Шансы все-таки есть

Шансы все-таки есть

Февраль – пора студенческая. Сессия. Зачеты, экзамены… Какие еще могут быть другие проблемы!? Те, что за порогом вуза? О них думать не хочется. Потому что финиш студенческой жизни, к сожалению, очень напоминает у нас финиш вообще…
За последние десять лет количество выпускников вузов Украины возросло на 40 процентов. И в бюро по трудоустройству количество молодых растет пропорционально этому числу. Потому что у нас окончить вуз – вовсе не означает стать специалистом. Тем более, востребованным. Тем более, на хорошо оплачиваемой работе. В 2004 году, по предварительным подсчетам Министерства образования, диплом получат более 400 тысяч человек.
Анализ вакансий для будущих специалистов нерадостен. У выпускников без «стажа по специальности», то есть опыта конкретной работы – самый надежный путь трудоустройства — менеджер по продажам или продавец. У хозяев требования минимальные. Таких вакансий в агентствах предостаточно.
Чтобы получить приличную работу с хорошей зарплатой, нужно иметь за плечами высшее образование и как минимум трехлетний опыт работы. Но не всякой. На производстве очень нужны специалисты, умеющие наладить выпуск продукции современного качества, менеджеры по продажам и качественные управленцы. Особенно в сельском хозяйстве, где, как уверяют специалисты, грамотный менеджмент поможет повысить результаты на 20 – 30 процентов.
Учителями вообще не интересуются, хотя для выпускников педагогических факультетов работы достаточно, но туда никто не идет. На юристов спрос значительно снизился.
И все же шансы у молодежи есть. Самой популярной областью, где спрос до сих пор выше предложения, в Украине оказались информационные технологии. Предложения для программистов, веб-дизайнеров и системных администраторов есть во всех агентствах. Даже начинающие компьютерные гении могут неплохо заработать. А тем, кто уже проявил себя на другом месте работы, обещают в зависимости от квалификации от 300 до 800 долларов в месяц.

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]