Темные силы Вселенной

Темные силы Вселенной

Наша Вселенная просуществует еще как минимум 30 миллиардов лет. К такому выводу пришли американские космологи, анализирующие информацию, которую передает знаменитый космический телескоп «Хаббл».
С его помощью удалось собрать сведения о взрывах сверхновых звезд, включая самые удаленные от Земли, и установить, что влияние превалирующей во Вселенной загадочной «темной энергии», которая, как считается, ответственна за все убыстряющийся разлет галактик в разные стороны, остается на постоянном уровне.
По современным представлениям, открытое сравнительно недавно ускоряющееся разбегание галактик связано исключительно с «темной энергией», которая противодействует тяготению и заставляет космические тела разлетаться, а не сближаться.
Фактически, нынешнее открытие подтверждает правоту Альберта Эйнштейна, который ввел в свои знаменитые уравнения Общей теории относительности так называемую космологическую постоянную, которая должна была обеспечить пребывание Вселенной в стационарном состоянии, компенсируя влияние сил всемирного тяготения, стремящихся сжать Вселенную.
Позже, когда было обнаружено, что Вселенная расширяется, великий ученый назвал введение этой постоянной своей самой крупной ошибкой. Но, похоже, он не ошибся, а угадал суть законов жизни нашего мира.
Хотя, согласно современным представлениям, «темная энергия» составляет примерно 70 процентов нашей Вселенной, ученым о природе этой энергии неизвестно практически ничего и наука только строит различные гипотезы о характере и происхождении этого феномена.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]