Масленица

Масленица

Масленица — один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся у нас и после принятия христианства в 10-м веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Ее называют также Сырной неделей. В это время было принято как можно больше веселиться, лакомиться, и ни в чем себе не отказывать. Считалось даже, что человек, плохо и скучно проведший масленицу, будет неудачлив в течение всего года.
Последний день праздника называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы.
В понедельник по православному календарю начался Великий пост, который, как и положено, продлится сорок дней. Пост предполагает более духовный образ жизни, когда христианин старается как можно меньше грешить и отказаться от дурных привычек. Пост предусматривает всестороннее воздержание: от житейских развлечений и увеселений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций.

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Первое, что бросается в глаза, слово - "снисхождение". Так уж повелось у нас с незапамятных времен, смотреть на начальство снизу вверх, подразумевая "жираф большой, - ему видней". Ну, не приучили нас думать своей головой. Вот и не доходит до простого обывателя вся абсурдность данной ситуации[...]