Почему решать проблему надо через столицу?..

Почему решать проблему надо через столицу?..

В ответ на обращение горисполкома к Главному государственному санитарному врачу Украины Ольге Васильевне Лапушенко, в середине марта в Рени побывал Главный государственный санитарный врач Черноморского бассейна, Алексей Валентинович Кузнецов. Цель его приезда — поставить окончательную точку в затянувшемся вопросе перегрузки газового конденсата, проблема с чем тянется еще с апреля 2002 года. Алексей Валентинович дал интервью нашему корреспонденту.
Корр. Начнем с документов. Что они подтверждают, что опровергают?
А. В. Кузнецов. Вся предварительная документация, касающаяся перегрузки газового конденсата на бункерном участке нефтерайона порта была рассмотрена и согласована Ренийской портовой СЭС. Претензии к этому участку, его герметичности — нет, да и не может быть, так как 80 процентов трубопровода проходят под землей и соответственно исключается возможность загрязнения атмосферного воздуха и окружающей среды. Проведенные лабораторные исследования портовой СЭС (протоколы исследования № 15; 17; 18; 20; 21; 22; 24; 25; 32; 94; 94/1; 95/1; 104 за 2002 год и № 25; 81; 148; 151; 153; 197 за 2003 год) не выявили каких либо утечек углеводородов нефти на этом участке.
Согласование же комплекса систем расположенных на самой территории Ренийского филиала ОАО «Одесснефтепродукт», который курирует Ренийская районная СЭС, затянулось на год с лишним. СЭС не могла осуществлять лабораторный контроль за курирующим объектом из-за отсутствия элементарного лабораторного оборудования.
В связи с чем руководство Ренийского филиала ОАО «Одесснефтепродукт», в лице директора В. Я. Присяжнюка, вынуждено заключить договор с Черноморской бассейновой СЭС на проведение лабораторных исследований на территории самого филиала в интересах работающих здесь людей и обеспечении условий их труда.
Проведенные 24.10.2003 г. исследования воздуха рабочей зоны на Ренийском филиале ОАО «Одесснефтепродукт» (протоколы исследования № 69/3.7; № 69-А/3.7) выявили превышения предельно допустимых норм вредных веществ по метилмеркаптану на рабочем месте оператора (при открытии люков железнодорожных цистерн) в 3,8 раза, на рабочем месте лаборанта (при замере температуры и отбора проб груза) — в 2,5 раза, при отсоединении нижнего слива от цистерн (на рабочем месте сливщика) — в 1,5—2,8 раза.
Данные исследования Черноморской бассейновой санитарно-эпидемиологической станции был переданы директору филиала как заказчику объекта, а также Главному врачу Ренийской районной СЭС, Валерию Васильевичу Вовк, который, в свою очередь, должен был отреагировать на имеющиеся нарушения этих показателей. Однако реакции с его стороны не последовало ни при получении результатов анализов, ни по настоящее время, несмотря на жалобы жителей города Рени, городских властей, депутатов различных уровней.
Корр. Какой из всего сделан вывод?
А. В. Кузнецов. В связи с этим Главный государственный санитарный врач Черноморского бассейна вынес Постановление о прекращении перегрузки газового конденсата на Ренийском филиале ОАО «Одесснефтепродукт» через государственное предприятие «Ренийский морской торговый порт».
Основание — техническая неисправность комплекса, систем и трубопроводов при перегрузке газового конденсата на Ренийском филиале ОАО «Одесснефтепрдукт», отсутствие герметичности в системе, что привело к выбросу ароматических углеводородов, в том числе меркаптанов, и вызвало обоснованные жалобы жителей города Рени.
Корр. Какова дальнейшая судьба комплекса?
А. В. Кузнецов. Нами предложено: устранить техническую неисправность комплекса, систем и трубопроводов, затем провести эколого-гигиеническую экспертизу безопасности перегрузки газового конденсата и других нефтепродуктов на Ренийском филиале ОАО «Одеснефтепродукт» и на Государственном предприятии «Ренийский морской торговый порт» в нормальных условиях и при аварийных ситуациях на базе Ильичевского филиала Государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский институт морской медицины» совместно с Черноморской бассейновой санэпидстанцией.
Корр. Ответы, как видите, даны исчерпывающие, ясные, точные и краткие. Комментарии, что называется, излишни. Кроме одного: почему потребовалось два года и вмешательство Главного государственного врача Украины, когда в Рени есть и своя СЭС? Надо ли отвечать на этот вопрос?..

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • По данным международных организаций, на дне Черного моря, в районах Севастополя и Керчи покоятся около 10 миллионов бомб, снарядов, мин и других неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны[...]