Главные действующие лица — старшеклассники

Главные действующие лица — старшеклассники

«Хочу стать мэром» — афиши такого содержания приглашали учащихся ренийских школ в центр детского творчества на шоу. Это зарубежное слово уже прочно вошло в нашу жизнь, а мероприятие стало одним из самых любимых как в программах телепередач, так и непосредственно, «вживую». Оно представляет собой нечто среднее между игрой и спектаклем. Это живое, незаорганизованное действо, в котором принимают участие все присутствующие. Подготовка к нашему шоу – «Хочу стать мэром» началась задолго до его проведения.
Главными действующими лицами в нем предложили стать старшеклассникам. Использовались лучшие традиции КВНовского движения, которое требует проявления различных талантов: красноречия, фантазии, сообразительности, конечно же, находчивости, артистизма, умения импровизировать. Ведь герои шоу должны были доказать, что они достойны стать во главе городской громады. А для руководителя такого уровня нелишни все эти качества. Их ребятам предстояло проявить в разминке, домашнем задании, ответах на вопросы и других конкурсах.
И вот позади все приготовления. Участники шоу на сцене ЦДТ — Денис Паниогло (школа № 1), Николай Загорский (школа № 2), Роман Мальчев (школа № 3), Константин Катан (школа № 4), Борис Шеремет (школа-лицей № 6).
Ребята стоят по-взрослому в костюмах, подтянутые, солидные, серьезные. А в зале их бурно приветствуют болельщики. У каждого — свои. Их роль в шоу тоже не последняя – от того, насколько активно они поддерживают своих «претендентов» на мэра, во многом зависят баллы, выставляемые жюри, в состав которого вошли работники центра детского творчества, центра социальных служб для молодежи отдела образования. Ведущая – методист ЦДТ Людмила Шаповалова. Участие в шоу принял городской голова С. С. Колевич. Интересно ведь посмотреть, какая смена подрастает, как молодое поколение понимает проблемы города, как видит пути их решения. Особенно если учесть, что высказаны они необычно, а в художественной форме.
Для первого знакомства участникам предложено ответить на вопросы: какие качества они ценят в людях, в дружбе, какие им нравятся девушки. Герои шоу ответили достойно. Они ценят в людях доброту и честность, в дружбе верность и искренность. А вот девушки им нравятся симпатичные.
Далее домашнее задание на тему – «Предвыборная программа». Все пять участников представили настоящие театрализованные представления. Здесь и встречи «претендентов» с «электоратом», провозглашение своих благих намерений и в первую очередь обещания покончить с бездорожьем, безработицей. Например, команда Константина Катана изобразила центральные улицы в виде нарядных девушек, а те, по которым приходится ходить ребятам из школы № 4, — в виде хромоногих, неухоженных калек. Команда школы № 6 показала главного героя – мэра, которого постоянно сопровождают черт, увлекающий на неправедные дела, и ангел – хранитель, направляющий его действия на пользу горожан. Побеждает всегда последний.
Ребята не обошли стороной и неузаконенную торговлю спиртными и табачными изделиями, неосвещенность улиц, в то же время подчеркнули мысль, что у города есть большое будущее, они верят в него и готовы его создавать. «Мы желаем городу цвести» — эти слова команды Бориса Шеремета стали итогом этого замечательного конкурса – домашнего задания, который показал «претендентов» в мэры как людей, образованных, воспитанных понимающих городские проблемы, ответственность высокой должности. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Без исключения все они показали себя достойными соперниками.
Это подтвердил и следующий конкурс – «испорченное настроение руководителя». Конкурс – импровизация, без домашних заготовок. Участникам было предложено представить себя в роли состоявшегося руководителя, у которого по какой-то причине испорчено настроение. Иногда в таких случаях он «отыгрывается» на других, скажем, на секретарше, собственном заместителе, водителе, или дома на жене и детях. Участники тянут жребий, — к кому обратиться с придирками, и несколько минут готовятся. Паузу заполняет коллектив бального танца «Конфетти». Все сыгранные сценки с придирками были на высоте, ребята мастерски скопировали взрослых в дурном настроении, проявили настоящий артистизм.
По ходу конкурса жюри нередко выставляло участникам самые высокие баллы, но все же в сумме наибольшее их количество получил Борис Шеремет. Однако призы заслужили все.
В завершении шоу перед ребятами выступил городской голова С. С. Колевич. Он подчеркнул, что нет никаких оснований сомневаться в будущем города, коль в нем растет такая смена руководителей. У нас есть все, чтобы повернуть вспять ситуацию в экономике, довести задуманное до конца. Для этого нужен не популизм, а настоящая политическая воля. Сергей Степанович подарил всем участникам календари с главными достопримечательностями города, его эмблемы, флажки.
Остается сожалеть, что в этом замечательном конкурсе не принимала участие школа № 5. Говорят, парней не нашлось желающих. Ну, а девушки? Почему бы женщине не стать мэром? Ведь у нас нет «не женских» профессий.
Н. Яковлева
Для скуки места нет! Фото «Миг-77».

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]