Третьего не дано

Третьего не дано

С момента передачи функций по защите прав потребителей горисполкому прошло менее года и наша комиссия по защите прав потребителей первые шаги уже сделала. Все заявления потребителей, права которых были ущемлены, комиссией рассмотрены, требования людей удовлетворены полностью.
Так, например, при содействии комиссии недоброкачественный товар был возвращен реализаторам и возвращены деньги покупателям. Наша комиссия и в дальнейшем будет следить за соблюдением и выполнением законодательства по защите прав потребителей со стороны работников торговли и сферы услуг.
Но для того, чтобы наша комиссия работала еще эффективнее, чтобы твердо соблюдались гарантии защиты прав потребителей, каждому необходимо иметь хотя бы общее представление о положениях «Закона о защите прав потребителя».
Например, статья 14 Закона гласит: «При обнаружении недостатков или фальсификации товара в течение гарантийного или иных сроков, потребитель имеет право по своему выбору требовать от продавца или изготовителя: а). бесплатного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; б). замены на аналогичный товар надлежащего качества; в). соразмерного уменьшения его покупной цены; г). замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены; д). расторжения договора и возмещения понесенных убытков».
Любое из этих требований потребитель, в соответствии с законом, предъявляет по личному выбору и ему в этом отношении никто не имеет права диктовать условий. В соответствии с пунктом 3 этой статьи «продавец, изготовитель (предприятие, выполняющее их функции) обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и удовлетворить его требования… При наличии товара требование потребителя о его замене подлежит немедленному удовлетворению, а в случае необходимости проверки качества – в течении 14 дней, либо по договоренности сторон».
Очень важно обратить внимание читателя на одно положение Закона. Нередко претензии относятся к товарам ненадлежащего качества, изготовленным за границей. При этом, продавец или реализатор убеждают вас, что ничего поделать не могут. К кому, дескать, предъявлять претензии, если изготовитель далеко?
Ничего подобного. Пункт 11 той же статьи Закона предусматривает: «Требования…потребителя относительно товаров, изготовленных за пределами Украины или приобретенных у посредников, удовлетворяются за счет продавца». Это уже право продавца требовать возмещения собственных убытков от третьих лиц, поставивших ему товар. Но в отношениях между продавцом и покупателем есть только две стороны. И покупатель, как это свидетельствует Закон, всегда находится в преимущественном положении..
Знать эти «азы» необходимо точно так же, как и то, что потребителю нужны доказательства самого факта приобретения товара у конкретного продавца. Например, пункт 9-й той же статьи предусматривает норму: требования потребителя рассматриваются после того, как он предъявит квитанцию, кассовый или товарный чек, свидетельствующий о приобретении товара. А по товарам, на которые установлены гарантийные сроки, например, телевизор, стиральная машина, холодильник, — техпаспорт или документ подобного рода.
Нам скажут, какой чек выдаст реализатор на рынке? Сплошь и рядом работают без кассовых аппаратов! Но это совершенно неважно. В соответствии с законом, при продаже любого товара, согласно все того же 9-го пункта «…продавец обязан выдать потребителю квитанцию, товарный или кассовый чек или другой письменный документ, удостоверяющий факт покупки». Таким образом, никто не имеет права отказать вам в получении указанного письменного документа. В соответствии с нормами того же Закона невыдача документа, удостоверяющего факт покупки влечет по отношению к продавцу административные санкции и штрафы.
Вообще, всякие «проволочки» со стороны продавца по отношению к потребителю ему просто невыгодны. Как известно, «покупатель всегда прав», а продавец остается стороной, обязанной покупателю во всех его обоснованных требованиях. Третьего тут не дано и закон не предусматривает.
Евгений Ломов,
специалист горисполкома

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Обесточивание по графику незаконно и на подобные действия облэнерго не имеет права. Общеизвестно, что энергетики действут в неправовом поле[...]