Слово — участникам

Стьюард Ховард, советник премьер-министра Великобритании, эксперт ЕССтьюард Ховард, советник премьер-министра Великобритании, эксперт ЕС. Я восхищен динамизмом, с которым развивается проект, с которым вы обращаетесь в высшие органы государственной власти и к законодателям, как преодолеваете сложности. Как парламентарий, я хорошо знаю и понимаю насколько сложно решение таких задач. Но вы их решаете.
Социополис очень глубокое и инновационное понятие. Здесь человек, личность, ее потребности и реализация ее возможностей выдвигаются на первое место. Это будущее не только вашего общества, это может быть будущим человечества в глобальном смысле. И чем больше я сам вовлекаюсь в нашу общую работу по созданию социополиса в вашем городе, тем интереснее становится мне самому
* * *
Янис Папаниколау, генеральный директор Международного центра по изучению развития стран Черноморского бассейнаЯнис Папаниколау, генеральный директор Международного центра по изучению развития стран Черноморского бассейна. Очень сильное впечатление на меня произвели доклады конференции и в целом все то, что вы делаете у себя в городе. Безусловно, вашему городу повезло, что он расположен здесь, на стыке границ, тем более, учитываться новую географию Европы и то, что в новой Европе не будет границ. Тем самым, ваш город может стать крупным региональным европейским центром, принести благо и преимущества не только непосредственно вашим местным жителям, но и приобрести общегосударственное и даже мировое значение. Но, наверное, география и место расположения вашего города – не самое главное. Главное, наверное, в другом. В ваших людях. Мое самое сильное впечатление - именно от встреч с вашими людьми, от их образа мыслей, деятельности, соединения реализма и способности предвидеть будущее, от их умения и желания экспериментировать, строить планы и находить реальные эффективные методы их воплощения. Это главное, что вселяет уверенность и убеждает меня в том, что вы достигнете поставленных целей.
* * *
В. Шевченко, доктор наук, ректор университета эффективного развитияВ. Шевченко, доктор наук, ректор университета эффективного развития. Так сложились обстоятельства, что Рени имеет возможность не просто стать успешным городом, а, по мнению многих экспертов займет свое место и в европейской региональной, и в мировой практике организации нового общества, собственно, того общества, которое сегодня создает ЕС.
Мы видим (но вы, жители Рени, должны это видеть в первую очередь), что инвестиции идут и идут у вас по нарастающей, можно сказать, в геометрической прогрессии. Сначала пошли проекты с инвестициями в один-два-три миллиона долларов, затем соевый, «сорокамиллионный» проект, и вот сейчас, на конференции зазвучал новый абсолютно реальный проект строительства мощной электростанции.
Рени обладает целым рядом объективных факторов, создающих предпосылки для экономического роста территории. Это и географическое расположение, и наличие полезных ископаемых, и пересечение всех транспортных коридоров и систем, наконец Рени оказался расположенным и на пересечении мощных газовых магистралей, международных ЛЭП. В картах Евросоюза Рени фигурирует как мощный, большой информационно-коммуникационный узел. Все это так. Но главным, определяющим я назвал бы все-таки другой, субъективный фактор. Это фактор человеческий. И об этом много говорилось на конференции. Успех гарантируется людьми. А люди в ваших органах местного самоуправления демонстрируют реализм, умение ставить задачи и решать их, демонстрируют настойчивость и целеустремленность. Ваш мэр – яркий пример человека и руководителя нового типа, который, например, ставит пред собой задачи, в принципе невыполнимые. Но они начинают воплощаться.

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]