Миша рос золотым мальчиком…

Миша рос золотым мальчиком…

Почти шестнадцать лет жителей города Перми держал в страхе неуловимый каннибал, зоофил и растлитель малолетних. Первый раз пермяки всполошились в 84-м году, когда пропали две семилетние школьницы. «Их увел высокий дяденька в синих джинсах», – в один голос рассказывали одноклассники пропавших. С тех пор девочек никто не видел, а через две недели в кустах сирени на берегу Камы нашли вываренные детские кости и два маленьких черепа. Эксперты так и не смогли установить, кому принадлежали останки.
В шестом классе Миша поймал соседскую кошку и сварил из нее суп, накормив родителей. Облизав ложку, отчим поинтересовался у сына, из чего это он приготовил такое вкусное блюдо. Одиннадцатилетний Мишенька радостно ответил: «Из теть-Зоиной кошки». В эту правду было трудно поверить. Миша рос золотым мальчиком, всегда помогал старушкам переходить через дорогу, читал Достоевского. «Боже мой, ну и чудовище мы воспитали!» – прошептал отчим, хватаясь за сердце. Всю ночь родители не могли уснуть, а наутро отвезли Мишу в пустовавшую со смерти бабушки квартиру, отдали ключ и сказали, что он им больше не сын. На радостях Михаил забросил школу. Питался исключительно мясом бродячих животных. А в четырнадцать из-за неразделенной любви первый раз оказался за решеткой – изнасиловал бывшую одноклассницу Любочку.
Освободившись, Михаил заприметил восемнадцатилетнюю скромницу Инну, одиноко слоняющуюся по двору с мягким плюшевым мишкой в руках. Когда Инна окончательно поселилась в квартире своего избранника, Миша в первую же брачную ночь откусил суженой курносый нос и съел, дабы неповадно было другим мужикам на его собственность заглядываться.
Жил Мясник (так его прозвали в колонии) замкнуто. Круг его знакомств ограничивался тремя дружками, которых он приручил еще на зоне. Они вместе распивали водку, насиловали собак, а затем освежевывали собачьи туши. Мясо продавали постоянным клиентам по пятьдесят рублей за килограмм или за бутылку. Перекупщики и не подозревали, что имели дело с серийным убийцей, и готовили из мяса шашлыки. Раз в полгода Мясник приводил домой школьниц или одиноких женщин, в которых дружки насильно вливали водку, устраивая пьяные оргии. Затем тела своих жертв разрубали на куски, голову и конечности в полиэтиленовом пакете выбрасывали в Каму, остальные части тела съедали. Так продолжалось четырнадцать лет (!). Все это время уголовный розыск бился как рыба в сетях, но напасть на след преступника не удавалось.
Весной 1999-го Мясник еще издалека заприметил одинокую фигурку девушки на автобусной остановке. Подошел поближе, спросил, как зовут. Ненавязчиво поинтересовался, не желает ли дама приятно провести этот вечер с ним. Яна улыбнулась и посмотрела в карие глаза новому знакомому. «Ах, какие глаза, утонуть можно, – пронеслось у девушки в голове. – Красавец с чувственными губами и телом атлета». А вслух сказала: «Почему бы и нет?» Когда пришла к нему домой, то увидела, что кроме нее там еще трое мужчин. Они выпили, а потом изнасиловали Яну по очереди. Когда все закончилось, девушка пригрозила, что пойдет в милицию, и предложила расстаться по-хорошему. Мясник ухмыльнулся и ударил девушку по голове металлическим прутом. Потом ее расчленили. Зажарили груди и съели.
Утром местный дворник нашел на берегу Камы отрубленные кисти рук и стопы, еще через два часа оперативники выловили полиэтиленовый пакет с отрубленной женской головой. По почерку было ясно: серийный убийца снова принялся за старое.
В конце декабря 2000 года, вспоминают оперативники, которые шли по следу изверга, на берегу Камы снова нашли отрубленные конечности и вываренную мужскую голову. Долго не могли установить личность погибшего. Просматривая розыскные дела, наткнулись на одну фотографию. Сличили ее с нашей находкой и обомлели: с фото улыбался тот самый парень, голову которого недавно нашли в гаражах. Мать погибшего рассказала, что в тот злополучный декабрьский вечер ее сын ушел к Михаилу играть в компьютерные игры. Так и вышли на Мясника.
На звонок дверь долго никто не открывал, а она у убийцы бронированная. Когда дверь приоткрылась, ворвались с боем. Первое, что бросилось в глаза, это детские ранцы и дамские сумочки, а на полу кровавые пятна. Ванная впечатлила еще больше: железные крюки, ножовки, пилы, доски для разделывания тел убитых… Страшно представить, сколько народу прошло через эту «мясорубку».
К сожалению, следствию удалось доказать только два последних эпизода, остальные же, предположительно восемь убийств, остались безнаказанными. Сколько бы СМИ ни писали и ни предостерегали о различных маньяках, доверчивые граждане, особенно дети, по-прежнему поддаются уговорам первого встречного и почему-то совершенно не боятся идти с незнакомцем к нему домой. Жертва слишком поздно понимает, что выпутаться из лап смерти невозможно.
На сегодня в России объявлен мораторий на смертную казнь. Раньше убийц за такие преступления расстреливали, реже приговаривали к пожизненному заключению. В данном случае суд вынес Мяснику слишком мягкое наказание, присудив ему всего 21 год лишения свободы в колонии особого режима. Выходя из зала суда, Мясник пригрозил оперативникам, что, как только освободится, убьет их и съест с потрохами. Подельщиков Мясника отпустили на свободу, все они прошли по убийствам лишь как свидетели.
Выйдет ли Мясник на свободу, неизвестно. Можно только предположить, что жить сибирскому чудовищу осталось немного. За свои преступления держать ответ ему придется перед своими сокамерниками, которые очень не любят насильников.
***
…Казалось бы далеко от нас. Далекая и, кажется, дикая Сибирь. Ничуть ни бывало. Дикари водятся везде. Чуть больше месяца назад сотрудники УБОП Херсонской области задержали по подозрению в убийстве директора городского кладбища Новой Каховки его подчиненного 42-летнего кладбищенского рабочего Константина Д. К удивлению правоохранителей, арестованный без какого-либо давления вдруг начал делать жуткие признания. Он заявил, что, начиная с 2000 года, убил не менее десяти женщин и… съел их! В квартире арестованного были обнаружены 110 трехлитровых банок с мясными консервами. В банках — мясо убитых людей. Серийный убийца помещен в психоневрологический диспансер на стационарную экспертизу.

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • Остров Змеиный, - потенциально "горячая точка" на теле Украины, - постоянно подвергается искусственному обострению политических конфликтов с соседней Румынией. История эта имеет глубокие корни[...]