Только отношения, построенные на чувстве взаимной ответственности, могут дать тот результат, которого мы все хотим

Только отношения, построенные на чувстве взаимной ответственности, могут дать тот результат, которого мы все хотим

«Мэру г. Рени Колевичу С. С. от жителей г. Рени, ул. Карташова, 35.
Письмо-просьба. Мы, жители г. Рени, проживающие по ул. Карташова, 35 просим вас отменить решение горисполкома об увеличении оплаты за коммунальные услуги.
В своей просьбе мы обосновываемся на том, что пенсия увеличилась на 5—7 гивень и минимальная зарплата – 205 гривень. Да еще и наш дом отключен от центрального отопления и во что нам обходятся все коммунальные услуги. Если наша просьба не будет удовлетворена, то будем обращаться в Антимонопольный комитет и в комитет по защите прав потребителя.
Таричева, Шумакова, Зорин…». (Всего 38 подписей).
Читатель неплохо осведомлен о стратегии и тактике городской власти, о ее и больших перспективных задачах на годы, о планах на более короткую перспективу, и, как говорится, о делах наших скорбных, текущих. Но, перефразируя Маяковского, «в планах наших громадье», не потеряли ли мы нашего «маленького человека»? Не получается ли так, что мы забыли его, перестали брать в расчет его скромные, порой, самые элементарные потребности и заботы, его нужду, его проблемы? А если этот человек не способен эти проблемы решить самостоятельно? Не об этом ли письмо наших жителей с улицы Карташова? С этого вопроса мы и начали разговор с городским головой.

