О политических партиях

О политических партиях

Законом Украины № 1349—4 от 27.11.2003 г. внесены изменения в Закон Украины «О политических партиях в Украине», в связи с государственным финансированием политических партий. За счет средств государственного бюджета финансируется уставная деятельность политических партий.
Политическая партия имеет право на получение государственного финансирования ее уставной деятельности, если на последних очередных выборах народных депутатов Украины избирательный список кандидатов в депутаты от этой партии получил 4 и больше процента голосов избирателей, которые принимали участие в голосовании.
Средства, выделенные из государственного бюджета Украины на финансирование уставной деятельности политических партий, распределяются Министерством юстиции Украины между политическими партиями, в том числе и теми, которые входят в состав избирательных блоков политических партий, пропорционально количеству голосов избирателей, поданных в списках кандидатов в депутаты от таких политических партий и избирательных блоков политических партий, в соответствии с информацией об официальных результатах выборов, которая подается Министерством юстиции Украины Центральной избирательной комиссии.
Порядок распределения средств, выделенных из государственного бюджета Украины на финансирование уставной деятельности политических партий, определяется съездом этих партий. Съезд политических партий проводится не позже 7 дней с момента официального опубликования результатов выборов.
О принятом решении на съезде политических партий о распределении денег между политическими партиями уведомляется в течении 3-х дней Министерство юстиции Украины.
Основанием для приостановления государственного финансирования уставной деятельности политических партий является:
1) Реорганизация политической партии, ликвидация политической партии, запрещение деятельности политической партии, аннулирование регистрационного свидетельства политических партий.
2) Постановление суда по ходатайствам Министерства юстиции Украины и при наличии фактов, свидетельствующих о том, что средства, выделенные из государственного бюджета Украины на финансирование уставной деятельности политических партий, были использованы политической партией на финансирование участия в выборах в органы государственной власти или местного самоуправления, или в целях, не связанных с осуществлением уставной деятельности.
Государственный контроль за использованием политическими партиями средств, выделенных из государственного бюджета Украины на финансирование их уставной деятельности, осуществляют Счетная Палата, Главное контрольно-ревизионное управление Украины.
Проверка или ревизия проводится с 1 февраля по 1 марта, один раз в году.
Данный Закон вступает в силу с 1 января 2005 г.
М.Стойловская,
начальник Ренийского районного управления юстиции.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]