Всплески эмоций будут и дальше…

Всплески эмоций будут и дальше…

После завершения первого пленарного заседания 5 сессии Литвин провел пресс-конференцию. «У меня удовлетворения нет, а есть печаль.», прокомментировал Литвин ситуацию сложившуюся в парламенте. Главной проблемой спикер назвал поиск дальнейшего разумного компромисса. Но есть граница компромисса. Мы должны работать прозрачно, придерживаясь регламента. Я буду руководствоваться только регламентом, тогда все будут в одинаковых условиях», заявил Владимир Литвин.
Комментируя результаты голосования спикер отметил: исчезла тень сомнений в том, что не будет необходимого количества голосов для принятия нужных решений в будущем. Спикер вспомнил, как он обещал при необходимости залезть на люстру, чтобы обеспечить нормальное проведение заседания ВР. «Это был всплеск. Я думаю нам нужно договариваться. Хотя всплески эмоций будут и дальше», отметил он.
В соответствии с внесенными изменениями в законопроект по политреформе № 4105 в 2004 году президент будет избран всенародно и на 5 лет. Литвин считает, что и в дальнейшем обозримом будущем президент будет избираться всенародно, так как изменения в конституцию не могут вноситься очень часто.
Литвин пообещал, что после встреч в его кабинете лидеров всех парламентских групп и фракций, планируется создание рабочей группы во главе с первым вице-спикером Адамом Мартынюком. Рабочая группа должна будет подготовить постановление о принятии необходимых актов, чтобы восстановить доверие друг к другу. «У нас все живут сговорами. Одни сговариваются против других», заявил спикер.
Анализируя позицию ПАСЕ по «украинскому вопросу», Литвин сказал, что нужно нормально воспринимать здоровую критику. Это определенный барометр европейского настроения, считает Литвин. Возможность назначения специального представителя ПАСЕ в Украине Литвин воспринимает, как должное. «Нужно сотрудничать» – заявил он.
Подводя итог политических процессов в Украине, Литвин отметил, что наличие политического кризиса в стране говорит о демократическом развитии государства. «Кризиса не бывает в тоталитарных государствах», считает Литвин.
Лидеры фракций и групп парламента, как ожидается, подпишут политическое соглашение до середины марта. Как сообщил в среду журналистам пресс-секретарь председателя Верховной Рады Игорь Сторожук, в ходе заседания согласительного совета в этот день обсуждался вопрос о работе над этим документом. Было принято решение о создании рабочей группы для работы над проектом такого соглашения, в которую войдут представители всех фракций парламента. Фракции блоков Юлии Тимошенко и «Наша Украина» пока что не направили своих представителей в эту группу. Лидер фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева, комментируя результаты согласительного совета, отметила, что проект политического соглашения «практически готов».

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • На шлаковый отвал Енакиевского металлургического завода они, как и многие другие, не имеющие средств на жизнь, пошли в поисках металлолома. С тяжелыми ожогами двадцатилетний Александр Смык, тридцатичетырехлетний Алексей Новодранов и тридцативосьмилетний Анатолий Кузьмин доставлены в центральную городскую больниц[...]