Масленица

Масленица

Масленица — один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся у нас и после принятия христианства в 10-м веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Ее называют также Сырной неделей. В это время было принято как можно больше веселиться, лакомиться, и ни в чем себе не отказывать. Считалось даже, что человек, плохо и скучно проведший масленицу, будет неудачлив в течение всего года.
Последний день праздника называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, и тем самым очиститься от всего греховного, к чему человек пристрастился во время масленицы.
В понедельник по православному календарю начался Великий пост, который, как и положено, продлится сорок дней. Пост предполагает более духовный образ жизни, когда христианин старается как можно меньше грешить и отказаться от дурных привычек. Пост предусматривает всестороннее воздержание: от житейских развлечений и увеселений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций.

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Правоохранительные органы Украины в пятницу задержали несколько людей, торговавших на одном из киевских рынков мясом, зараженным сибирской язвой[...]