В составе МЧС

В составе МЧС

Почти год прошел с момента выхода Указа Президента Украины о подчинении пожарной охраны Министерству по чрезвычайным ситуациям Украины. С этого момента на базе районной пожарной части создаётся и новая служба спасения с известным всем номером телефона «01». Набрав номер телефона пожарно-спасательной службы МЧС Украины, Вы никогда не попадете на равнодушный голос автоответчика в записи — «Оставьте Ваше сообщение…». Диспетчера службы всегда внимательно выслушают, помогут найти выход из тяжелого положения. Сюда теперь со всего района стекается информация о всех чрезвычайных ситуациях, поступают предупреждения о предполагаемом ухудшении погодных условий.
На нашей планете существует четыре стихии: Огонь, Вода, Воздух, Земля, и если раньше пожарные подразделения вступали в борьбу только с огненной стихией, то теперь пресечение «хулиганских действий» других стихий уже находится в зоне действия интересов нашего подразделения. Задача на первый взгляд новая для работников пожарной охраны, но все мы помним лето 2002-го года, когда в результате ливневых дождей произошло затопление водой жилых домов и насосной станции 2-го подъёма, подающей воду в город, помним пожарные машины, которые трое суток непрерывно производили откачку воды с аварийно-опасных участков. 25—26 декабря 2003-го года в результате сильных снежных заносов было приостановлено движение автотранспорта на дороге Новосельское-Орловка. И опять подразделения пожарной охраны не остались в стороне. К месту заносов была направлено 1-е отделение СГПЧ-30 на пожарной машине повышенной проходимости, на базе ЗИЛ-131, во главе с командиром отделения прапорщиком Кокалко Г. Н. и водителем прапорщиком Топала К. Ф., которые максимально постарались освободить застрявшие в снегу легковые автомашины и рейсовые пассажирские автобусы. В дальнейшем, при соответствующем обеспечении подразделения специальной техникой и обучением специалистов, виды чрезвычайных ситуаций, ликвидируемых работниками пожарно-спасательной службы района, будут увеличены.
В настоящее время основной задачей пожарно-спасательной службы остается тушение пожаров. В 2003-м году в Ренийском районе зарегистрировано 28 пожаров, убыток от них составил 84813 гривень. В огне пожаров погибли три человека, получили травмы в результате ожогов и отравления угарным газом пять человек. Основными причинами возникновения пожаров, как обычно, послужили неосторожное обращение с огнем, поджоги и неисправность электрооборудования. В основном пожары произошли в жилых домах и квартирах граждан, были случаи пожаров и в многоэтажных домах. Пожарно-спасательной службой района в уходящем 2003 году спасены от поражающих факторов пожара восемь человек.
Прометей подарив людям огонь, явно «забыл» проинструктировать их о правилах противопожарной безопасности. Меняются эпохи. Движется вперед, несмотря на все экономические неурядицы, технический прогресс. Но, как и раньше, «красный петух» не перестает клевать людей. По крайней мере, чтобы специальность укротителя огня ушла в историю, надо одновременно на всей планете погасить огонь. Что даже теоретически невозможно. Поэтому и в дальнейшем человечество будет класть на алтарь Гефесту и материальные ценности, и, как ни прискорбно, человеческие жизни. Впрочем, пожарные изо всех сил будут стараться ограничить количество этой дани. Специалисты делают все возможное, чтобы предотвратить трагедии. К сожалению, иногда слишком дорогой ценой.
С 1991 года во время тушения пожаров и ликвидации аварий в Украине погибли 34 пожарных. Еще боле тысячи были травмированы. Не удивительно, что цвет форменной одежды работников пожарной охраны практически такой же, как и у военных. Ведь борьба с огнем — это война, которая никогда не прекращается и в которой есть свои потери. Зато благодаря мужеству работников пожарной охраны Украины, проявленному в 2003-м году, свой второй день рождения могут праздновать 6620 жителей Украины, из которых 885 — дети.
В день нашего профессионального праздника, хочется еще раз вспомнить о людях, которые заслуживают лишь безмерной человеческой признательности, о людях, которых редко вспоминают в праздники, но всегда, когда приходит несчастье. Поздравляем в этот день всех работников пожарной охраны района, ветеранов пожарной охраны с праздником. Крепкого Вам здоровья, сил и энергии, семейного счастья и благополучия.
Ю.Кравченко,
начальник СГПЧ-30 по охране Ренийского района, майор внутренней службы.

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • На шлаковый отвал Енакиевского металлургического завода они, как и многие другие, не имеющие средств на жизнь, пошли в поисках металлолома. С тяжелыми ожогами двадцатилетний Александр Смык, тридцатичетырехлетний Алексей Новодранов и тридцативосьмилетний Анатолий Кузьмин доставлены в центральную городскую больниц[...]