Только суд осуждает и оправдывает, только суд защищает…

Только суд осуждает и оправдывает, только суд защищает…Читатель постоянно слышит слова, ставшие, кажется, дежурными: «судебная реформа». Говорим об этом давно и до сих пор. А что она означает на деле, в конкретике и реальности? Что это даст (или должно дать) рядовому человеку, которого у нас принято называть «пересічним громадянином»? У абсолютного большинства представления об этом весьма туманные. Между тем, объективно, цель судебной реформы — действительно создание фундаментальных основ правового государства, защита интересов человека, ибо человек остается главным действующим лицом, в том числе и в этом процессе. Об этом просто и предметно говорит сегодня наш собеседник – председатель местного суда Татьяна Анатольевна Бешлиева.
Об усовершенствовании судебной системы можно говорить очень много. В мировом опыте можно находить какие-то интересные вещи, которые возможно было бы применить и в Украине. Ведь история мировой цивилизации свидетельствует, что только там, где суд сформировался в систему, приобрел элементы независимой, властной структуры и стал выполнять только ему присущие функции, государство достигает стабильности. А становление третьей власти – судебной – в нашем государстве происходит именно сегодня.
Судебная власть в государстве становится реальностью, стабилизируется и происходит это далеко не безболезненно. Ведь только суд сегодня, в силу выполнения только ему присущих функций, осуждает и оправдывает, защищает права граждан и юридических лиц, их честь, достоинство, собственность, деловую репутацию.
Каждому в государстве гарантировано право на судебную защиту своих законных интересов независимым и непредвзятым судом. От мудрости, взвешенности, выверенности принимаемых судебных решений во многом зависят экономическая и политическая стабильность в обществе и государстве, поступление инвестиций, уровень благосостояния граждан, законность и правопорядок, и многое другое.
За годы независимости нашего государства сделано немало для реформирования судебной системы и судебная система продолжает динамично развиваться.
Кроме общей системы правосудия, развиваются правосудие в экономической сфере, правосудие конституционное. Люди стали чаще обращаться в суды. По данным официальной статистики судами за прошлый год рассмотрено около шести миллионов дел самых разных категорий. И, несмотря на огромную загруженность судов, это все-таки положительный фактор, свидетельствующий о повышении роли судов в жизни государства. С каждым годом увеличивается количество экономических конфликтов и споров, хотя еще в недалеком прошлом такие споры, в большинстве случаев решались исключительно криминальным путем, потому что большая часть денег находилась в «тени» и афишировать их наличие никто не стремился. Обращение в суды сегодня юридических лиц, субъектов предпринимательской деятельности свидетельствует о выходе имеющихся средств из теневого оборота и государство от этого только выигрывает.
Большим шагом в осуществлении реформы стало принятие Закона о судоустройстве в Украине. Его положения уже реализуются. Созданы апелляционные и кассационные суды для пересмотра уже принятых решений, ведется работа по формированию судов административной юрисдикции.
Согласно Конституции, в системе судов Украины общей юрисдикции создаются общие суды, к которым принадлежат и военные, и специализированные суды отдельных судебных юрисдикций. Специализированными судами являются административные, хозяйственные и другие суды. В настоящее время в Украине созданы и действуют только хозяйственные специализированные суды. До создания административных судов и введения в действие соответствующих процессуальных законов, судопроизводство в делах, возникающих из административно-правовых отношений, осуществляют общие местные суды.
Решением Конституционного Суда Украины № 20 pп/2003 11.12.2003 года признано не соответствующим Конституции создание Кассационного суда. Таким образом, реформирование судебной системы в государстве – очень непростой процесс, который идет и будет продолжаться.
Вместе с тем, признавая за судами исключительную их функцию: осуществление правосудия, государство взяло на себя обязанность обеспечить надлежащие условиях для их функционирования и деятельности.
Несмотря на определенные трудности, уже год создана и действует Государственная Судебная Администрация Украины в г. Киеве и ее территориальные управления на местах, в каждой области. Занимается она материально-техническим, финансовым и организационным обеспечением деятельности судов. К компетенции администрации также отнесено обеспечение работы квалификационных комиссий судей, органов судейского самоуправления, Академии судей Украины.
Первоочередными задачами ГСАУ поставила для себя внедрение новых научных технологий в организацию работы судов, прежде всего, компьютеризацию судов, автоматизацию документооборота в них, ведение статистической отчетности. И за год существования реальные результаты есть. Суды нашей области обеспечиваются компьютерами, бланками, бумагой, канцелярскими принадлежностями, подняты и решаются вопросы выделения средств на ремонт и охрану помещений судов, оздоровления судей и членов их семей. А в связи с последними событиями в Киеве (9 февраля этого года произошел взрыв в помещении Дарницого районного суда г. Киева) запланировано осуществление охраны помещений судов работниками специального подразделения судебной милиции «Грифон», которое создано на основании приказа МВД Украины № 1390 от19.11.2002 года.
На конференции судей Одесской области, состоявшейся 6 февраля этого года в апелляционном суде г. Одессы была особо отмечена с положительной стороны работа территориального управления Государственной судебной администрации в Одесской области и его молодого руководителя О. В. Глуханчука, который, несмотря на трудности становления и небольшой истекший период времени, сумел создать коллектив, я бы сказала, единомышленников и организовать работу так, что она способствует действительно становлению и укреплению судебной системы.
