Достаточно решение принять…

Достаточно решение принять…

Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ «О расширении территории Дунайского биосферного заповедника». Документ издан с целью улучшения сохранения в природном состоянии уникальных природных комплексов в дельте реки Дунай, охраны водно-болотных угодий международного значения, других ценных природных комплексов украинского Придунавья, проведение зонирования территории дунайского биосферного заповедника и оптимизации управления им с учетом интересов развития региона, транспортных и других общегосударственных потребностей, а также активизации международного сотрудничества, научных исследований и мониторинга окружающей среды.
Глава государства дал поручение расширить территорию дунайского биосферного заповедника за счет земель Килийского района, площадью 1295 гектаров, которые находятся в постоянном пользовании Измаильского государственного лесохозяйственного предприятия и предоставляются биосферному заповеднику в постоянное пользование, а также земель, находящихся в пределах Татарбунарского района, без изъятия у землепользователей, площадью 3850 гектаров.
Президент Украины обязал утвердить схему временного зонирования дунайского биосферного заповедника с учетом социально-экономического развития региона и потребностей водного транспорта и поручил разработать и утвердить в четырехмесячный срок Проект организации территории и охраны природных комплексов дунайского биосферного заповедника по согласованию с заинтересованными центральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
С целью возобновления судоходства в украинской части дельты реки Дунай, теперь земли прибрежной защитной полосы его проливов и прилегающая часть акватории Черного моря будут отнесены к зоне антропогенных ландшафтов, что позволит более активно решать проблему строительства судового хода «Дунай-Черное море». Глава государства поручил Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО подать в Бюро Международного координационного совета соответствующие материалы об изменениях границ дунайского биосферного заповедника.
Таким образом, оказалось достаточно одного Указа Президента, чтобы наконец-то закончился «ученый спор» по поводу проблем строительства в дельте Дуная судоходного канала, требования всех сторон были бы удовлетворены, а истерики и крики по поводу «губителей природы» из Минтранса сразу же лишись почвы.

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]