Сергей Колевич. Проблемы «маленького человека», по большому счету, это проблема страны. Не замечать ее, не замечать этого человека нельзя. Людям нравится, когда им улыбаешься и говоришь приятные вещи. Но, к сожалению, не всегда приходится говорить о таких вещах. Тем более, в условиях, в каких живет вся страна. И чтобы эту жизнь менять к лучшему, иногда приходится принимать непопулярные решения. Сегодня «маленькому человеку», наверное, надо не улыбаться, а говорить правду. Ведь этому человеку нужна финансовая поддержка.
Сегодня в городской совет все приходят за помощью: то ли на работу устроить, то ли материальную помощь оказать. Конечно, город начинает подниматься. Но у нас просто недостаточно и не хватит никаких ресурсов, чтобы оказать всем необходимую помощь в финансовом плане. Невозможно (да, наверное, и нельзя) со скудного бюджета всех, условно говоря, «усыновить», оказать материальную помощь «с утра и до обеда». Те же сотрудники горисполкома зачастую своевременно не получают зарплату. Почему? Потому что появляются проблемы поважнее. Потому что «маленького человека» надо было спасть в январе, в начале февраля, когда в котельных Одесса на сутки отключила газ и вместо зарплаты работникам горисполкома надо было заплатить за газ предприятиям теплосетей, заплатить за «маленького человека», что мы и сделали. Остались без зарплаты в горисполкоме, в спортшколе, да и ваша редакция. А «маленькому человеку» оплатили за газ. Но этот человек так и не понял, что происходит и снова требует платить, снова говорит о плохом отношении к себе, а восемьдесят-девяносто процентов хронически не оплачивают. Годами…
Ситуация – тупиковая. А что нужно делать? А нужно перевести все в рыночные отношения. Нужно реформировать общество город, в первую очередь, психологию людей. Нужно не рыбу давать голодному, а удочку, чтобы научить рыбу ловить. С одной стороны, а с другой, — то, что делает горисполком, реализация его Программ, — как раз в интересах «маленького человека»: сделать так, чтобы он обрел работу, и чтобы эта работа была постоянная. Надо добиться, что бы работа была, и была всегда. Вот – задача: чтобы все работали, а не просили «дайте помощь!». Надо чтобы в порту в очереди стояли вагоны и суда, чтобы люди работали в три-четыре смены. Надо и статус города менять. Вот тогда у нас исчезнут проблемы с «маленьким человеком». А пока они есть, остаются, и, думаю, в ближайшие год-два еще будут.
Корр. Вернемся к теме письма. Речь идет о решении горисполкома повысить стоимость квартирной платы…
Сергей Колевич. Да, решение непопулярное. Но посмотрите чем оно обосновано. Опубликуйте это… (Сергей Степанович передал материалы, которые мы публикуем на 4-й – 9-й страницах, — примечание ред.). Обратите внимание на простейший арифметический и экономический расчет в таблице: казалось бы безнадежно убыточная отрасль – жилищно-коммунальное хозяйство – может работать не только рентабельно, с плюсом! Конечно, нам сегодня неважно будут приносить прибыль ЖКХ или нет. Важно, чтобы эта отрасль работала стабильно, в интересах потребителя, квартиросъемщика. Это – закон рыночных отношений. Но чтобы они существовали, необходимо, как говорится, самое «малое»: надо платить.
Горисполком начал реформирование системы ЖКХ еще два года назад. Сколько было критики, сколько упреков в наш адрес, когда обслуживание жилья мы передали в частные руки! Сейчас никто уже не представляет, что могло быть иначе. А ведь было! Система ПУЖКХ не функционировала, зато содержала три сотни работников, которые не работали и зарплату не получали, а вся материально-техническая база была предметом воровства и разбазаривания. Это ушло в прошлое навсегда. Кто выиграл от реформы? Безусловно, жители Рени.
Сегодня государство полностью и навсегда отказалось от финансирования из госбюджета системы жилищно-коммунального хозяйства, а ответственность возложила на местное самоуправление. И никого не интересует как, из каких средств, каким путем и в каких формах местное самоуправление будет наводить здесь порядок. Посмотрите на другие регионы, почитайте информацию о той же Одессе. Квартирная плата растет в этом году повсеместно, до семидесяти копеек за квадратный метр и более.
Не будем судить как в других регионах или в Одессе, но у нас больше года специалисты из Академии жилищно-коммунального хозяйства вместе с работниками горисполкома, ПУЖКХ готовили пилотный проект реформы. Судя из этих материалов, нельзя сделать другого вывода, насколько тщательно подготовлено и обосновано решение горисполкома о повышении размера квартирной платы. Мы сделали этот размер даже на копейку меньше, чем рекомендовали специалисты. И сегодня новая стоимость размера квартплаты остается самой низкой в Украине. Пилотный проект реформы ЖКХ в Рени по общему мнению специалистов является самым социально направленным в Украине. Вот что надо понимать и видеть.
Мы неоднократно говорили, и говорим: к реформе ЖКХ, к тому, чтобы все здесь поставить с головы на ноги, нужно двигаться с двух сторон. Горисполком делал и продолжает делать все, что от него зависит, чтобы в этой отрасли навести окончательный порядок. Например, тот же капитальный ремонт крыш ЧП по обслуживанию жилья сегодня не потянет. И горисполком нашел средства в прошлом году, чтобы по самым проблемным домам эту проблему снять. В Рени все жилье - приватизированное. Но капитальный ремонт и текущий ремонт за счет кого и каких средств надо производить, если ремонт крыши, например, обходится в 15-20 тысяч гривень? А ведь это только одна статья расходов, есть много других, не менее важных и требующих немалых средств. Поэтому надо понимать и другое: если квартиросъемщик будет платить так, как он платит, то есть, зачастую, не платить вообще, проблемы будут усугубляться и накапливаться, но не решаться. Только с двух сторон, во взаимной ответственности лежит решение. Посмотрите на ситуацию сегодня, скажем, с тем же теплоснабжением. Большинство «оплачивает» ноль!
Корр. Сергей Степанович положил передо мной толстую кипу бумаг. Информация – по каждому, без исключения, многоквартирному дому, по каждой квартире. Действительно, большинство – ноли... Две-три строчки по каждой странице. Оплата, да и то – частичная. Остальное ноль, ноль, ноль… Уровень оплаты за теплоснабжение в этом отопительном сезоне оказался примерно десять-двенадцать процентов. Совершенно не удивительно, почему отопительный сезон прекратился у нас так рано. «Одессагаз» опечатал и отключил подачу газа. Готовилось к таким же действиям и «Облэнерго». Тем не менее, нельзя было не задать мэру неприятный вопрос. Получается, те, кто платил исправно, оказались на деле самыми пострадавшими?..
Сергей Колевич. И что вы предлагаете? – вопросом на вопрос отвечает Сергей Степанович. – Снова винить горисполком, когда виноват ваш сосед? Не проще ли спросить у соседа. Или еще проще: установить у себя то же индивидуальное отопление (как это уже сделали 42 процента жильцов многоэтажек, — примечание ред.), счетчик на воду, на газ и уже ни от кого не зависеть? На самом деле, это было бы проще. Но на деле оказывается, скажу к слову, проще публиковать на страницах газет критику без аргументов и предложений, лишь бы покритиковать… Да вы посмотрите о чем пишут те же газеты, что в области, что в Киеве: «Многочисленные призывы к населению платить за коммунальные услуги результата не дают…». Это вы прочитаете в любой публикации, касающейся проблем ЖКХ. За примерами не надо далеко ходить… (И городской голова положил передо мной две областные газеты, выдержки из публикаций в которых мы печатаем в этом номере, — примечание ред.).
Наверное, прежде чем голословно обвинять, и, извините, «критиковать» в кавычках, наверное, надо хотя бы попытаться вникнуть в суть проблемы и ее решения.
Скажем, почему наш пилотный проект реформирования ЖКХ называют наиболее социально направленным? Потому что мы попытались сделать анализ и учесть возможности всех категорий населения. Еще и еще раз делаю ударение: тех, кто не в состоянии решить проблем с теплом, малоимущих, горисполком берет на себя. В соответствии с этим, и на сессии горисполкома депутаты приняли решение, утвердили Программу реформирования и Программу финансирования установки индивидуального отопления малоимущим, и распоряжением городского головы создана комиссия под председательством заместителя городского головы Анны Порохни, целью которой является анализ всех категорий граждан с тем, чтобы оказать адресную социальную помощь на установку малоимущим индивидуального отопления. Говорю еще раз: пожалуйста, если вы считаете себя малоимущим, обращайтесь в горисполком с заявлением, предоставляйте документы, которые потребуются. Комиссия будет персонально по каждому принимать решение.
У многих жителей есть права на субсидии. Одни пользуются ими, другие нет. Но эти права не предоставляются по первому звонку или по первому посещению кабинета, тем более, что выдача таких документов находится в ведении государственной, а не городской власти. Значит, нужно самим позаботиться об этом заблаговременно. У кого есть права на субсидии, реализовать эти права, кто считает себя малоимущим и кому неоткуда ждать помощи, — обратиться с заявлением на имя городского головы, непосредственно в комиссию, которую я назвал. А кто может платить, платить обязан, потому что иначе он останется один-на-один с собственными проблемами и решать за него их никто не будет. Вот что мы называем движением с двух сторон. К жизни не должно быть потребительского отношения. Только отношения, построенные на чувстве взаимной ответственности, могут дать тот результат, которого мы все хотим.
Корр. На этом сегодня рано ставить точку. Еще раз обращаемся к читателям. Звоните по телефону 4-44-85 и оставляйте свои вопросы для городского головы, на которые он ответит в рубрике «Наш собеседник».
Л. Василишин

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]