Любовь и… математика

Любовь и… математикаУченые придумали математическую модель, которая с удивительной точностью способна предсказывать, какие браки распадутся, а какие – нет. Джон Готтман, психолог Вашингтонского университета в городе Сиэтл, говорит, что достаточно лишь несколько минут понаблюдать за тем, как партнеры обсуждают спорный вопрос, касающийся, например секса, денег, воспитания ребенка или поездки на отдых. За положительные и за отрицательные сигналы между партнерами во время разговора начисляются очки, и соотношение этих очков, судя по всему, имеет большую важность для ответа на вопрос.
Шутки, кокетливые и нежные жесты, улыбки и душевная интонация являются положительными сигналами, в то время как отрицательные — закатывание глаз, сарказм. Идеальное соотношение – пять положительных сигналов против одного.
«Когда этой модели еще не было, нельзя было точно предсказать вероятность развода супругов, и мы понятия не имели, как проводить анализ тех пар, которые долго и счастливо живут вместе, и тех, которые разведены, – говорит Готтман. – Когда первые говорят о важных вещах, они, быть может, и спорят, но одновременно они смеются и дразнят друг друга и налицо признаки привязанности, поскольку партнеры установили эмоциональные связи. Однако многие люди не знают, как правильно контактировать друг с другом, и это означает, что многие споры супругов происходят из-за неспособности установить эмоциональные связи. Без математической модели мы бы этого не знали. Она дает уникальную возможность описать взаимоотношения людей и те силы, которые ими движут. Математика наглядно демонстрирует нам, что происходит, когда два человека говорят друг с другом».
Исследование, в котором также принимал участие работающий в Вашингтонском университете английский математик Джеймс Мюррей (уже 40 лет он счастливо живет со своей женой Шейлой), впервые вводит строгие математические законы в психологию таким образом, что это может быть использовано в клинических исследованиях.
«Когда Ньютон изобрел методы исчисления, он поставил науку на математическую основу, и физика по настоящему начала развиваться, – говорит Готтман. – При этом психология отстает в применении математики, а в социальной психологии математики вообще нет».
В исследовании Готтмана участвовали 700 пар молодоженов из Сиетла, за которыми начали наблюдать вскоре после свадьбы и продолжали наблюдение… в течение последующих 10 лет.
Марк Хендерсон,
«Таймс»

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]