Хотя в повестку дня и не вносили

Хотя в повестку дня и не вносили

Десятая сессия Ренийского городского совета XXIV созыва заслушала отчет исполнительного комитета об исполнении городского бюджета за 2003-й год, с которым выступила заместитель городского головы по социальным, финансово-экономическим вопросам и бюджету Анна Порохня. Она, в частности отметила, что первоначально доходная часть общего фонда городского бюджета была утверждена в размере 3746,2 тысяч гривень. Затем эта сумма была увеличена на 162,056 тысяч за счет дополнительных субвенций в размере 40,0 тысяч гривень, полученных из областного бюджета на улучшение водоснабжения города, 100,056 тысяч — на приобретение жилья для участников боевых действий, 22,0 тысячи — дотация из районного бюджета на выплату заработной платы в связи с повышением должностных окладов госслужащим с 01.09.2003 года.
С учетом уточненных назначений, доходная часть общего фонда городского бюджета исполнена на 94,33 процента. Это означает, что в городской бюджет поступило 3686,865 тысяч гривень. Невыполнение составляет 221,391 тысячи. Оно произошло в связи с тем, что часть объектов коммунальной собственности, включенных в приватизацию, не была реализована. При плане 1439,1 тысячи гривень, в бюджет поступило 440,571 тысячи. По остальным статьям доходов — стопроцентное выполнение или перевыполнение. Причем, перевыполнение имеется по большинству статей. Так, подоходного налога получено на 36,654 тысячи гривень больше, чем планировалось, местных налогов и сборов на 0,217 тысячи, сборы по единому налогу превышают запланированный показатель на 0,148 тысячи.
Расходная часть общего фонда бюджета выполнена на 92,92 процента. При плане 3908,256 тысячи гривень, исполнено 3631,549 тысячи. Поступившие в городской бюджет средства были направлены на содержание детских садов, социальную защиту населения, социальные программы – «Город, дружественный к ребенку», фонд «Милосердие», «Союз ветеранов Афганистана», капитальный ремонт жилого фонда, благоустройство города, дотация на газ, частичное содержание городской бани, общегородские мероприятия, содержание средств массовой информации, а также на содержание аппарата управления. По всем статьям расходной части имеется неосвоение средств. Расходная часть спецфонда исполнена на 60,38 процента. При плане 2030,634 тысячи гривень, исполнено 1226,011 тысячи.
Невыполнение расходной части связано с невыполнением его доходной части.
Сессия утвердила отчет исполкома об исполнении городского бюджета за 2003 год.
Был рассмотрен целый ряд других вопросов. В частности, на основании его заявления, досрочно прекращены полномочия депутата Владимира Ковалева, избранного от 14 избирательного округа. В состав исполнительного комитета избран начальник Ренийского РО УМВД Олег Павлович Майстро. Утверждено соглашение об изменении договора на право временного пользования землей на условиях аренды межу Ренийским морским торговым портом и ООО «Рени-Лайн». Решениями сессии внесены некоторые изменения в положение о местных налогах и сборах, предоставлены льготы некоторым жителям города по оплате за землю за 2003 год, утверждены логотипы по СЭЗ «Рени».
В повестке дня сессии не стоял вопрос реформы жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, отопления. Тем не менее, его коснулись и депутаты, и присутствовавшие. В частности заместитель председателя райсовета А. И. Строганова сказала, что она поддерживает реформу. Но, на ее взгляд, проводится она не последовательно, беспорядочно. Она считает, что переход на индивидуальное отопление может и правильный, но темпы, которыми он ведется, не вселяют оптимизма. К следующей зиме люди не успеют обеспечить себя теплом. По ее мнению неправильно было переводить бюджетные организации на самостоятельное отопление. За счет них могли бы выживать теплоснабжающие организации, неправильно поступил горисполком, «закрыв котельные», надо чтобы, по крайней мере, две из них работали.
Отвечая на это, городской голова заметил, что горисполком котельные не закрывал. Он сам — только за то, чтобы они работали. Боле того, из бюджета выделялись средства, что позволило хотя и с большим опозданием, но все-таки начать отопительный сезон. Закрыли котельные энергопоставщики за долги. Отдел статистики распространяет сведения об оплате за услуги теплоснабжения за 2003 год, без анализа. За три года, что существуют предприятия «Теплосеть» и «Тепло-Рени», в целом оплата населения составляет не более 45-50-ти процентов, в результате задолженность за газ и электроэнергию превысила миллион гривень. Это как раз та сумма, которую не оплатили потребители за использованное тепло. Известно, что энергоносители поставляют частные компании. На них слова убеждения не действуют. Вот потому перекрыли подачу газа и электроэнергии, а без них котельные работать не могут.
Исполком в поисках выхода из этой ситуации утвердил программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства, разработанную Академией Жилищно-коммунального хозяйства Украины. Одним из ее пунктов является переход на индивидуальное отопление. Есть другой вариант? Государство не дотирует службу ЖКХ, которая всегда и везде была убыточной, а городской бюджет не имеет возможности покрывать задолженность за население.
Обеспечит ли газовое хозяйство выполнение всего объема работ? Только в декабре оно сделало 300 врезок газовых котлов. Это вместе с частными домами. Специалистов сегодня достаточно, работы выполняются в считанные дни. Кроме того, предприятия «Теплосеть» и «Тепло-Рени» дополнительно создают еще 15—20 бригад. Из городского бюджета выделено 300 тысяч гривень, которые будут направлены на установку индивидуального отопления для малоимущих. Есть договоренность с заводом о поставке конвекторов.
Депутат И. Г. Николаиди в своем выступлении отметил, что разработана схема перехода на индивидуальное отопление, которая требует замены части газопроводов. Работы в этом направлении уже ведутся. Во многих многоэтажных домах необходимо будет менять стояки и лежаки.
Н. Стойловская

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]