Два миллиона минус сто тысяч равняется… двести тысяч!

Два миллиона минус сто тысяч равняется… двести тысяч!

Вы думаете, мы сошли с ума или правила арифметики подзабыли? Не мы. Просто при подготовке материала автору пришла на память наша замечательная кинолента о коте Базилио и Буратино, которые вели подсчеты обретенных ими денег примерно на том же уровне.
Только говорить мы собрались не о киногероях. Хотя именно этих вполне серьезные государственные учреждения, к сожалению, иногда напоминают своими действиями. Так и у нас. Разница лишь в том, что кот Базилио – существо безобидное, привлекательное и веселое, а действия государственных учреждений, если и веселят, то в смысле весьма мрачном и удручающем.
Немного арифметики. Правильной и точной. Как об этом заявлено на первой странице нашей газеты со слов главы райгосадминистрации В. Чумаченко, задолженность населения по теплу на 1 февраля нынешнего года достигла рекордной цифры 1 миллион 747 тысяч гривень. Уровень оплаты населения составил всего семьдесят пять тысяч гривень. Но с легкой руки районного отдела статистики, нам долгое время морочили голову, будто уровень оплаты населения составляет… восемьдесят процентов. Выходит, долгов должно было быть не миллион семьсот, а меньше ста тысяч гривень.
Нет, восемьдесят процентов действительно существовали. С той только «небольшой» разницей, что это было в августе за август, в сентябре – за сентябрь. Но уже – не в декабре, не в январе…
Такова логика расчетов статистической отчетности. «Среднепотолочная», по одному году, начиная с августа, естественно, без учета долгов за предыдущие годы. Конечно, у статистов – своя методика, свои правила, коэффициенты и так далее. Но мы-то имеем дело с живыми людьми, а ситуация, в которой оказались теплоснабжающие предприятия – катастрофа! Если арифметика кота Базилио безобидна и веселит, то арифметика статуправления, вынесенная «в народ» этот народ, во-первых, обманывает, а, во-вторых, — злит. Восемьдесят процентов – весомо! По какому такому праву выключили тепло! И вот появляются слухи, сплетни, домыслы. Развеять их, попытаться дать всему объяснение, мы и решили сегодня, публикуя письмо нашего читателя Ивана Торни и ответы городского головы Сергея Колевича на затронутые читателем вопросы. Кстати, в письме Ивана Торни сформулированы большинство вопросов к городской власти, с которыми в последнее время обращались по телефону наши читатели.
Хотим заметить, эта публикация не ставит точки в диалоге читателя и мэра города. Призываем больше задавать вопросов по темам местной жизни. Потому что, например, темы прожиточного минимума, пенсионного обеспечения и тому подобные, - не в ведении городской власти. По мере накопления конкретных вопросов жизни города, мы будем снова адресовать их нашему мэру и публиковать диалоги с ним. Телефон прежний: 4-44-85.

«Уважаемая редакция! Я внимательно прочитал статью под заголовком «Только отношения, построенные на чувстве взаимной ответственности, могут дать тот результат, которого мы все хотим». Как сознательный житель нашего города, хочу поделиться кое-какими соображениями. Никого не собираюсь критиковать. Просто хочется констатировать некоторые факты, связанные с коммунальными проблемами. Например, что касается проблемы оплаты жильцов за отопление, проблем «маленького человека».
Почему «маленький человек» не то что не хочет, а просто н может платить за услуги? Да потому, что у большинства людей зарплата – маленькая. О пенсии и говорить не хочется. На что ее хватает? В лучшем случае, — на хлеб с молоком. А что говорить о безработных?.. Между тем, стоимость услуг постоянно растет (как правило, два раза в год, — в январе и в июле). Жизнь, в целом же, не состоит только из этих услуг. Деньги нужны на все: на лекарство, одежду, обувь, постельное белье, носки. Нужны деньги на простое поддержание жилища, чистоты в нем, на моющие средства и массу, массу других мелочей. А если в семье еще дети, школьники, вообще голова пойдет кругом… Когда эти «несчастные» деньги делятся на все, просто ничего не остается!
