Рынок, конкурентная среда, демонополизация

Рынок, конкурентная среда, демонополизация

На 1 января текущего года сумма долга предприятий ЖКХ выросла до 174,9 миллионов гривень. В значительной мере это связано с опережающим ростом расходов сравнительно с тарифами на предоставленные услуги. Например, по таким из них, как теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод, а также содержание жилья и придомовых территорий тарифы покрывают расходы, соответственно, на 80, 75 и 65 процентов.
Остаются достаточно значительными дебиторская и кредиторская задолженности – 338 и 365 миллионов гривень. В составе дебиторской, долги населения достигли 60-ти процентов, а в кредиторской – более половины – это долги предприятий ЖКХ за употребленные энергоносители. Иными словами, если бы население платило, проблем не существовало бы. Однако неоднократные призывы к населению погасить задолженность не достигают своей цели. А, следовательно, нужны более действенные мероприятия, отвечающие законам рынка.
Вступила в силу «Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Одесской области на 2003—2005 годы и на период до 2010 года». Она предусматривает увеличение объемов и повышения качества жилищно-коммунальных услуг при взаимной ответственности их потребителей и производителей, внедрение правовых отношений, которые бы обеспечивали своевременные расчеты и погашение прежней задолженности за употребленные услуги и энергоносители.
— По оперативным данным, объемы предоставленных населению услуг в первый год действия данной Программы числятся суммой в 402 миллиона гривень, что на 21 процент больше, чем в 2002 году, — рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и энергосохранения облгосадминистрации Михаил Пивторак. – Впервые отрасль полностью рассчиталась за употребленную электроэнергию. Уровень расчетов за природный газ достиг 99,6 процента и только на предприятиях коммунальной теплоэнергетики он несколько ниже, в связи с чем уже в текущем году долги за этот энергоноситель превысили 8 миллионов гривень.
— Несомненно, решению этой проблемы способствуют рыночные механизмы, — отметил Г. Пивторак. – А обязательным условием их могут стать договора между производителями и потребителями услуг, у которых должна четко определяться взаимная ответственность сторон за невыполнение принятых условий. «Программой реформирования и развития Одесской области на 2003—2004 годы и на период до 2010 года» предусмотрены такие основные направления деятельности: демонополизация и развитие конкурентной среды, усовершенствование управления и реформирование системы финансирования жилищно-коммунального хозяйства. В течение прошлого года велась целеустремленная работа из реализации основных положений Программы. Так, в восьми районах области обслуживание объектов ЖКХ передано частным и коллективным малым предприятиям. На базе старых созданы семь новых коллективных предприятий по водоснабжению и водоотводу, семнадцать – по ремонту и обслуживанию жилищного фонда и шесть — санитарной очистки и вывоза мусора. В сфере совершенствования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством осуществляется работа по внедрению трех пилотных проектов в Одессе, Белгород-Днестровском и Рени. В частности, в двух названных райцентрах, согласно с этими проектами, будут созданы Ассоциация совладельцев многоквартирных домов и Муниципальная компания управления ЖКХ.
В областном центре реформирование в этой сфере осуществляется давно. Здесь делаются серьезные попытки создания кондоминиумов, то есть объединений совладельцев квартир, которые возьмут на себя ответственность за содержание и обслуживание жилых домов. Такие объединения хорошо себя зарекомендовали в ряде стран. Определенными достижениями могут похвастаться и одесситы. Но одно дело содержать и обслуживать за свой счет новое здание, а другое, — когда дом на протяжении полувека не подлежал ни капитальному, ни текущему ремонтам, а все коммуникации и кровля нуждаются в полной замене. Сможет ли кондоминиум, используя средства совладельцев, решить эти проблемы?
Поэтому, как считает Г. Пивторак, реформирование и развитие жилищно-коммунального хозяйства необходимо осуществлять в комплексе, ориентируясь на создание условий его рентабельного функционирования, чего нельзя достичь без жесткого режима экономии, осуществления модернизации производства и внедрения новой техники.
(«Одесские известия»).

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]