Что изменилось в работе Ренийского суда за истекший год? Есть ли положительные сдвиги? В Каких условиях работает суд сейчас?
Положительные сдвиги, безусловно, есть. Увеличен штат суда до 21 человек. В 2000 году я приняла суд с численным составом 10 человек. Завершаем компьютеризацию суда, введены и действуют электронная почта и система фиксации судебного процесса, что соответствует современным требованиям. Также в прошлом году в здании суда оборудовано автономное газовое отопление. Система отопления, правда, далека от совершенства, поскольку новыми в системе являются только газовые котлы, остальное все – старое и подлежит ремонту или замене, но это – проблемы и дело будущего
Штат суда пополняется молодыми специалистами, прошедшими строгий конкурсный отбор в соответствии с Законом Украины «О государственной службе». В суде уже работают четыре помощника судей, консультант, ждем пополнения судейского корпуса – двух новых судей. Приняли и обучаем двух новых молодых секретарей судебного заседания, по плану проводятся занятия по действующему законодательству, ведь с 1 января 2004 года введены и действуют пять новых Кодексов: Гражданский, Хозяйственный, Семейный, Таможенный, Исправительно-трудовой. Поэтому изучаем и применяем на практике новое законодательство.
Тремя судьями в прошлом году в Ренийском районном суде рассмотрены 268 уголовных дел, из них пять – с вынесением оправдательных приговоров, остальные приговоры – обвинительные, с назначением осужденным различных мер наказания. В прошлом году также судом рассмотрено 1086 гражданских дел и 2767 административных материалов.
Учитывая приведенные цифры, у нас, как и во всех судах Украины, работа усложняется увеличивающимися с каждым годом нагрузками по рассмотрению дел на судью. В среднем по Украине судья ежемесячно рассматривает сто дел, а в Одесской области есть суды, где в месяц на судью приходится по 200—300 дел. Кроме того, несмотря на положительные изменения в реформировании судебной системы, суды сегодня продолжают работать в сложных условиях на основе разбалансированного материального и процессуального законодательства. Многие нормативные акты несовершенны и не согласуются с другим действующим законодательством.. Поэтому реформы в судебной системе должны осуществляться более активно. Хотелось бы, чтобы быстрее была создана и заработала система административных судов, включая и Высший Административный суд Украины. Очень необходимы новые законодательные акты, в частности, процессуальные Кодексы: уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный и другие.
Каковы пути преодоления существующих проблем? Что хотелось бы поменять в организации судебной системы?
Для того, чтобы правосудие было качественным и высоко профессиональным, необходимо прежде всего разгрузить судью, обеспечить его всеми необходимыми нормативными материалами, создать надлежащие условия для работы и быта. Кроме того, мировой опыт показывает: необходимо также упрощать процедуру осуществления правосудия. В большинстве стран большинство дел разрешается не волевым, принудительным решением суда, а применяется так называемая «согласительная процедура» или примирение сторон. Примирение спорящих сторон позволят упростить процедуру. Сам судья, как правило, не может заниматься примирением, чтобы не давать повода говорить о его предвзятости. Этим должны заниматься другие лица. Когда же компромисс достигнут, судья закрепляет его своим решением. В нашей судебной системе институт так называемого «мирового соглашения» используется еще очень мало. Обычно из суда одна из спорящих сторон уходит недовольной, затем начинается обжалование судебного решения в других судебных инстанциях.
При построении своего судопроизводства мир ушел далеко вперед. В судах зарубежных стран введено электронное судопроизводство. Иск в суд подается через сеть интернет по электронной почте, судья получает его. Стороны в суд не вызываются, идет так называемый «виртуальный процесс», истец и ответчик диалог ведут также по электронной почте, затем, на основании полученных объяснений, документов, судьей принимается соответствующее законодательству решение. Учитывая реалии нашей жизни, для нашей судебной системы сейчас это невозможно, но хочется верить, что это – дело будущего.
Учитывая специфику работы, какие дела преобладают в суде?
В основном, кражи личного имущества граждан, бывают и тяжкие преступления: убийства, изнасилования, грабежи, контрабанда, много дел «металлического» ассортимента. Среди гражданских: взыскание платежей по коммунальным услугам, разводы, земельные споры, наследственные дела.
Какое дело в прошлом году, возможно, вами запомнилось больее всего по своей актуальности, значимости, поднятым проблемам?
Запомнилось большое, многотомное, многоэпизодное уголовное дело по обвинению Морару Д. В. Броска А. К. и других в совершении краж, грабежей, разбоя, — всего 36 эпизодов преступной деятельности, совершенных как в Рени, так и в Болградском, Татарбунарском районах Одесской области. Пришлось выслушать 36 потерпевших, большое количество свидетелей, а в нашей профессии, как и в любой другой, невозможно и нельзя привыкнуть к человеческому горю, страданиям…

  • Глядя на происходящую в стране третью неделю так называемую революцию, хочется только одного — часа на два арендовать площадь и организовать бесплатный сеанс психологического ликбеза. Для всех: и для тех, кто ходит с оранжевыми ленточками, и для тех, кто ходит с голубыми, и для тех, кто не подает никаких визуальных знаков отличия. Пусть вместо политиков один раз выступят психологи и психотерапевты[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]