Лично я в январе этого года 150 гривень уплатил за услуги теплоснабжения, а 100 ушло на лекарства (прошел курс сердечной терапии). И за что пожить весь месяц, если пенсия – меньше этих затраченных средств. Вот – живая картинка как в реальности обстоят дела «маленького человека».
И скажите вы, те, кто стоит у власти, кого привлечь к ответственности или, может, судить за то, что народ (те самые «маленькие человечки») оказался в таком бедственном положении? Почему люди раньше спокойно платили за услуги и проблем не было? Да потому, что сами эти услуги стоили мало, а люди зарабатывали столько, что хватало на все.
Также я не могу понять одну вещь. Например, наша железнодорожная котельная раньше работала на угле. Понятно, с доставкой угля были большие проблемы, непомерные расходы. Когда она перешла на газ, мы обрадовались, что отопление отныне станет дешевле. Газ намного дешевле и экономичнее угля. Ничуть ни бывало! Все стало наоборот! Цены на отопление год от года стали расти.
И еще. Почему мы платим за отопление коридоров и туалетов, где нет и не предусмотрено никаких отопительных приборов батарей, труб системы отопления? Ведь это грабеж!
Конечно, простакам объяснят, что вы живете не взаперти в своих комнатах, открываются двери, тепло распространяется по всей квартире, поступает и в коридоры, и в туалеты, и так далее. Но кто учился в средней школе и усвоил хотя бы представления о физике, знает, если из комнаты тепло уходит в коридор и туалет, то в комнатах становится прохладнее, а подача тепла на это не реагирует. Ее по большому счету, как не было нормальной.
Есть проблемы и с так называемой квартирной платой в приватизированных квартирах. Сейчас ее называют «услугой». В нее входит уборка дворов, подвалов, подъездов, какие-то ремонтные работы, уборка мусора и прочее. Я не против этого. За услуги надо платить. Но как связать эти услуги, точнее их размер, с привязкой к квадратуре (общей площади) квартиры? Непонятно.
Кто, в основном, сорит и наводит беспорядок во дворах, на улице? Либо просто невоспитанные люди, либо дети, которых надо учить. Почему я должен расплачиваться за других, исходя из площади своей квартиры, где я не сорю, как не сорю и во дворе? Почему я должен платить больше соседа, который сорит, только потому, что жилплощадь у меня больше? Наконец почему я должен платить больше или ровно столько же, как семья соседа из трех человек, а я живу один и мусора у меня, например, в три раза меньше, как минимум? Вот — вопросы, на которые нет ответа.
На главный вопрос беседы корреспондента с городским головой Сергеем Колевичем, что надо предлагать, а не критиковать лишь бы поговорить без аргументов, я бы ответил так. Прошлым летом и осенью, то есть в 2003-м году, предприятия теплосетей и пресса должны были развернуть серьезную кампанию по проблемам теплоснабжения. Всем вместе разобраться с долгами населения и неплательщиками. Злостных просто отключить раз и навсегда. И к наступлению зимы, может быть, было бы другое положение дел. А то ведь выходит, что я должен предъявлять претензии к соседу, почему он не платит за тепло, когда я знаю, что ему и жить-то не на что. Не надо было решать эти проблемы в январе 2004-го, а в феврале отключать тепло. Это ведь просто преступление оставлять старушек, детей, пенсионеров замерзать в феврале, наравне с теми, кто, подобно мне, исправно платил.
