Никто не застрахован от обмана

Сегодня как никогда злободневна проблема жилищного отопления. Совсем не хочется мерзнуть в четырех стенах собственной квартиры, поэтому многие пытаются по мере своего материального положения оснаститься отопительными приборами, котлами. К такому решению пришла и молодая семья Поповых. Эта проблема для них стала весьма актуальной после рождения их первенца. Артем, глава семьи, решил купить котел на староконном рынке в Одессе, несмотря на дальнюю дорогу и связанные с этим неудобства. Выбрав наиболее оптимальный вариант, он получил сервисную книжку с указанием гарантийного срока. Артем не придал значения (по неопытности) тому, что ни паспорта, ни квитанции об оплате он не получил. Да и зачем эти мелочи, когда мысли уже не здесь, а дома, в Рени.
Жена с улыбкой на губах встретила мужа. Посоветовавшись, они решили заняться установкой котла уже завтра. Однако после его установки, котел проработал всего лишь четыре дня. Когда Артем обратился за объяснением на рынок, где его приобрел, ему ответили просто и лаконично : «Вызовите мастера».
Вызвали. Мастер устранил неполадку и, не объяснив, в чем ее суть, удалился. Через два месяца «авария» повторилась. Артем не на шутку встревожился, услышав подозрительное шипение внутри котла и в очередной рая вызвал мастера. Когда он поинтересовался о причинах поломки, тот лишь отмахнулся. Котел вновь заработал. Однако, как и следовало ожидать, это продлилось недолго.
Вернувшись как-то вечером с работы, Артем заметил, что свет в квартире мигает. Похоже, что-то, с напряжением, заметил он и поспешил в первую очередь отключить телевизор и холодильник. Дальше дело стало за котлом. Но это не так-то просто было сделать. Лишь после третьей попытки (его несколько раз било током) он выдернул вилку электронасоса из розетки. Свет везде погас, Артем зажег свечу и вышел в подъезд. Услышав странное шипение, незамедлительно вызвал по телефону аварийную службу, сообщив, что перегорела проводка. Горький неприятный химический запах больно ударил в нос.
Артем кинулся в квартиру, но жена с ребенком на руках уже стояла на пороге.
- У нас пожар, - растерянно заявила она мужу.
Соседи вызвали пожарных. Через распахнутую входную дверь Артем видел, как из котла куски металла, плавясь, под высоким давлением падали вниз. Вся квартира покрылась черным вонючим дымом. Пожар удалось потушить за десять минут, В итоге был составлен акт, где указывалось, что прямой ущерб составил 3 тысячи гривень, а побочный – 5 тысяч. Узнав о том, что его семья «влетела» на кругленькую сумму, Артем решил, что просто так не сдастся. Он уже давно догадывался: с котлом, что-то не так. Теперь настало самое время это выяснить.
Определив жену с ребенком у своих родителей, Артем поехал на староконный рынок, где приобрел злополучный котел. Однако там его встретили отнюдь не с распростертыми объятиями: настоящий адрес фирмы не дали, а нанесенный ущерб отказались возмещать. Но и это не остановило Артема, Он обратился к эксперту с просьбой, дать заключение о настоящей причине пожара.
В заключении указывалось следующее : «Очаг пожара возник в результате сжатия газа в нижней части котла». С этой «бумажкой» он обратился в налоговую инспекцию, так как понял, что при продаже котла магазином были допущены нарушения законодательства о налогообложении. Он получил ответ, что его подозрения подтвердились частично, а для защиты своих прав он должен обратиться в суд. Статьей 678 Гражданского Кодекса Украины предусмотрено, что покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, имеет право, независимо от использования товара по предназначению, требовать от продавца по своему выбору: 1). пропорционального уменьшения цены; 2) бесплатного устранения недостатков товара. А также, в случае нарушения требований качества товара, покупатель имеет право отказаться от договора и требовать возврата денег или же требовать заменить товар.
Сегодня молодая семья может без всякого опасения для жизни и здоровья наслаждаться теплом своей квартиры. Однако многие из нас до сих пор весьма опрометчивы в своем выборе. Не стоит надеяться на случай и удачу. От обмана никто не застрахован, а значит просто необходимо, приобретая, что-нибудь для себя или для близких, несколько раз проверять товар и наличие документов к ним. Всего-то быть внимательным и только!
Что же касается Артема, он теперь «рыночным» гарантиям не доверяет. С магазином у себя в городе и спокойней, и надежнее.
Татьяна Коломиец

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств"[...]