Была вода, была и жизнь

Была вода, была и жизнь«Сообщение НАСА о том, что на Марсе когда-то была вода, подтвердило версию, что история планеты развивалась подобно земным, – говорит Джан Габриеле Ори, директор Международной исследовательской школы университета Д'Аннунцио в Италии. Сейчас марсианские просторы – голая пустыня, но так было не всегда. Три миллиарда лет назад, – рассказывает Ори, – на Красной планете извергались многочисленные вулканы, на полюсах лежали толстые ледяные шапки, планету окутывала плотная газовая атмосфера, а круговорот воды в виде дождей и снега питал озера и моря. И так продолжалось на протяжении полутора миллиардов лет. Условия на планете были такими же, как и на Земле. Потом ситуация начала меняться. Планета медленно начала охлаждаться, вследствие чего снизилась активность вулканов и уменьшилось поступление газа в атмосферу».
Марс почти в два раза меньше Земли, поэтому меньшая сила притяжения не могла удерживать более легкие элементы, присутствовавшие в воздухе, и они исчезали в космосе. Но еще на протяжении миллиарда лет на поверхности планеты сохранялись сотни озер, благодаря непрекращающейся внутренней жизни.
«Нельзя исключать, что тогда на планете могла зародиться жизнь, – отмечает Моисей Росси, директор неаполитанского института биохимии белка. – Вполне разумно искать биологические формы, способные существовать и в других условиях. Подтверждение того, что на Марсе была вода, – хорошая предпосылка для поиска признаков жизни».

  • Ющенко. Это — украинский Ельцин. Он представляет в Украине Америку, связан с Америкой и она его активно поддерживает. Ющенко на словах (так же, как в свое время и Ельцин) собирается повести Украину в американскую систему № 3 (смотри ниже об этих системах)[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]