Как хорошо быть нормальными людьми!
То есть, шведами…

Как хорошо быть нормальными людьми! То есть, шведами…«Социально-правовой статус Королевства Швеция» — это одна из первых тем обсуждения на ученом совете Донецкого института экономико-правовых исследований Национальной Академии Наук в 2004-м году.
Впоследствии материалы исследований хозяйственной деятельности соседей, будем надеяться, станут сырьем для подготовки проектов новых законов о государственном устройстве, экспертных заключений института для Кабмина, Верховной Рады, Конституционного суда, Администрации Президента и других социальных заказов.
Например, Хозяйственный кодекс Украины был разработан институтом после изучения мирового опыта передовых стран: японского коммерческого кодекса, торговых кодексов Эстонии, США, Франции и других.
Чем же заинтересовало королевство Академию Наук? Кроме экономической мощи, в Швеции большая продолжительность жизни: у мужчин — в среднем 75 лет, у женщин — 81 год.

Путь к порядку в стране — высокие штрафы. Глава государства — король осуществляет лишь представительские функции. Однопалатный парламент принимает законы, бюджет, избирает премьер-министра и утверждает состав правительства.
Имея достаточно внушительную военную машину, Швеция с 1814 года не участвует ни в одной из войн. В международной политике у нее роль всемирной совести.
Социальная система процветает за счет высоких налогов. В госказну шведы платят до 80-ти процентов своих доходов.
Газет в Швеции так много, что страна занимает первое место в мире по их числу на одну читательскую душу. А тюрьмы похожи на «люксовые» гостиницы, но среди наказаний лишение свободы — не самое худшее. Высокие штрафы здесь применяются чаще и считаются более суровой карой. Есть и парадоксы. К примеру, богатый, превысивший скорость на чудесных автострадах, будет наказан более строго, чем менее обеспеченный швед, пролетавший на такой же скорости.
В отличие от «взяткоемких» структур СНГ, чаевые здесь принято давать только таксистам в размере десяти процентов стоимости обслуживания.
Всякое нарочитое проявление личного богатства в Швеции у небогатых, но весьма далеких от бедности, вызывает скептическую ухмылку, поскольку у них считается, что любой победитель в конце концов оказывается проигравшим. Может быть поэтому одинокий мечтатель Альфред Нобель — автор 85-ти изобретений и динамита, принесших ему богатство, прославил себя и свое королевство на весь мир щедрыми премиями.
В архитектуре, на политических ландшафтах — от датских королей до нынешних социал-демократов — ничего не разрушается. Здесь бережно охраняются и лучшие национальные традиции, государственное устройство и замки, соборы, ветряные мельницы, крепости. Весьма развито чувство национального самосознания. Об этом и национальный гимн: «Живет в нас память о великом прошлом».
На первом месте — расходы на образование и культуру. В стране сохранено древнее «Всеобщее право» свободного передвижения по стране, в том числе и частным владениям. Разрешен ввоз и вывоз любой валюты без всяких ограничений.
Украинцев могли бы заинтересовать шведская трудовая этика, госмонополизм на продажу спиртного. С целью сокращения потребления скандинавской «воды жизни» введены высокие налог и цены на алкогольные напитки.
В ежегодных налоговых календарях ведется счет доходам и имуществу каждого шведа. Содержание календарей и любого другого документа в Швеции доступно любому гражданину. Органы госуправления вправе заводить досье на каждого жителя страны с включением в него всех полученных ими данных.
В июле шведы уходят в отпуск, и все предприятия полностью закрываются. На школьное образование Швеция расходует больше, чем любая страна мира. Сексуальное воспитание входит в программу школьного обучения.
В королевстве вполне мирно уживаются более 100 этнических меньшинств. Шведский стол — гастрономический спектакль для гурманов.
У любителей природы, селедки и экспериментальной логики быстрыми темпами развиваются сектор туризма, искусство. На конкурсах побеждают не поющие или пишущие кошельки, а очарование истинного таланта. Поддержка культуры осуществляется и на правительственном уровне. Например, всем работникам искусства государство выдает стипендии и денежные пособия, чтобы они могли спокойно и беспрепятственно следовать своему призванию.
Результат этих затрат — один из самых высоких в мире уровень жизни.
В Швеции есть все. И даже «Партия честных политиков»
В Лапландии можно даже отдохнуть в гостинице из чистейшего прозрачного льда со всеми удобствами.
Вполне понятным, объяснимым становится державное интеллектуальное высокомерие шведов, их чувство национальной непобедимости, ощущение своей неуязвимости. Не забывают и сказку, что Швеция — это не что иное, как легендарный «Остров богов», то есть Атлантида.
Чем еще интересно королевство для украинских ученых?
Всего лишь 100 лет назад Швеция считалась одной из самых бедных стран Европы, и пятая часть населения, спасаясь от нищеты, вынуждена была эмигрировать. Трудолюбивая нация без оккупации чужих территорий, бомбардировок, благодаря нейтралитету, искусству дипломатии превратила свою нищую страну в одно из самых богатых и высокоразвитых государств мира.
Чем не пример для подражания? Территория — меньше нашей: 450 тысяч квадратных километров (Украина занимает 603 тыс. кв. км.). Население королевства — менее 9 млн. человек!
Ряд грамотных социальных реформ позволил создать самые эффективные в мире структуры социальной защиты.
В экономической сфере умеренность помогла шведам найти средний путь между стремлением к экономическому росту и гуманизмом, то есть между капитализмом и социализмом.
Теперь меланхоличные жители страны полуночного солнца по вечерам включают телевизор, смотрят международные новости о войнах, политических кризисах, терроризме и обмениваются впечатлениями: как хорошо быть нормальными людьми, то есть шведами.
Нина Зябкина

  • Набирающая экономическую мощь Украина, в принципе, уже представляет серьезную опасность для Запада, потому что Украина способна стать серьезным конкурентом на мировом рынке, куда пустить ее слишком мало желающих. Ведь со времени развала СССР Украина в мировом аспекте никогда не рассматривалась развитыми странами иначе, чем сырьевой придаток и рынок сбыта товаров транснациональных корпораций[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]