Будет выгоднее и спокойней

Будет выгоднее и спокойней

«Наш постоянный собеседник». Под этой рубрикой мы намерены опубликовать цикл статей, — наши беседы с городским головой на разные темы из жизни города. В дальнейшем мы хотели бы вести диалог с мэрией по вопросам наших читателей. Присылайте свои вопросы по почте или сообщайте по телефону 4-44-85. Все вопросы, адресованные мэру города, будут учтены в наших публикациях под этой рубрикой. А сегодня речь пойдет о последних событиях в СЭЗ «Рени» и городской жизни, в частности, проблемах тепло и водоснабжения.
Чуть больше недели назад в Ренийской штаб-квартире Еврорегиона «Нижний Дунай» и СЭЗ «Рени» состоялась очередная встреча с представителями инвесторов и строительных фирм по реализации проекта строительства соевого завода. Как известно, решение этой задачи вышло на финишную прямую. И представители инвесторов, и строители, и представители банковских структур во время последней встречи подтвердили, что окончательно решены все организационные вопросы, открываются счета на финансирование проекта. С окончанием зимы к работе приступят строители. Это — киевская компания, которая уже зарекомендовала себя для Европы. В свое время она с успехом осуществила строительство первого масложиркомбината в Харькове. Естественно, для проведения работ на субподряде будут привлекаться специалисты и рабочие, в первую очередь, из Рени. В числе тех, кто будет востребован на производстве, — бетонщики и сварщики.
Накануне деловых встреч в Рени городской голова Сергей Колевич побывал в Киеве, где состоялись переговоры по улучшению работы СЭЗ «Рени» в Кабинете Министров Украины и Минэкономики. Эти постоянные контакты необходимы прежде всего потому, что интерес к СЭЗ «Рени» растет. С реализацией проекта соевого завода начинается следующий, теперь уже самый ответственный этап привлечения инвестиций в так называемые «глобальные» проекты, в числе которых и строительство мощной электростанции, автобана.
Это не мечты, а реалии сегодняшнего дня. Убеждает в чем хотя бы то, что предварительные условия (например, для строительства автобана) начинают конкретно осуществляться и выполняться. Одним из таких условий является обустройство украинской таможни на трассе со стороны Джурджулешты. Только после строительства и обустройства таможни будет решаться проблема финансирования прокладки автобана. На обустройство таможни запланировано выделить 10 миллионов гривень. Работы, как известно, начались в конце 2003-го года.
Много планов и интересных предложений исходит от городской власти по оживлению малого и среднего бизнеса. Как результат контактов в Минэкономики и КМУ, и в рамках штаб-квартиры Еврорегиона в Рени, у нас запланированы встречи с инвесторами и политиками, учеба предпринимателей, помощь им в составлении и оформлении бизнес-проектов, проектов на соискание грантов или даже льготного кредитования, получения инвестиций. Такая работа должна стать повседневной практикой Ренийского центра Еврорегиона «Нижний Дунай».
Городской голова в своих выступлениях не раз подчеркивал, что крупномасштабные планы и проекты, которые строит городская власть, никоим образом не влияют на дела текущие. Стратегия – завтрашний день, а практика – день сегодняшний. Пример с проектом строительства того же соевого завода показал, как масштабное «вчера», постепенно и незаметно стало, кажется, уже обыденным «сегодня».
С городским головой мы говорили о задачах текущего дня. А они таковы, что усилия городской власти, предпринятые, например, в области теплоснабжения, выходят на финишную прямую.
Трудно сказать, будто сейчас всех обрадуют перспективы этой «прямой». Но они – закономерный итог работы, начавшейся не сегодня. И она должна будет завершиться если не «на все сто», то процентов на девяносто пять уже в нынешнем году.
Котельных у нас больше не будет… Не будут больше отапливаться улицы, не будет в домах централизованного теплоснабжения, за услуги которого хронически не платят. Бюджет продолжать платить за население дальше не в состоянии. На это не просто нет или не хватает средств. Бюджетом выделение средств на эти цели не предусмотрено никакой статьей. И ни к каким уловкам (к которым раньше прибегать исхитрялись) уже прибегать не дозволено.
Надо отдать должное городской власти, когда она предприняла смелый шаг по переводу жилья на индивидуальное отопление. Все хорошо помнят как это неоднозначно было воспринято и сколько «дискуссий» по тому поводу состоялось. Дискуссий, к сожалению, без предложений разумной альтернативы или другого пути выхода из кризиса. Теперь в многоэтажках количество квартиросъемщиков, отказавшихся от централизованного теплоснабжения перевалило за сорок процентов. Они получили бесперебойное тепло, экономию средств и право самим определять когда начинать сезон и сколько на него тратить. Теперь за политику мэрии граждане сами голосуют своими заявлениями, приходя в мэрию и требуя ускорить предоставление согласований на установку котлов индивидуального отопления в тех домах, к которым подошла очередь.
Как говорит Сергей Колевич, проекты готовы по всем домам, но последние согласования еще в работе. Эта работа заканчивается, осталось получить их для домов по югославским проектам и микрорайона порта
