Достаточно решение принять…

Достаточно решение принять…

Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ «О расширении территории Дунайского биосферного заповедника». Документ издан с целью улучшения сохранения в природном состоянии уникальных природных комплексов в дельте реки Дунай, охраны водно-болотных угодий международного значения, других ценных природных комплексов украинского Придунавья, проведение зонирования территории дунайского биосферного заповедника и оптимизации управления им с учетом интересов развития региона, транспортных и других общегосударственных потребностей, а также активизации международного сотрудничества, научных исследований и мониторинга окружающей среды.
Глава государства дал поручение расширить территорию дунайского биосферного заповедника за счет земель Килийского района, площадью 1295 гектаров, которые находятся в постоянном пользовании Измаильского государственного лесохозяйственного предприятия и предоставляются биосферному заповеднику в постоянное пользование, а также земель, находящихся в пределах Татарбунарского района, без изъятия у землепользователей, площадью 3850 гектаров.
Президент Украины обязал утвердить схему временного зонирования дунайского биосферного заповедника с учетом социально-экономического развития региона и потребностей водного транспорта и поручил разработать и утвердить в четырехмесячный срок Проект организации территории и охраны природных комплексов дунайского биосферного заповедника по согласованию с заинтересованными центральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
С целью возобновления судоходства в украинской части дельты реки Дунай, теперь земли прибрежной защитной полосы его проливов и прилегающая часть акватории Черного моря будут отнесены к зоне антропогенных ландшафтов, что позволит более активно решать проблему строительства судового хода «Дунай-Черное море». Глава государства поручил Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО подать в Бюро Международного координационного совета соответствующие материалы об изменениях границ дунайского биосферного заповедника.
Таким образом, оказалось достаточно одного Указа Президента, чтобы наконец-то закончился «ученый спор» по поводу проблем строительства в дельте Дуная судоходного канала, требования всех сторон были бы удовлетворены, а истерики и крики по поводу «губителей природы» из Минтранса сразу же лишись почвы.

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • В украинскую политику уверенно врывается новое поколение - поколение тридцатилетних. Омоложение политики, привнесение в нее новой силы и энергии - явление, вне всякого сомнения, позитивное[...]