ГНИ Ренийского района информирует

В соответствии с Постановлением КМУ № 44 от 15 января 2004 г. вступил в силу «Порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации сумм налогов с доходов физических лиц, которые удерживаются из денежного обеспечения, денежных поощрений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальственного состава».
Общие положения
1. Этот Порядок определяет соответственно пунктам 22.2 и 22.7 статьи 22 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» и статьи 48, пункта 44 статьи 80 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» условия и механизм ежемесячной денежной компенсации сумм налога с доходов физических лиц, которые удерживаются из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальственного состава (в том числе отправленными в органы исполнительной власти и других гражданских учреждений) органов внутренних дел, органов и учреждений исполнения наказаний, MЧC, налоговой милиции (далее, — военнослужащие и лица рядового и начальственного состава) в связи с выполнением ими обязанностей несения службы.
2. Ежемесячная денежная компенсация сумм налога с доходов физических лиц, которые удерживаются из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальственного состава в связи с выполнением обязанностей несения службы (далее, — денежная компенсация), выплачивается гражданам Украины, которые, в соответствии с законодательством, имеют статус военнослужащего или являются лицами рядового и начальственного состава органов внутренних дел, органов и учреждений исполнения наказаний, MЧC, налоговой милиции.
3. Выплата денежной компенсации военнослужащим и лицам начальственного состава осуществляется за счет бюджетных назначений на оплату труда общего и специального фондов государственного бюджета на содержание Минобороны, других военных формирований и правоохранительных органов, созданных в соответствии с законами Украины, а также органов исполнительной власти и гражданских учреждений, в которые направлены в установленном порядке военнослужащие и лица рядового и начальственного состава, путем равноценного и полного возмещения потерь части денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных ими в связи с выполнением обязанностей несения службы (далее, — денежное обеспечение), которые связаны с удержанием налога с доходов физических лиц в порядке и размерах, определенных Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц».
4. Налог с доходов физических лиц, удержанный из денежного обеспечения, не перечисляется на единый казначейский счет государственного бюджета.
5. Источником выплаты денежной компенсации военнослужащим и лицам рядового и начальственного состава, в том числе военнослужащим и лицам рядового и начальственного состава, которые содержатся за счет внебюджетных средств, является начисленная сумма денежного обеспечения, которая остается в распоряжении соответствующих учреждений (организаций, предприятий) для осуществления равноценной и полной компенсации.
6. Денежная компенсация не включается в доходы, которые соответственно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» подлежат налогообложению.
7. Выплата ежемесячной денежной компенсации осуществляется одновременно с выплатой денежного обеспечения военнослужащим и лицам рядового и начальственного состава.
Выплата денежной компенсации
8. Денежная компенсация выплачивается по месту получения денежного обеспечения в размере суммы налога с доходов физических лиц, удержанного из денежного обеспечения.
9. Выплата денежной компенсации осуществляется за счет средств, которые предусматриваются в сметах налоговых агентов — учреждений (организаций, предприятий), которые осуществляют выплаты денежного обеспечения, — для осуществления выплат денежного обеспечения.
10. Территориальные органы Государственного казначейства и учреждения банков по платежным документам осуществляют выдачу налоговым агентам наличности для осуществления выплат денежного обеспечения без уплаты (перечисления) налога с доходов физических лиц в государственный бюджет.
Учет операций по начислению денежной компенсации
11. Начисление сумм денежного обеспечения военнослужащим и лицам рядового и начальственного состава, которые содержатся за счет бюджетных средств, отображается за дебетом субсчета 801 «Расходы из государственного бюджета на содержание учреждения и другие мероприятия» и кредитом субсчета 661 «Расчеты по заработной плате».
Надлежащая к содержанию из денежного обеспечения сумма налога с доходов физических лиц отображается за дебетом субсчета 661 и кредитом субсчета 641 «Расчеты по платежам и налогам в бюджет».
Сумма начисленной военнослужащим и лицам рядового и начальственного состава, которые содержатся за счет бюджетных средств, денежной компенсации отображается за дебетом субсчета 641 и кредитом субсчета 661.
12. Отображение начисленной суммы денежного обеспечения военнослужащим, которые содержатся за счет внебюджетных средств, удержание налога с доходов физических лиц из отмеченных сумм и начисления денежной компенсации осуществляются соответственно пункту 11 этого Порядка с использованием счетов бухгалтерского учета, утвержденных приказом Минфина от 30 ноября 1999 г. № 291.
13. Начисление и выплата денежной компенсации осуществляется по расчетно-платежным ведомостям (расчетам). Данные расчетно-платежных ведомостей (расчетов) отображаются в мемориальном ордере № 5 «Подведение расчетных сведений по заработной плате (денежного обеспечения) и других выплат» по форме № 405 (бюджет).
14. Главные распорядители бюджетных средств подают Минфину и Государственной налоговой администрации отчет о начислении нарастающим итогом в разрезе регионов не позже чем 20 числа месяца, наступающего за отчетным кварталом, по форме, в соответствии с дополнением.
Учреждения (организации, предприятия), которые использовали соответствующие средства для выплаты денежной компенсации, подают соответствующим органам Государственного казначейства, государственной налоговой службы отмеченный отчет в сроки осуществления выплаты денежного обеспечения, но не позже чем 25 числа каждого месяца.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]