В практике Европейского суда по правам человека такие прецеденты еще не встречались

В практике Европейского суда по правам человека такие прецеденты еще не встречались

37 судей Апелляционного суда Донецкой области обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге по поводу невыплаты заработной платы и нарушения их права на справедливый суд. Об этом сообщили в адвокатской компании «Агеев, Бережной и партнеры» и адвокатской компании «Федур», юристы которых Виктор Агеев и Андрей Федур будут представлять в Европейском суде интересы донецких судей в деле против Украины.
Как отмечают юристы, в Европейский суд по правам человека обратился практически весь состав палаты по уголовным делам областного Апелляционного суда. До этого по поводу невыплаты заработной платы судьи обращались с иском к Министерству финансов Украины, в Печерский местный суд Киева, который признал их требования правомерными и постановил взыскать с Минфина в пользу судей задолженность по выплате заработной платы.
— Однако Министерство финансов Украины судебное решение не исполнило. Государственная исполнительная служба против Минфина также оказалась бессильной, — подчеркнули адвокаты. После этого, по их данным, судьи обращались в прокуратуру с требованием принять меры, однако в мае 2003 года получили ответ, в котором прокуратура утверждала, что погашение задолженности судьям по заработной плате не предусмотрено бюджетом, поэтому неисполнение судебного решения полностью оправдано.
— После этого судьям ничего не оставалось, как обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Европейский суд жалобу принял, причем дело признано приоритетным и будет рассматриваться в ускоренном порядке, — сообщили адвокаты.
В данном деле против Украины ситуация усугубляется тем, что такие нарушения имеют место в отношении самих носителей судебной власти. В практике Европейского суда по правам человека еще не встречались прецеденты столь унизительного обращения со своими судьями со стороны государства-ответчика. Очевидно, что теперь в Страсбургском суде Украина не отделается просто выплатой задолженности по зарплате, придется также компенсировать заявителям ущерб за издевательство над правами судей и оскорбление их статуса представителей правосудия, — считают юристы.
Адвокаты также сообщили, что Европейский суд обязал правительство Украины до 12 февраля 2004 года направить суду и представителям заявителей письменно изложенную позицию правительства по этому делу.

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]