Система власти должна быть изменена

Система власти должна быть изменена

Вопреки скептическим прогнозам большинства наблюдателей, внеочередная сессия Верховной Рады таки началась. Решение об открытии внеочередной сессии было принято на основании собранных с утра во вторник более 150 подписей народных депутатов. «Нашеукраинцы» и БЮТовцы в свою очередь чинили препятствия разрешению конфликта традиционными методами — блокировали президиум, вырывали у Владимира Литвина микрофон, оглашали зал воинственными выкриками, а также бросали в спикера различными «подручными средствами», в частности, поломанными цветами, заготовленными к торжественному открытию сессии. Не помогло.
В то же время принятое решение не дает ответа на вопрос, как обеспечить нормальную работу парламента, — «Наша Украина» и БЮТ, судя по их первой реакции, недовольны развитием событий и пока что не нацелены на компромисс.
Александр Задорожный, постоянный представитель Президента в Верховной Раде, депутатская группа «Народовластие»:
— Отказ от введения нового способа избрания Президента — это главное, и мы выполнили ту договоренность, которая была достигнута вчера во время встречи лидеров фракций и групп с участием главы государства. Сегодняшних 304 голоса за внесение изменений в законопроект № 4105 ярко свидетельствуют о том, что процесс конституционной реформы не остановился, имеет перспективу и в окончательном варианте этот проект изменений в Основной Закон получит больше 300 голосов. Согласно договоренности, перед окончательным голосованием мы должны одобрить закон о пропорциональных выборах. Еще несколько бессонных ночей, и будет пропорциональный закон, который имеет все шансы получить поддержку как минимум 226 депутатов. Сейчас рассматривается 14 моделей пропорционального закона, мы обязательно выберем такой, который удовлетворит большинство депутатского корпуса.
Леонид Грач, фракция КПУ:
— Какие бы уступки «Нашей Украине» ни делались, она вряд ли сойдет с выбранного пути конфронтации, отстаивая выгодный для себя вариант выборов президента. Однако это не цинизм, а, скорее, только жесткий прагматизм. Почему в России Жириновский держится при власти уже десяток лет, не имея ни серьезной партийной структуры, ни идеологии? Потому что есть специфический электорат Жириновского, которому нравится поведение этого политика. «Наша Украина», судя по всему, также рассчитывает на специфический электорат.
Александр Волков, внефракционный:
— Голосование на внеочередной сессии показало, что оппозиция полностью расколота. Так, к большевикам и коммунистам примкнули социалисты, благодаря чему и было достигнуто позитивное голосование в 305 голосов. Это свидетельствует и о том, что открыт «зеленый свет» для внесения изменений в Конституцию, а значит и для политической реформы в Украине. Снятие 103 статьи оцениваю положительно, на чем и настаивал давно, потому что нужно оставить за людьми выписанное в Конституции право избирать президента. Следующий шаг — это решение Конституционного Суда уже с двумя новыми поправками. Если оно будет положительным, то начнутся переговоры с мажоритарщиками о поддержке ими закона о пропорциональных выборах. Оценивая действия оппозиции, замечу, что мне было очень неприятно смотреть на то, как избранники народа с депутатскими значками бросали в спикера и представителей прессы цветы и документацию. За что? Спикер поставил вопрос, за который проголосовало абсолютное большинство народных депутатов.
Нестор Шуфрич, фракция СДПУ(о):
— Мы стали свидетелями того, что представители «Нашей Украины» не соглашаются ни на какие компромиссы и требуют для себя абсолютно диктаторской власти. Несмотря на то, что большинство по требованию Ющенко и Мороза согласилось на проведение внеочередной сессии и на изъятие 103 статьи, чтобы снять спекуляции вокруг вопроса, как и когда избирать президента, со стороны «нашеукраинцев» имел место только маневр, а не реальное желание поддержать реформу. Я могу подчеркнуть принципиальность фракции социалистов, которая участвовала в голосовании после изъятия изменений в Основной Закон Украины относительно 103 статьи. Таким образом, есть приблизительно 325 голосов для проведения конституционной реформы, и она, убежден, состоится. Мы имеем реальный шанс создать ответственную исполнительную власть, за которую будет нести ответственность парламент.
Степан Гавриш, координатор парламентского большинства:
— На «круглом столе» Президент сделал заявление о том, что он не намерен баллотироваться на третий срок и сказал, что процесс избрания президента был для него всегда понятным, то есть всенародным. Это и сделало возможным подписание компромисса по требованию социалистов и «Нашей Украины» относительно изменений в законопроекте 4105. В понедельник до поздней ночи мы обсуждали эти компромиссы и согласились на созыв внеочередной сессии, не дискутируя юридические аспекты ее проведения. Мы пришли к согласию, что такая сессия должна решить вопрос о всенародном избрании президента в 2004-м сроком на 5 лет, но не инициировать изменения срока избрания судей, что, собственно, и было проголосовано. Надеюсь, голосование в 305 голосов подтвердило серьезный актив парламентской коалиции, необходимый для проведения политической реформы. Значит, нашим оппонентам нужно изменить политический стиль отношений в сессионном зале. Большинство готово к компромиссам, кроме одного, — система власти должна быть изменена.
Тарас Сецькив, «Наша Украина»:
— Наша позиция абсолютно ясная и четкая: голосование 24 декабря нелегитимно и мы его не признаем. Единственный правовой путь решения проблемы — это переголосовать изменения в Конституцию на этой сессии в первом чтении, собственно чего и требует ПАСЕ. Абсолютно не согласен с утверждением, что большинство согласилось на все требования оппозиции. Ничего подобного. Речь идет не только об изъятии 103 статьи, которая предусматривает выборы президента в парламенте, но и о праве прокуратуры общего надзора, пожизненном статусе судей, императивном мандате. То есть, существует ряд требований. Поэтому голосование по отказу от выборов президента в парламенте, кстати, только в первом чтении, я расцениваю как легитимизацию незаконного решения 24 декабря. И очень жаль, что социалисты дали им голосовать. По моему мнению, Мороз нарушил договоренности. Под документом, который признает нелегитимность «декабрьского голосования» стоят подписи «тройки». А сегодняшним голосованием о внесении изменений в незаконное постановление за проект 4105 лидер социалистов, по сути, нарушил эти договоренности.

  • Набирающая экономическую мощь Украина, в принципе, уже представляет серьезную опасность для Запада, потому что Украина способна стать серьезным конкурентом на мировом рынке, куда пустить ее слишком мало желающих. Ведь со времени развала СССР Украина в мировом аспекте никогда не рассматривалась развитыми странами иначе, чем сырьевой придаток и рынок сбыта товаров транснациональных корпораций[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]