Совершенно ясно, что в нынешнем году абсолютное большинство жильцов многоквартирных домов станут собственниками индивидуального отопления. Вот почему городская власть приняла решение Центральную котельную закрыть навсегда, а по термоконтейнерной и предприятию «Тепло-Рени» окончательного решения еще не принято. Скорее всего, и это предприятие прекратит централизованное теплоснабжение навсегда.
Нетрудно предположить, что «обиженные» будут. Не надо большой проницательности, чтобы догадаться: ими окажутся люди из числа тех, кто никогда не платил и за отопление. Но это будут их же и проблемы.
В отношении людей, которые реально не в состоянии платить, как и установить индивидуальное отопление, исполком, депутаты горсовета приняли единственно правильное решение: за счет городской казны установить каждому неимущему конвекторы.
— Это – адресная социальная помощь, — говорит Сергей Степанович. — Мы будем очень быстро двигаться в этом направлении. Сейчас формируются шесть восемь бригад для установки конвекторов по заказу горисполкома. Создана комиссия, которая определяет малоимущих по каждому дому. Тщательно изучается материальное положение, документы. Это огромная работа, но мы ее должны закончить за три-четыре месяца и всех обеспечить индивидуальным теплом.
— Что же касается всех остальных, — подчеркивает городской голова, — тех кто платить может, но не торопится этого делать, заостряю внимание: котельные больше работать не будут!.. Все остальные сегодня должны начинать думать: либо установить конвектор (это дешевле и попроще – 780—800 гривень – конвектор; 100-150 гривень — работа) либо котлы разной модификации. Думаю, до конца февраля, начала марта мы предоставим полностью согласованные со строителями, с газовиками проекты по всем домам без исключения и будем широко освещать на телевидении и в «Час пик» эту тему. Начиная с февраля начнем рассылать всем предупреждения такого характера: всех малоимущих обеспечиваем за счет адресной помощи, всем остальным надо принимать решение уже сейчас. Или это будет рассрочка, или просто заказ на установку котла. Другого решения нет. Сегодня уже пятый, шестой год показывает: платежи теплосетей стабильно остаются на уровне двадцати процентов. Они – вечные должники за газ, за электроэнергию. Их даже за текущий отопительный сезон должны были отключать не один и не два раза. Ситуацию, как и в прошлые годы, спасал исполком городского совета. Больше такое продолжаться не может.
Решение второй насущной проблемы – водоснабжения и водопотребления, думается, окажется «сюрпризом» для многих горожан. Дело в том, что городская власть, кажется, положит конец «обезличке» в этом вопросе. Но об этом – ниже.
В отношении общегородской проблемы водоснабжения, его качества, эффективности работы «Водоканала» предстоит сделать очень многое и на все средств просто не хватит. Но городская власть рассчитывает привлечь на эти цели различные источники финансирования.
— Насколько хватит собственных сил и средств, — продолжает Сергей Степанович, — будем выполнять работы. Надо все скважины менять, насосы, провести полтора километра водовода. Это — больше миллиона гривень Их сегодня нет, но, думаю, триста тысяч выделим и будем дальше продвигаться. Что из себя представляют эти работы? Главное сейчас — закончить резервуары водонасосной, возвести насосную, поставить насосы, переоборудовать скважины; обеспечить учет воды на каждый дом; контроль расхода воды на город: сколько поступает, сколько уходит в канализацию; проблема энергосбережения и эффективной эксплуатации оборудования. Например, в ночное время закачивать воду в резервуары, а днем использовать собственное давление воды и подкачивающий насос. Кроме всего, нам нужна станция обеззараживания воды. Ее надо покупать. То, что есть, — убогое и применяться уже не может.
Как говорит городской голова, в многоэтажках, на каждый дом будут устанавливаться водомеры. И жильцам уже самим придется разбираться между собой кто больше расходует или больше теряет. Не секрет, что краны и бачки в квартирах текут, никто не контролирует расход воды, равно как и не торопятся многие платить за нее. Здесь выход один: хочешь зависеть сам от себя – устанавливай индивидуальный счетчик. Не хочешь – будет «уравниловка» с соседом и, как следствие, солидарная ответственность, от которой лучше уходить.
В отношении частного сектора, как говорит городской голова, больше не будет такого, как в предыдущие годы, когда, начиная с апреля и до августа на полив огородов уходили тысячи и сотни тонн воды, а частник платил копейку. Нормы на полив ужесточаются и увеличиваются. Хотите платить по большим нормам на полив, — платите! Не хотите — ставьте учет воды и будете платить по счетчику. Сегодня государство полностью отказалось от всяких дотаций на воду, на квартиры, на коммунальные услуги вообще Все легло на население. Единственный выход, — полный индивидуальный учет всего. Во всяком случае, это будет и выгоднее и спокойней.
Ведущий рубрики Лев Василишин
На снимке: во время встреч с инвесторами в штаб-квартире Еврорегиона «Нижний Дунай».

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]