Земельный налог в 2004 году

Земельный налог в 2004 году

Основным законодательным актом, регулирующим земельные отношения в Украине, является Земельный Кодекс Украины который вступил в силу с 1 января 2001 года. Согласно ст.206 Земельного Кодекса, использование земли в Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога и арендной платы.
Плата за землю регулируется Законом Украины «О плате за землю», в соответствии с этим законом объектом платы за землю является земельный участок, находящийся в собственности, в том числе, на условиях аренды. Вопросы начисления и уплаты аренды за землю регулируются Законом Украины «Об аренде земли».
Плательщиками земельного налога являются собственники земли и землепользователи.
Обязанность по плате за землю возникает непосредственно со дня возникновения права собственности и права пользования землей.
Для собственника земельного участка документом, подтверждающим право собственности на землю, является Государственный акт на право собственности на землю, для землепользователя — государственный акт на право пользования землей.
Законом о плате за землю предусмотрены льготы по земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков.
Перечень льгот которые установлены Законом о плате за землю, приостановлены полностью или частично Законом Украины «О государственном бюджете на 2004 год». Так льготы установленные ст. 12 Закона о плате за землю будут действовать на уровне 50-ти процентов для:
— хозрасчетных учреждений организаций и предприятий Национальной Академии Наук;
— производителей автомобилей, автобусов и комплектующих изделий к ним;
— судо- и самолетостроителей;
— производителей боеприпасов и изделий спец химии;
— предприятий концерна «Бронетехника Украины»,
Для отечественных учреждений культуры, науки, образования, охраны здоровья, социального обеспечения, физической культуры и спорта льготы останутся лишь для той части льготников, которые содержатся за счет средств государственного и местного бюджетов, а также за счет общественных организаций инвалидов, их предприятий и организаций.
От уплаты земельного налога в 2004 году освобождены:
воинские части, военно-учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, которые содержатся за счет бюджета и относятся к сфере управления воинских формирований;
предприятия Минобороны и органов исполнения наказаний по утвержденному Кабмином перечню;
детские санаторно-курортные и оздоровительные заведения;
земельные участки предприятий, учреждений, организаций Украины, занятые их структурными подразделениями (филиалами представительствами), которые предоставляют санаторно-курортные и оздоровительные услуги детям.
Полностью освобождены от уплаты земельного налога субъекты предпринимательской деятельности — плательщики фиксированного сельхозналога и плательщики единого налога.
Плательщики единого налога освобождаются от уплаты налога только на земельные участки, которые используются для осуществления предпринимательской деятельности.

Порядок исчисления и уплаты налога

Земельный налог начисляется на основании данных предоставленных отделом земельных ресурсов. Юридические лица самостоятельно рассчитывают сумму земельного налога за год по состоянию на 01 января и до 1 февраля подают расчет в налоговую инспекцию. Уплата налога производится равными долями ежемесячно в течении 30 календарных дней следующих за последним календарным днем отчетного месяца. В эти же сроки уплачивается и арендная плата за участки государственной и коммунальной собственности.
Согласно Закону Украины «О государственном бюджете на 2004 год», в случае несвоевременной уплаты земельного налога в установленные сроки земельный участок, находящийся у землепользователя может быть отобран без согласия землепользователя.
Отчетность по земельному налогу составляется по утвержденным формам.
1. Налоговый расчет земельного налога
2. 6 приложений, расшифровывающих обобщенные показатели налогового расчета по отдельным земельным участкам каждой категории земель.
Приложение 1 является обязательным для всех плательщиков земельного налога. В нем приводятся данные документов, устанавливающих право собственности на землю или право пользования.
Заполнение форм налогового расчета необходимо начинать с Приложения 1 и уже на его основании заполнять остальные приложения. При этом площади земельных участков, указанные в приложении 1 (гр.7) должны соответствовать общим площадям, указанным в приложениях 3,4,5,6, а в случае наличия льготируемых участков, — их общим площадям в приложении 2 (гр.8). Что касается участков земли, на которые не удостоверено документально право собственности или право пользования, то суммы земельного налога необходимо отразить в приложениях 3,4,5,6. При этом, в приложении 1 в графах (2,3) поставить прочерки.
Приложение 2 является обязательным для налогоплательщиков, пользующихся льготами по земельному налогу. Приложения 3,4,5,6 заполняются в зависимости от того, земли какой категории находятся в собственности или пользования налогоплательщика.
Хочется также напомнить: если земельные участки имеют денежную оценку земли, то земельный налог исчисляется, исходя из ее величины.
Денежная оценка земельных участков индексируется по состоянию на 01 января.
Земельные участки сельскохозяйственного назначения отражаются в приложении 3, в этом приложении земельные участки группируются по их виду и их местонахождению.
Ставка с одного гектара сельхозугодий, независимо от месторасположения участков, установлены в процентах от их денежной оценки в следующих размерах:
0,1 % — для пашни, сенокосов, пастбищ;
0,03 % — для многолетних насаждений.
Приложение 4 заполняется на земельные участки, у которых установлена денежная оценка земли. Ставка налога установлена в размере 1 процента от денежной оценки земли.
Если денежная оценка не установлена, налог исчисляется, исходя из площади участка и ставки земельного налога. Расчет отражается в приложении 5.
Сумма земельного налога на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов рассчитывается в приложении 6.
После заполнения всех приложений составляется налоговый. расчет. В налоговом расчете суммы необходимо проставлять в гривнах с копейками.
Если налоговый расчет предоставляется впервые, то ставится пометка в поле «Зведений розрахунок», если вы сдали налоговый расчет и обнаружили в нем ошибку, то вам необходимо подать новый расчет с пометкой в поле « Новий звггний розрахунок».
На этом сегодня мы закрываем тему земельного налога и желаем вам без ошибок и особых затруднений рассчитать земельный налог и правильно заполнить налоговый расчет, а также своевременно его предоставить в налоговую инспекцию. Желаем вам удачи!
Н. Стрижкова,
главный госналогинспектор ДПИ в Ренийском районе.

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • Не так давно мы уже сообщали об ограблении пассажиров, ехавших в автобусе по маршруту Измаил-Одесса на авторынок для покупки автомобилей. К счастью, тогда обошлось без жертв. А в минувшую пятницу стало известно о настоящей трагедии, разыгравшейся на трассе Одесса-Киев с предпринимателями из Белгород-Днестровка[...]