Оборот — четыре миллиарда, уплатить налог — проблема

Оборот — четыре миллиарда, уплатить налог — проблема

Тремя предприятиями, которые принадлежат председателю бюджетного комитета Верховной Рады Украины Петру Порошенко, на счета семи предприятий в США перечислено около 300 миллионов долларов. Практически все эти иностранные предприятия не были зарегистрированы и не имели кода плательщика налогов. Об этом, по информации агентства «Мигньюс», в понедельник, на пресс-конференции заявил заместитель главы ГНА Украины Юрий Гриб.
«Неизвестно, куда пошли эти средства, которые потом возвратились с оффшоров как инвестиции в отдельные предприятия», — заметил Гриб, подчеркнув при этом, что предприятия Порошенко имеют оборот около… четырех миллиардов (!) гривень, — а уплата налогов – проблема».
Заместитель главы ГНА сообщил, что связанная с Порошенко компания «Рошен» перечислила 219 миллионов долларов, 16 миллионов немецких марок, 325 миллионов итальянских лир неизвестно куда, на несуществующие фирмы. И они будут говорить, что налоговая проверяет оппозицию. Да, налоговая проверяет тех, кто не платит налоги. Я Порошенко это говорил лично. Мы с ним встречались неоднократно и я спрашивал: «Как вы экспортируете то, что не существует?» — утверждает Юрий Гриб.
Он также обвинил депутата необоснованной подаче его компаниями заявок на возмещение налога на добавленную стоимость. Юрий Гриб считает, что законы в Украине не сбалансированы и открывают представителям бюджетного комитета способы для неуплаты налогов вообще. Гриб заявил, что он будет привлекать к уголовной ответственности тех, кто нарушает законодательство. Он отметил, что принадлежность к оппозиции не дает права не платить налоги.
В свою очередь, Петр Порошенко расценивает заявление заместителя председателя ГНАУ Юрия Гриба как политическое давление на него в связи с инициированием расследования кражи средств из госбюджета через механизм возмещения НДС. Корпорация «Рошен» подаст судебный иск против Юрия Гриба за подрыв деловой репутации предприятия.
В пресс-службе ГНА Украины на вопросы журналистов сообщили: «Мы не комментируем чьих-либо заявлений. Все, что касается Порошенко, было сказано на пресс-конференции. Такой его реакции следовало ожидать».
Как известно, Петр Порошенко является крупным собственником, основателем Украинского промышленно-инвестиционного концерна «Укрпроминвест», который владеет 82-мя процентами акций завода «Черкасский автобус», производящего малые городские автобусы «Богдан», и 81,11 процента акций Луцкого автомобильного завода.

  • 8 декабря Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию страны, согласно которым Украина превратится из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]