Беспокоит Одесса

Беспокоит Одесса

На днях Президент Украины Леонид Кучма подписал распоряжение «О специальной комиссии по проверке состояния жилищно-коммунального хозяйства и обоснованности повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе Одесса». Целью данного распоряжения является обеспечение законных прав граждан на получение качественных жилищно-коммунальных услуг, а также недопущение снижения жизненного уровня населения города путем повышения цен и тарифов на эти услуги.
Руководит комиссией глава Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий Семчук. На выяснение всех обстоятельств реформы членам комиссии отводится месяц. Если во время работы будут выявлены злоупотребления или другие нарушения законодательства, главе комиссии поручено передавать материалы в правоохранительные органы.
Новые дифференцированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, согласно решению городского совета, должны быть введены в Одессе с 1 апреля 2004 года. С этого дня квартирная плата одесситов будет рассчитываться по сложной схеме, исходя из уровня этажности, комфортности и «возраста» здания, в котором они проживают. В результате среднему горожанину придется платить за жилье в два-три раза больше, чем сегодня. Большую часть вырученных средств городские власти обещают вложить в ремонт аварийного жилого фонда.
Городской голова Руслан Боделан заявил, что городской бюджет возьмет на себя от 22-х до 55-ти затрат от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг (в зависимости от состояния жилья). Однако большинству горожан эти обещания отнюдь не прибавляют уверенности в завтрашнем дне, а также доверия к центральным и местным властям. Все они не раз слышали, как Президент высказывался категорически против повышения тарифов. Зато городской голова на всех брифингах убеждал, что Киев всемерно поддерживает одесские инициативы, что повышение тарифов неизбежно и вслед за Одессой оно непременно последует и в других городах Украины.
За последний год вопрос повышения тарифов из хозяйственного превратился в политический. Его постоянно обсуждали на митингах оппозиции, обсуждали различные общественные комиссии. По большей части выводы их сводились к тому, что повышение тарифов при сохранении единого собственника в лице муниципальных властей не может изменить ситуацию в ЖКХ города к лучшему. А посему выльется в очередное выкачивание средств из и без того нищабщего населения. Теперь остается ждать, к какому выводу придет киевская комиссия. Первые движения начались еще до ее приезда в Одессу. На прошлой неделе по собственному желанию был уволен первый заместитель городского головы Виктор Прокопчук, основной вдохновитель реформы ЖКХ города и повышения тарифов. Похоже, перспектива передачи материалов по злоупотреблениям в следственные органы была весьма серьезно воспринята в кругу городских чиновников.
Елена Астрахович,
«День»

  • Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]