Рыночный механизм и взаимная ответственность

Рыночный механизм и взаимная ответственность

С апреля текущего года в Одессе в два раза повышается квартплата за содержание домов и придомовой территории. Новые тарифы — дифференцированные. Они определены для каждой из пяти категорий домов: дома дореволюционной постройки из ракушечника, «сталинки», «хрущевки», дома современной постройки до десяти этажей, дома современной постройки свыше десяти этажей.
Базовая квартплата (с учетом НДС) в 9-10-этажных зданиях - 0,65 грн за кв.м; в 11-16-этажных зданиях - 0,705 грн. за кв.м; в «хрущевках» - 0,658 грн за кв.м; в «сталинках» -0,616 грн за кв.м; в домах класса «Р» (1-4-этажные здания из ракушечника) - 0,707 грн за кв. м. В размер квартирной платы, в ее тариф, входит и плата за уборку лестничных клеток , и за утилизацию мусора, и за освещение лестничных клеток, подвалов, за подкачку воды и др.
Новые дифференцированные тарифы рассчитывались киевскими специалистами на основании анализа технического состояния каждого класса дома. Всего было исследовано свыше трехсот зданий. Новшество — в тариф теперь, помимо оплаты услуг по обслуживанию дома и придомовой территории, вводится ремонтная составляющая. Расчет ремонтной составляющей делается по следующему варианту: из каждого класса домов были взяты дома-представители, составлены дефектные акты. На основании этих актов составлены сметы по текущему ремонту этих домов.
Как сказал заместитель начальника УЖКХ города Игорь Ляшенко, треть тарифа всему населению Одессы будет погашаться из городского бюджета в виде дотаций. Дотация пойдет на вывоз твердых бытовых отходов, на дератизацию и дезинсекцию, на «аварийку» и текущий ремонт. То есть, чем больше изношен дом, тем больше выделяется дотаций.
Расчет тарифов для каждого дома будет сделан до середины февраля. На каждую из 330 тысяч квартир открывают лицевой счет. Поквартирный договор с жильцами коммунальщики намерены заключить до конца нынешнего года.
В основу разработанной методики формирования дифференцированного тарифа на квартирную плату в одесских домах положены три основные идеи: экономическая, социальная и идея прозрачности. Суть первой состоит в приведении стоимости оплачиваемых услуг по содержанию домов и придомовой территории к покрытию всех затрат предприятий по эксплуатации и обслуживанию жилья. Социальная идея предусматривает, что за более комфортное и престижное жилье необходимо платить соответственно.
Реализация идеи прозрачности должна позволить каждому потребителю получать достоверную и оперативную информацию о расходах на содержание жилья из выплачиваемых за него денег. Коммунальщики будут оказывать 25 видов услуг, куда входят: вывоз снега, уборка придомовой территории, подвалов, лестничных клеток и технических этажей, обслуживание лифтов и др.
(«Юг»).

  • Набирающая экономическую мощь Украина, в принципе, уже представляет серьезную опасность для Запада, потому что Украина способна стать серьезным конкурентом на мировом рынке, куда пустить ее слишком мало желающих. Ведь со времени развала СССР Украина в мировом аспекте никогда не рассматривалась развитыми странами иначе, чем сырьевой придаток и рынок сбыта товаров транснациональных корпораций[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]