Все было украдено до нас…

Все было украдено до нас…

Журналисту российской газеты «Коммерсант» Сергею Дюпину стали известны подробности инцидента, который произошел в США с бывшим замминистра финансов России, членом комитета Совета федерации Андреем Вавиловым. Политик дал показания по делу бывшего украинского премьера Павла Лазаренко.
Как объяснил Вавилов, в Северную Америку он залетел в общем-то случайно. Он собирался, как обычно, провести зимний отпуск во французском Куршевеле, но отдыхать там в последнее время стало довольно утомительно из-за огромного наплыва русских туристов. Поэтому чета Вавиловых и решила в этом сезоне посетить менее престижный, но более спокойный североамериканский горнолыжный курорт Аспен.
Частный самолет «Гольфстрим-V», в котором отправились на отдых сенатор и его супруга, благополучно пересек Атлантику, дозаправился на Барбадосе и оттуда взял курс на северо-запад, в сторону Соединенных Штатов. Как только самолет попал в воздушное пространство США, американский диспетчер приказал его пилоту немедленно идти на посадку. Почти сразу же рядом появились два истребителя, которые «помогли» ему найти ближайший аэропорт — им оказался флоридский Палм-Бич.
«Было такое чувство, что я стал участником съемок голливудского боевика, — вспоминает Андрей Вавилов. — Прямо на летное поле прибежали какие-то люди в штатском, продемонстрировали мне бляхи с гравировкой FBI (ФБР), предъявили повестку с вызовом на допрос, подписанную прокурором федерального округа Северная Калифорния и потребовали, чтобы мы вместе с ними прошли в помещение погранконтроля. Вели себя агенты очень вежливо, можно даже сказать, доброжелательно, но я решил, что уж коли все началось по голливудскому сценарию, то нужно и дальше его придерживаться — потребовал пригласить своих адвокатов».
Сенатор в присутствии троих своих адвокатов ответил на интересующие помощника прокурора вопросы и пообещал следователям, что и в дальнейшем будет оказывать посильную помощь американскому правосудию. Таким образом ответы на все интересующие следствие вопросы были получены. Удалось достичь и принципиальных договоренностей относительно дальнейшего сотрудничества, правда, его формы и регламент еще будут обсуждаться.
«Я, конечно, мог и отказаться от дачи показаний, — объяснил свою позицию сенатор. — Но в этом случае въезд в США будет для меня закрыт. Поэтому решил пойти на компромисс. Смысл его в том, что я готов к сотрудничеству, но только в удобных для меня формах. Например, если меня вызовут на заседание суда по делу Павла Лазаренко, я готов предоставить суду необходимые документы и даже дать показания под видеозапись, но только в России. Пусть агенты ФБР или сотрудники прокуратуры сами приезжают сюда и «интервьюируют» меня здесь — им же оплачивают командировочные расходы, а мне придется лететь за свои деньги. Я дал показания, и для меня вся эта история с американским правосудием закончилась. Для других — пока нет».
Под «другими» политик назвал едва ли не всех российских руководителей середины 90-х, в том числе, и президента Бориса Ельцина, министров обороны Игоря Родионова и Павла Грачева, руководителя Госналогслужбы Виталия Артюхова, главу «Газпрома» Рема Вяхирева. Все они будут подвергнуты той же процедуре допроса, что и бывший замминистра финансов Вавилов. Если, конечно, они окажутся на территории, в воздушном или водном пространстве США. На всех перечисленных чиновников прокурор Северной Калифорнии уже заготовил соответствующие повестки. Правда, никто из них об этом пока не знает. Дело в том, что повестки были якобы отправлены в Россию по дипломатической почте, но до адресатов почему-то так и не дошли. Оставался в неведении о них и господин Вавилов до тех пор, пока не подвергся «воздушной атаке».
Как говорит Вавилов, российских руководителей подставил их украинский коллега — бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который, по версии американского правосудия, похитил 700 миллионов долларов, переправил их в США и попытался их там отмыть. Вслед за деньгами приехал в Америку и сам господин Лазаренко. Он попросил политического убежища, но вместо этого угодил в тюрьму — местные власти заинтересовались, откуда у эмигранта, получавшего на родине скромную чиновничью зарплату, такие деньги. Начали искать хозяина миллионов и в процессе расследования предположили, что эти деньги были похищены украинским экс-премьером у российского «Газпрома».
Схема хищений, по версии американского правосудия, в общих чертах выглядела так. Украинская фирма «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ), контролируемая известным политиком Юлией Тимошенко, заключила контракт на поставку газа с российским «Газпромом». Газ был получен и продан украинским потребителям, но вместо того, чтобы расплатиться с «Газпромом», госпожа Тимошенко часть денег перевела через подконтрольную фирму премьеру Лазаренко, который затем отправил их на свои счета в США. Погасить свои долги перед «Газпромом» украинцы пообещали не живыми деньгами, а через систему межгосударственных взаимозачетов. Было «прокручено» целый ряд финансовых схем, в которых, помимо «Газпрома» и ЕЭСУ, оказались задействованы Минфин, Госналогслужба, Минобороны России, а также правительства обеих стран. Однако 327 миллионов долларов долга за газ в Россию так и не вернулись. Как выразился Андрей Вавилов, «все было украдено до нас», то есть еще до того, как появились схемы по взаимозачетам с Украиной. Теперь прокурор Северной Калифорнии и разбирается, что делать дальше с миллионами Павла Лазаренко.

  • Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]