Дороге быть, парому быть!

Дороге быть, парому быть!

В середине января состоялось очередное заседание Комиссии по транспорту и коммуникациям Еврорегиона «Нижний Дунай». В ходе заседания обсуждались и были приняты ряд решений, имеющих особое значение для приграничного сотрудничества в транспортной сфере. В работе комиссии участвовали представители приграничных с Одесской областью регионов Румынии и Молдовы.
Комиссия утвердила план работы на текущий год и приняла решение выполнить ряд мероприятий. В частности, согласовать организационно, технически и технологически вопросы организации паромного сообщения «Орловка – Исакча» (Румыния). Рекомендовано дирекции европейской интеграции и международных программ совета уезда Тульча, Ренийской районной госадминистрации, Ренийскому районному совету, Агентству трансграничного сотрудничества Еврорегиона «нижний Дунай» и Агентству регионального развития «Юг-Восток» (Браила) подготовить предложения по привлечению частных и международных инвестиций (в том числе, в рамках программы ЕС «Добрососедство») для реализации проекта паромного сообщения «Орловка-Исакча». Кроме того, будут подготовлены предложения по организации регулярного международного автобусного и железнодорожного сообщения Галац (Румыния) – Джурджулешты (Молдова) – Рени (Одесская область, Украина). Готовятся предложения и по организации воздушного пассажирского сообщения в рамках Еврорегиона «Нижний Дунай» через аэропорты Одессы, Измаила, Тульчи, Кахула.
На фото карты, которую мы публикуем, хорошо видно насколько экономически целесообразным и единственно правильным было решение Комиссии о паромном сообщения именно между Орловкой и Исакчей, — самым коротким расстоянием между двумя населенными пунктами. До этого решения, как известно, не раз предлагались совершенно другие подходы. Например, «Измаил-Исакча». Глядя на карту, согласитесь, принимать решение в пользу последнего варианта было бы просто абсурдом.

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]