Насчет счетчиков и индивидуального учета. Даже если предположить, что по всем видам услуг мы поставим счетчики, вряд ли мы выиграем: цены растут. Вот изначально стояли у нас счетчики на электроэнергию. А тарифы разве не выросли? Да еще плюс затраты на счетчик и его установку. Получается, простой человек никогда не будет в выигрыше…
Еще насчет задолженности по теплу. Эти задолженности, на мой взгляд, завышены. Думаю, есть неточности в их подсчетах, а недостачи насчитывают вперед. Поясню. Я последние годы плачу регулярно и по факту, спрашиваю лично в теплосети стоимость, сколько дней топят. И, оказывается, я тоже попадал в списки должников. Больших трудов стоило мне доказать, что это не так. Поначалу и слушать меня не хотели и говорить со мной. Но разбираешься и оказывается, что долга нет.
В наших домах по улице Ленина, 50 и 52 почти все жильцы платят. Платят регулярно. Но почти все они находятся в должниках. Мне кажется своей арифметикой и неточными расчетами представители теплосети вводят горисполком просто в заблуждение, рассчитывая, что власть опять станет помогать и выделять деньги из бюджета больше, чем на самом деле им необходимо. Я уверен, что реальная картина долгов выглядит несколько иначе, чем ее представляют органам власти.
Мне, например, известны факты, когда у жильцов многоэтажек уже установлены котлы индивидуального отопления, а в предприятиях теплосетей эти же люди остаются в должниках.
К примеру, Тарасов П. А., пенсионер, проживающий по улице Ленина 50, кв. 25. В этом отопительном сезоне он установил индивидуальное отопление. А ему «повесили» долг около 400 гривень. Человек возмущен этим и готов подать в суд для установления истины да и возмещения морального ущерба. Его ведь позорят! Да и для всех, кто регулярно оплачивает услуги, это унижение и оскорбление. Ты платишь регулярно, а тебя напоказ выставляют должником.
Аналогичные случаи имели место и с жильцами дома № 2 по улице Котовского Зеленевой А. Ф. А Зинаида Купча, проживающая в том же доме, вот уже два года как пользуется индивидуальным отоплением. Только этого в теплосети не заметили, ей все идет и идет начисление за теплообеспечение.
Сколько всего таких или подобных этим примеров? Никто ведь не знает. Это может выяснить только хорошая тщательная проверка по каждой квартире, каждому дому. Станут ли это делать работники теплосетей? Вряд ли…
Если бы только это. В вопросах долгов населения часто возникают просто таки дикие ситуации, когда долги начисляют на тех, кого уже нет с нами… К примеру, по улице Ленина. 52, кв.5. Бывший хозяин уже год как ушел из жизни, а на него начислен долг в 300 гривень! Аналогично и в доме по улице Ленина, 50, кв.23. Там хозяйка уже лет пять-шесть как ушла из жизни, а долг висит!..
Абсурд! А сколько вокруг такого абсурда, с которым сталкивается тот самый «маленький человек»! Сколько у него таких и не таких проблем? Кто их считал и учитывал? Разве он виновен, что оказался в таком положении, — без работы или с нищенской зарплатой и не менее нищенской пенсией?! А ведь маленькому человеку, невзирая ни на что, надо выжить. Просто выжить! Уже никто не говорит о том, чтобы нормально и по-человечески жить. Надо выживать… Была бы у этого «маленького человека» только проблема оплаты услуг – полбеды, с этим бы он разобрался.
Если мы говорим, что цены на услуги должны быть мировыми, тогда на мировом уровне – и зарплаты, и социальные гарантии, и пенсии, и минимальная зарплата.
Иван Торня,
пенсионер МВД
».

  • Ситуация напряженная, но, кажется, наметилось смещение весов, и оно вселяет некоторую надежду, хотя равновесие весьма хрупко. Главные позитивные изменения, которые не преминули сказаться на некоторой сговорчивости Ющенко, — то, что за спиной были уже не только усталые и простуженные мальчики и девочки, обманутые пропагандой и опьяненные революционным пафосом, но и десятки тысяч еще не усталых шахтеров[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]