
Большая часть рассматриваемых заявлений касается дачи согласия на продажу жилья от имени несовершеннолетних. Если ребенок является собственником жилья наравне с родителями, и они решают его продать, то сделать это могут только с согласия опекунского совета. А совет дает согласие только в том случае, если у ребенка уже есть другое жилье, подаренное или купленное на его имя, причем в равном количестве. Однако чаще всего родителям нужно сначала продать имеющуюся квартиру, чтобы затем приобрести новую. В таких случаях комиссия, изучая подробно ситуацию, идет навстречу, дает разрешение. При этом устанавливает срок, в течении которого родители должны представить документ о приобретении на имя несовершеннолетнего соответствующей жилплощади.
Такое решение строится на доверии и взаимопонимании. Действительно, бывают ситуации, когда большая жилплощадь становится не по карману, поэтому накопились коммунальные долги, погасить их не представляется возможным. Есть смысл поменять на меньшее жилье.
К сожалению, есть люди, для которых лишь бы согласие получить. Продают жилье, которое принадлежало всем членам семьи на равных условиях, взамен оформляют договор купли-продажи только на себя, не составляя юридического основания на право владеть жильем своим детям. «А зачем, - спрашивают они. - Разве мы враги своим детям? Разве оставим их без жилья? Все наше им достанется». Так утверждает Татьяна Зырина, которая продала квартиру, принадлежавшую ей и ее двум детям, и купившая дом только себе. Но как знать? Где гарантии, что, обманув доверие совета, они не обманут доверие собственных детей? Случаев, когда родители судятся с детьми по имущественным правам, в нашем городе немало. Вот поэтому, по единогласному решению всех членов совета по опеке и попечительству, разрешение на продажу жилплощади от имени несовершеннолетних будет выдаваться только при наличии у них другого жилья. Иногда требуется защищать детей даже от их родителей.

  • Пишем вам потому, что молчать дальше не можем. В стране празднуют очередную победу: президент не выбран, Кабинет министров уволен, партия «Наша Украина», не жалея живота своего народа добилась признания как главный борец за демократию[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]