Он лечит и тело, и душу…

Он лечит и тело, и душу…

Рефлектотерапевт – специалист, работающий с биологически активными точками. То ли это иглотерапия, то ли применение приборов или точечного массажа, — решает врач. Так вышло, что в нашей стране это направление восточной медицины получило значительно большее распространение, чем на Западе, а наши специалисты в этой области оказались востребованы повсюду. Вот и нашему герою довелось поработать в польском городе Познань.
— Когда в Одессе я проходил курс по рефлектотерапии на кафедре физиотерапии, — рассказывает наш собеседник, — неплохо себя зарекомендовал. Один из знакомых врачей-одесситов, с которым я переписываюсь, обмениваюсь литературой и сегодня, однажды позвонил мне и спросил нет ли желания поехать поработать в Польшу?
Раздумывания и колебания затянулись надолго. Ведь такой отъезд – не приурочишь к отпуску. Времени нужно куда больше. Значит, фактически теряешь прежнюю работу.
Поехал… И «командировка» растянулась на полгода. Нравилось все: работа, отношение к тебе, система организации врачебного труда, поддержка и признательность коллег, равно как и благодарность пациентов не в шелесте купюр, а в теплых человеческих эмоциях, скрывать которые не принято.
Впрочем, недаром говорят «не все золото, что блестит». Конечно, частная клиника хороша тем, что ты сам определяешь режим своего рабочего дня, у тебя отдельный кабинет, все условия для нормальной работы. Но, к сожалению, частная клиника, это еще и бизнес (как это кощунственно ни звучит по отношению к медицине). И случалось так, что тебе навязывают больного, которого ты просто не можешь взяться лечить. Аргумент только один: этот пациент богат и готов платить. Приходилось объяснять людям смысл нашей поговорки, что «здоровье за деньги не купишь», а возможность излечения не определяется размером кошелька. Было и такое в практике нашего героя…
Работал он и с другими специалистами по нетрадиционной (точнее сказать, традиционной восточной) медицине. В частности, со специалистами, ставившими диагноз по радужной оболочке глаза (иридодиагностика) и назначавших столь же индивидуальное лечение, сколь индивидуальны показатели у каждого пациента.. Это серьезная наука, серьезная практика, требующая постоянного пополнения знаний, труда, усидчивости, научного анализа и профессионального роста каждый день, а не от случая к случаю.
— Там, в Польше, я и загорелся желанием предметно освоить иридодиагностику, — продолжает наш собеседник, — пока осваиваю ее самостоятельно и с помощью коллег, прибегая к литературе, следя за публикациями. У нас, в Рени, этого направления в медицине пока нет. Есть в Измаиле одна женщина – специалист по иридодиагностике.
Естественно, поскольку я занимаюсь немедикаментозным лечением, иридодиагностика мне просто необходима. У меня ведь больные самые разные. Это терапевтические больные, травматологические, лор, нерврологические и так далее.
…Медицинский институт он закончил двадцать два года назад. А вот обучение наш герой не заканчивает никогда, учится до сих пор. Умеет находить литературу, коллег, готовых поделиться знаниями, обменяться опытом.
— Это должно быть внутри тебя, — объясняет он то, как ему все удается. – Глубоко убежден: если есть желание внутри, обязательно придет помощь со стороны. Главное – ищи и не уставай. Кто-то придет и поможет.
…Помогают сами пациенты. Нет, не профессиональными советами, здесь нечто совершенно другое. Работу в районной больнице, он считает своим вторым университетом. Потому что много стационарных больных, у каждого своя картина заболевания, к каждому необходим индивидуальный подход и индивидуальный выбор лечения, если, конечно, этот врач за лечение берется. А бывает, что и нет, потому что наш собеседник — человек, и специалист честный. Если он не может помочь больному, он говорит об этом откровенно. Иначе нельзя.
Его творческая лаборатория – физиотерапевтический кабинет с новой диагностической аппаратурой и аппаратурой для процедур, уровню которой могут позавидовать коллеги. Стоила эта аппаратура тоже немалого труда, потому что на скромную зарплату врача в Рени ни лазерных установок, ни терапевтической аппаратуры, ни диагностического оборудования не купишь. Так что труд врача по оснащению кабинета был, в общем-то, трудом просителя. С той только разницей, что просителя настойчивого и последовательного, которому и отказать-то было бы неприлично, когда речь идет о здоровье людей, здоровье наших горожан.
А оно часто быстро идет на поправку после посещения врача и процедур в его кабинете в помещении бывшей больницы водников.
Вот бабулька одна улыбнулась нам навстречу и не удержала эмоций:
— Я уже вторую недельку, Слава Богу, хожу и так благодарна! Знаете, пришла сюда буквой «Ю». А сейчас летаю!.. — и уверенно зашагала к выходу.
Коллеги отзываются о нем совершенно восторженно, что в профессиональной среде бывает все-таки нечасто. Вот, например, как говорит врач ЦРБ Виконов: «Классный специалист в области физиотерапии, мануальной терапии. Имеет колоссальную практику и опыт. К нему, между прочим, обращаются и сами медики за помощью, особенно во время эпидемий гриппа. Он сумел оснастить кабинет прекрасной аппаратурой «Витязь», «Руслан», «Денос», постоянно в курсе последних достижений медицины. Не случайно в Польшу его приглашали неоднократно. Там он зарекомендовал себя лучше других. Простой пример: были там и специалисты из Австралии. Казалось бы, люди с известным уровнем профессиональной подготовки на Западе. Только оказались они слабее, не прижились…
А вот что говорит другой коллега, врач ЦРБ А. Сирота: «Человек он очень увлеченный своей профессией, очень разносторонне развит, пользуется большим уважением у жителей нашего города».
Наверное, лучше не скажешь. Но, оказывается, знают нашего героя и как увлеченного спортсмена-любителя, который и сам активно занимается спортом, и добровольно помогает развитию детского и юношеского спорта, работая у Сергея Лукьянченко в инвацентре общественным врачом.
— Я бесконечно благодарен и признателен ему за его жизненную позицию, за замечательные человеческие качества, — говорит Сергей Лукьянченко. –У нас он помогает детям, с отклонениями в физическом развитии. Обнаруживая те или иные отклонения, назначает индивидуальные процедуры, дает конкретные рекомендации. Периодически осматривает всех ребят, которые занимаются в наших секциях. А если мы обращаемся за помощью, она следует безотказно и незамедлительно. И еще одно, наверное, очень важное для спортсмена или просто любителя: этот человек заражает своей активностью, развивает в подростках здоровые силы, здоровый дух. Можно сказать, он лечит и тело, и душу…
Остается только добавить, что наш герой – действительно хорошо знаком горожанам. А зовут его Анатолий Смолин. И этим уже все сказано, если человека знают.
Алексей Тимощук

  • Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]