Главные действующие лица — старшеклассники

Главные действующие лица — старшеклассники

Здесь мы приводим выдержки из нескольких сочинений старшеклассников. Накануне шоу «Хочу стать мэром». Несмотря на их наивность, неопытность, во многом незнание предмета, от этих сочинений становится тепло и хорошо на душе, потому что видишь и чувствуешь как прекрасны наши ребята, насколько влюблены они в свой родной город, как болеют и переживают за его судьбу, судьбу своих горожан. Тысячу раз прав наш городской голова, когда говорит, что с такой молодежью можно с уверенностью смотреть в будущее. Впрочем, вчитайтесь в эти строки школьных сочинений, они не оставят ваши сердца равнодушными.
Каждое последующее столетие отличается от предыдущих бурным натиском политических событий и реформ, в результате которых совершенствовалось общество. Что же несет нам двадцать первый век?
До этого времени неизвестное слово «мэр» вызывало у моих ровесников большой интерес. Пока наши родители учились избирать и голосовать за первого президента, народных депутатов, мы внимательно следили за этим проявлением общественной мысли и мечтали о своем собственном выборе. Поэтому сегодня слова «хочу быть», «хочу получить» имеют свою актуальность, ибо слово «хочу» означает не только желание, но и ответственность.
Благодаря этому человек, который стремится стать мэром, приобретает вместе с должностью и множество обязательств перед громадой, обществом, а, особенно, — перед самим собою.
Мэр должен быть человеком честным, открытым, порядочным, достойным занять это очень важное место, не бояться упорного труда, принимать конструктивные решения и брать на себя ответственность за них.
Также он должен заботится не только об экономическом состоянии города, но и о морально-этических качествах его жителей, уделять большое значение воспитанию и оздоровлению людей.
Хотя народная мудрость говорит «свято место пусто не бывает», получить эту должность должен наиболее достойный, наиболее разумный и наиболее трудолюбивый человек.
Николай Загорский,
ученик 11-д класса СШ № 2
***
Мэр. Каждый из нас понимает это по разному. Прежде всего мэр – это человек, который волей народа был избран на пост головы города, действия которого должны быть направлены на защиту интересов народа, и который непременно свое будущее видит в будущем родного уголка своей страны.
Какими же прежде всего качествами должен обладать мэр? Наверное, одним из самых главных качеств должна быть его человечность. Мы живем в современном обществе, которое постепенно проходит этап своего усовершенствования. Мы не должны забывать, что у каждого из нас равные права, независимо от того, какое положение в обществе занимаем. Поэтому взаимоотношения представителей правящих кругов с народом должны строиться по принципу «человек-человек», ведь только так мы сможем совместно направить свои силы на достижение общего результата.
Городской голова должен быть уроженцем города, в котором он был избран руководителем народа. Ведь только тот человек, который всю свою жизнь посвятил родному городу, который воочию был свидетелем всех его «взлетов» и «падений», где прошли лучшие годы его жизни, сможет поистине сознательно понять все его проблемы и найти рациональный способ их решения. Еще одним немаловажным качеством мэра должен быть патриотизм. Патриотизм по отношению не только к городу, но и стране, народу. Не стоит его путать с национализмом, который, в отличие от первого, кроме слепой любви к своему народу, порождает ненависть к другим.
И, наконец, проблемы города не должны возлагаться на плечи одного мэра. Все, что происходит, должно в большей или меньшей степени касаться каждого из нас. Согласованность, совместность, соучастие, — вот что должно стать основой нашего счастливого будущего!
Алла Шевченко,
ученица 11-д класса СШ№ 2.
***
Нет на свете ничего лучшего, чем родной край. Край, где ты родился, живешь. Где рядом с тобой живут родители, друзья, просто люди. Это остается на всю жизнь. Это навсегда остается в сердце.
Я родился в маленьком городе Рени, Одесской области, в Украине. Долгое время моя страна была под гнетом других государств и только в 1991 году стала независимой. На долю моего города выпало много страданий. Он находился и под властью татар, и румын. Еще с древних времен он учился противостоять захватчикам. И вот он свободен.
После долгих лет Рени стал процветать. Хотя сейчас экономические и политические проблемы волнуют граждан. К числу таких граждан принадлежу и я. Я считаю, что сейчас нашему городу нужен, как никогда решительный, энергичный и сильный мэр, который бы решил наши проблемы. Если бы я был мэром, то начал бы с проблемы сельского хозяйства. Как известно, в Одесской области, в том числе, в Ренийском районе, много черноземов. Кстати, таких черноземов, как в Украине, нет нигде в мире. Ми должны этим воспользоваться, ведь это не только повысит материальные возможности ренийцев, но и поможет вывести город из того состояния, в котором он сейчас находится. Но для этого нужно много чего сделать.
Во-первых, необходимо провести мелиорацию грунта. Во-вторых, интенсификацию труда, то есть, необходимо передать организацию посевов и сбора урожая одному квалифицированному человеку. И хотя у города небольшие посевные площади, но они могут дать большой урожай при правильном планировании и организации сельскохозяйственных работ.
Но в Рени, кроме этой, есть еще и другие проблемы, которые нужно решить. Так, если бы я был мэром, то:
1). использовал бы природные ресурсы города для повышения производительности сельского хозяйства;
2). создал бы ПТУ, чтобы подростки могли продолжать дальнейшее обучение в родном городе;
3). увеличил бы объем жилищного строительства, решая одновременно две проблемы: обеспечение ренийцев жильем и увеличение количества рабочих мест;
4). усилил бы контроль за деятельностью правоохранительных органов;
5). обеспечил бы льготное, 50 процентов, лечение пенсионеров;
6). создал бы Дом для людей пожилого возраста;
7). предоставлял бы помощь малообеспеченным семьям;
8). поддерживал бы материально одаренных и способных детей;
9). выделял бы средства на ремонт школ;
10). ликвидировал бы задолженность работникам бюджетной сферы;
11). отремонтировал бы дороги;
12). обеспечил бы освещение улиц города в вечернее и ночное время и отремонтировал бы светофоры;
13). стабилизировал бы деятельность порта и укреплял отношения с экономическими партнерами из соседних стран.
14). с уважением относился бы к людям, к их проблемам, старался бы им помочь.
15). организовывал бы исследования возможных нефтяных месторождений с привлечением высококвалифицированных специалистов.
Я считаю, что, если выполнить полностью эту программу действий, жизнь в нашем городе станет лучше, молодежь вернется домой, потому что найдет в родном городе и работу, и жилье.
И вообще быть мэром – очень ответственно. Человек, который берет на себя эту ответственность, должен заботиться о тех, кто избрал его на эту должность. То есть, мэр должен, как отец заботиться о горожанах, об их интересах, а не о своих собственных. Тогда все будет чудесно!
Костя Катан,
ученик 11 класса СШ№ 4.
Фото «Миг-77».

  • Какой бы Виктор не одержал выборную викторию, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]