Человек будет жить вечно, а умирать лишь от несчастных случаев…

Человек будет жить вечно, а умирать лишь от несчастных случаев…

Как стать бессмертным? Нет вопроса, который волновал бы человека больше. Из желания победить неизбежную смерть выросли все мировые религии. На этом вопросе сломали зубы поколения алхимиков, бившихся над «эликсиром бессмертия». Терзания графа Калиостро можно бы списать на невежество, если бы на новом витке познания идея бессмертия не обрела сторонников на академическом Олимпе. Директор Института физико-химической биологии МГУ, академик Владимир Скулачев рассказал, что стоит на пороге открытия, которое воплотит вековую мечту человечества.
— Наука вплотную подошла к тем рубежам, где она посягает на незыблемые этические принципы, рискует перевернуть заведенный миропорядок. Не случайно, чуть ли не впервые со времен Галилея, Церковь обратила пристальный взор на науку. Прежде чем рассказать о своей работе, Владимир Петрович, скажите, задумывались ли вы над ее последствиями?
— Если бы я работал над супероружием — это был бы этический вопрос. Я считаю, что старость — это болезнь, ее нужно и можно лечить, как инфаркт, инсульт и рак. Если я вылечу человека от старости, то я вылечу его и от рака, инсульта и инфаркта, – болезней, в большинстве связанных со старением организма. Я не говорю о бессмертии, остаются несчастные случаи и катастрофы. Сто лет назад смертность по этому показателю была выше смертности по естественным причинам, сейчас картина обратная. Знаете, у Толкиена эльфы бессмертны, но в битвах погибают. Настоящее бессмертие — клонирование и индуцирование человеку его сознания.
— В советские времена старость обещал победить профессор Богомолец, которому выделялись огромные средства. Он умер, не дожив до семидесяти лет. Сталин стукнул кулаком: «Мерзавец, обманул!» Ныне никто кулаком не грозит, но что дает основания верить в успех?
— Всю научную жизнь меня волновал вопрос о взаимодействии клеток с кислородом. В мировой науке уже тридцать лет существует общепринятый термин «ионы Скулачева». Кислород — сильный окислитель, который позволяет сжигать продукты питания и получать в клетках энергию. Но кислород двуличен и таит опасность. Токсичные формы кислорода – радикалы — способны проникнуть сквозь клеточную мембрану и в доли секунды портят гены, которые эволюционировали миллиарды лет. Клетка обладает механизмами защиты, но иногда она отказывается защищать себя, совершает самоубийство. В живой природе существует механизм добровольной смерти, который называется апоптоз и который включается в тот момент, когда клетку надо исключить из процесса размножения. Старение и смерть — программа, заложенная в гены природой. Но эту программу можно вывести из строя и тем самым выключить механизм, сокращающий нашу жизнь.
— В биологии принята другая точка зрения: старение и смерть — неизбежная поломка живой системы, которая изнашивается и не может быть вечной.
— То есть телега и лошадь выходят из строя по одной причине. В научном мире я со своей гипотезой считаюсь диссидентом. Но живая природа дает немало примеров моей правоты. Бактерии бессмертны, в лабораторных условиях могут существовать неограниченно долго. Линии раковых клеток, полученные сто лет назад, живут до сих пор. Бессмертны растения, которые размножаются вегетативным путем. Некоторые виды океанских птиц внезапно умирают без признаков старения, когда способность к размножению не утрачена. У кальмаров самец разрывает самке кожу, подсаживает сперматофор и погибает. Самка после нереста следует за ним. По всем признакам — самоубийство, заложенное природой.
— Это обнадеживает: Ромео с Джульеттой встречаются и среди кальмаров. Но не зря же мы эволюционировали. Есть ли подтверждения гипотезы в отношении человека?
— В 2002 году Нобелевскую премию получили Бреннер, Хорвиц и Салстон, которые проследили путь дробления клетки круглого червя нематоды до взрослого состояния. Оказалось, что у взрослой особи на 160 клеток меньше, чем положено. Клетки никто не съедает — они обрывают жизненный путь по своей инициативе. Были найдены гены, которые программируют нематоду на самоубийство. Подобные гены были найдены у человека. Если бы не эти гены, у эмбриона не пропадали бы плавники между пальцами, не отмирали бы жабры, не рассасывался бы хвост. Опыты на мышах, которые относятся к млекопитающим и прошли схожим эволюционным путем, доказали: у зародыша можно «выбить» ген, который уводит его от рыбы.
Мировое научное сообщество утвердилось во мнении об апоптозе отдельной клетки. Но когда я говорю о том, что апоптоз правит жизнью целого организма, со мной соглашаются немногие. Хотя таких ученых с каждым годом все больше. Благодаря сдвигу в общественном мнении, в 2003 году мне удалось получить самый большой грант в жизни – сто двадцать тысяч долларов на год. Эти суммы обещаны в течении пяти лет. Важно, что грант пришел от частного российского инвестора.
— Нет в мире ничего более призрачного, чем деньги. Ирония в том, что именно деньги ведут к разгадке бессмертия. Как же вы распорядились этой суммой?
— Действие лекарственных препаратов – антиоксидантов — основано на том, что они препятствуют проникновению вглубь клетки кислорода. Англичанин Мерфи в прошлом году сумел придать антиоксидантам положительный заряд, благодаря чему внутри митохондрии, которая считается клеточной электростанцией, начал накапливаться в тысячу раз более сильный отрицательный заряд. Именно митохондрии сводят на нет все наши попытки продлить жизнь. Теперь оказалось возможным накапливать в митохондриях заряд в огромном избытке, спасая клетку от радикалов кислорода и противодействуя апоптозу.
По нашему заказу химики из российских академических институтов синтезировали очень сложное вещество, которое оказалось еще лучшим антиоксидантом, чем у Мерфи. Такого вещества никто в мире в руках не держал. Количество его мизерное — всего один грамм. И сейчас в Санкт-Петербурге проводятся опыты с этим веществом на мышах. О результатах говорить рано, ведь мышь живет два с половиной — три года. Планируются опыты на шимпанзе, потом на человеке. Работа на много лет. Но если наши гипотезы подтвердятся, то человек будет жить в десять раз дольше — до 800 лет. Столько, сколько, например, жили библейские старцы. Так что рассказы и легенды об этом все меньше и меньше похожи на легенды. Нет, я не уверен, что прав. Но то, что мы говорим и делаем – попытка реально, на практике и путем экспериментов и исследований доказать объективность нашей точки зрения. Нелепо было бы не использовать шанс найти истину.
— Как быть с демографией? И до каких лет у человека сохранится репродуктивная функция, если он сможет жить до мафусаиловых лет?
- Рождаемость придется ограничить. Ничего страшного: в Китае уже ограничили. С репродуктивной функцией у мужчин проблем не предвидится. С женщиной — вопрос открытый. В любом случае детей в будущем будет меньше.
— Бог, как известно, вечен, а бессмертие присуще только дьяволу. Многие мудрецы говорят, что нравственность и вечная жизнь несовместимы…
— Думаю, для всякой нечисти в будущем надо будет предусмотреть смертную казнь. Сложность этических проблем преувеличивать не надо. Дело не в науке, а в тех людях, кто пользуется результатами ее достижений. Уверен, если перед человечеством поставить выбор — рождаемость или увеличение срока жизни — выбор будет в пользу долгой жизни.
Сергей Лесков,
Москва.

  • У школ, как и у людей есть свои биографии. Достаточно интересна и биография нашей средней школы № 2. Ее рождение состоялось как раз сразу, после освобождения Рени от немецко-фашистских захватчиков[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]