Представительство Российского союза промышленников и предпринимателей рекомендует внедрить проект

Представительство Российского союза промышленников и предпринимателей рекомендует внедрить проект

Отзыв на научно-исследовательскую работу проекта «Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства г. Рени (Одесская обл.) на 2003-2005 годы и на период до 2010 года».
Проект Программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства г. Рени, Одесской области разработан Государственной академией жилищно-коммунального хозяйства при Государственном комитете Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и ставит перед собой задачу решения важнейших проблем города Рени в области жилищного хозяйства, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, городского благоустройства и других. Предлагаемые проектом Программы направления соответствуют тем требованиям, которые выдвигают современные условия рыночного ведения хозяйства, и задачам, которые поставлены украинским правительством.
Особенностью проекта Программы является то, что в нем показаны не только меры, которые могут способствовать развитию, но и то, что проект Программы предлагает пути финансового обеспечения поступления средств в местный бюджет, нормализации финансово-экономического состояния предприятий, что несомненно усилит их инвестиционную привлекательность.
Осуществление эксперимента по созданию Ренийского муниципального образования (социополиса) в виде объединения имущества нескольких территориальных общин, предоставление такому образованию специального правового статуса будет способствовать созданию эффективного инструмента в целях обеспечения опережающего развития жилищно-коммунального хозяйства региона, разработки и апробирования методов управления жилищно-коммунальным хозяйством на базе современных европейских моделей местного самоуправления. Их осуществление обеспечивает объединенную территориальную общину необходимыми рычагами, с помощью которых создается система, стимулирующая субъектов свободной экономической зоны «Рени», участников трансграничного сотрудничества к вложению средств в развитие предприятий жилищно-коммунального хозяйства, что в свою очередь решает проблему финансирования мероприятий, предусмотренных проектом Программы.
Следует отметить, что в проекте Программы не все предложенные мероприятия точно просчитаны. Стоимость некоторых из них приведена ориентировочно. Однако это не снижает важность проекта Программы, как обобщающего документа, который упорядочивает направления развития и задания, требующие разрешения в ближайшие семь лет для сохранения и развития жилищно-коммунального комплекса г. Рени.
Проект создания Ренийского муниципального образования (социополиса), как нам кажется, может иметь практическое применение в городах и регионах Российской Федерации, схожих с жилищно-коммунальным комплексом г.Рени.
В связи с этим, представленный Государственной академией жилищно-коммунального хозяйства проект Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства г. Рени (Одесская обл.) на период 2003-2005 и до 2010 года, можно одобрить и рекомендовать к внедрению Ренийским местным советом.
Э.Цукерман,
Глава Украинского Представительства Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), почетный профессор ЮАПК.

  • К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]