Брак в прямом и переносном…

Брак в прямом и переносном…

«Лучший способ испортить отношения с мужчиной – это выйти за него замуж», – говаривала в молодости Катрин Денев. Преклоняюсь перед ее мудростью и жизненным опытом! Вас никогда не удивлял тот факт, что слово «брак» можно, с одной стороны, истолковать как женитьбу или семейную жизнь, с другой – оно используется для обозначения халтуры? Что это: воля слепого случая или перст судьбы?
Еще год тому назад у нас была отличная компания. Мы вместе отдыхали, ходили в походы, встречали дни рождения и просто собирались поболтать. Теперь все это в прошлом. Спросите «почему»? Не так давно четверо из нас связали себя узами брака.
Браки не всегда бывают удачными – это статистика. Меня поразило другое: люди, которых, как мне казалось, я знаю вдоль и поперек, менялись прямо на глазах. Мы вместе обошли треть Карпатских гор и ущелий, несколько месяцев снимали всемером однокомнатную квартиру (!), знали все слабые и сильные стороны друг друга. И никто из нас никогда не опускался до отношений, воспетых в мексиканских сериалах: «этот мерзавец растоптал мою нежную девичью душу!».
Представьте себе ситуацию, когда бывшая когда-то дружной компания собирается за столом, и вдруг из-за какой-то мелочи двое из них начинают оскорблять друг друга. К ссоре присоединяются еще двое неудачников от женитьбы. Дальше процесс идет по накатанной плоскости: поначалу все пытаются примирить конфликтующие стороны, после – сами лезут в драку.
Мы и теперь изредка собираемся вместе, правда, это уже не те отношения, что были раньше. Я вспоминаю нас прежних, и мне закрадывается в голову мысль, что сегодня я бы с этими людьми не рискнула идти в поход.
Говорят, холостяки в большей степени, чем женатые и замужние люди подвержены всевозможным болезням, стрессам и прочим неприятностям. Врачам виднее, однако мне не раз приходилось подмечать, что сознательно одинокие люди, которые не желают обременять себя семьями, выглядят зачастую лучше, чем люди семейные.
Иной раз взглянешь на подтянутого, бодрого, улыбающегося 40-летнего холостяка, пускай даже в помятой рубашке, или на независимую обаятельную даму ухоженного вида, сравнишь их с одутловатыми озабоченными лицами какой-нибудь семейной пары, и думаешь: замуж – ни за что!
Оглянитесь вокруг: хотелось бы гордо во всеуслышание произнести «Женщины!», «Мужчины!», а выходит только «бабы» и «мужики». Ей еще 40 нет, у нее уже три вторых подбородка, на голове прическа а-ля «взрыв на макаронной фабрике», на плечах – бесформенный балахон, похожий на чехол для танка. Муж – ей подстать.
И таких – пруд пруди. Причем все они до свадьбы были милыми, славными и ухоженными.
Лариса Антипенко

  • Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]