Авантюры и авантюристы

Авантюры и авантюристы

Семьдесят лет тому назад эта история получила свое логичное завершение. А началась она, достойная авантюрного романа, после событий 1917 года, когда в Европу ринулись эмигранты из России… Среди них оказался и офицер русской царской армии Борис Скосырев.
После многих лет скитаний по чужбине, этот человек поддался неистребимому духу авантюризма. В разное время, в разных странах он представлялся как граф, барон, а то и просто как «лучший друг короля Испании». Борис проводил время в постоянных кутежах и гулянках, имел богатых покровительниц, промышлял мошенничеством.
В один прекрасный момент все это ему надоело, и он решил заняться политикой. Но кто предложит государственную должность какому-то эмигранту, ведшему до недавнего времени разгульную жизнь и имеющему «грешки» перед полицией нескольких европейских стран?
В начале 30-х годов судьба заносит Бориса на Пиренейский полуостров. Он начинает интересоваться Андоррой, население которой в то время равнялось нескольким тысячам человек. Скосырев часами просиживает в библиотеках, подробно изучая этнографию этого мини-государства. Дождавшись благоприятного момента, он решает воспользоваться сложной политической ситуацией, в которой оказалась Андорра в те годы. Его цель – стать королем!
В 1933 году население Андорры выступило против засилья французских и испанских компаний в стране, потребовало всеобщего избирательного права, а также преимуществ в пользовании природными богатствами своей территории. Испания согласилась с требованиями андоррцев, но Франция угрожала.
Не теряя ни минуты, наш герой приступил к осуществлению своего плана. Летом 1934 года Борис, в сопровождении нескольких бывших белогвардейских офицеров, проник в Андорру. Благодаря своим ораторским способностям, Скосырев сумел получить стопроцентную поддержку населения, которое чуть ли не на руках втащило его в местный парламент. Там он и провозгласил себя царем Андорры Борисом Первым.
Приняв бразды правления, новоиспеченный монарх тут же принялся за написание самой короткой в мире Конституции, занявшей всего одну колонку в местной газете. Не забыл Борис и об обещаниях, данных им во время своей «предвыборной кампании».
Во время гражданской войны в Испании Скосырев официально не поддерживал ни одну из противоборствующих сторон – ни франкистов, ни республиканцев. Однако он не запрещал гуманитарные поставки последним. Кроме того, с позволения монарха Андорра пропускала через свою территорию испанских беженцев.
В 1939 году, когда части республиканской армии были прижаты к испано-андоррской границе, Скосырев разрешил им проследовать через Андорру во Францию, обязав при этом местное население оказывать необходимую им помощь. За это франкисты решили расправиться с неугодным царем. Но этим планам не суждено было сбыться – за Бориса вступилась… Франция.
Правда, когда ее оккупировали фашисты, в Берлине решили, что Андорра может стать перевалочной базой для французского сопротивления. Было принято решение ликвидировать режим Скосырева. Осенью 1941 года царя Андорры отправили в концлагерь неподалеку от французского городка Перпиньян, где он и умер в 1944 году.
Русский эмигрант Борис Скосырев управлял Андоррой в течение семи лет, показав за это время не только пример мудрого и смелого правления, но и побудив андоррцев сделать первые шаги на пути обретения независимости.

  • Ющенко. Это — украинский Ельцин. Он представляет в Украине Америку, связан с Америкой и она его активно поддерживает. Ющенко на словах (так же, как в свое время и Ельцин) собирается повести Украину в американскую систему № 3 (смотри ниже об этих системах)[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]