В составе МЧС

В составе МЧС

Почти год прошел с момента выхода Указа Президента Украины о подчинении пожарной охраны Министерству по чрезвычайным ситуациям Украины. С этого момента на базе районной пожарной части создаётся и новая служба спасения с известным всем номером телефона «01». Набрав номер телефона пожарно-спасательной службы МЧС Украины, Вы никогда не попадете на равнодушный голос автоответчика в записи — «Оставьте Ваше сообщение…». Диспетчера службы всегда внимательно выслушают, помогут найти выход из тяжелого положения. Сюда теперь со всего района стекается информация о всех чрезвычайных ситуациях, поступают предупреждения о предполагаемом ухудшении погодных условий.
На нашей планете существует четыре стихии: Огонь, Вода, Воздух, Земля, и если раньше пожарные подразделения вступали в борьбу только с огненной стихией, то теперь пресечение «хулиганских действий» других стихий уже находится в зоне действия интересов нашего подразделения. Задача на первый взгляд новая для работников пожарной охраны, но все мы помним лето 2002-го года, когда в результате ливневых дождей произошло затопление водой жилых домов и насосной станции 2-го подъёма, подающей воду в город, помним пожарные машины, которые трое суток непрерывно производили откачку воды с аварийно-опасных участков. 25—26 декабря 2003-го года в результате сильных снежных заносов было приостановлено движение автотранспорта на дороге Новосельское-Орловка. И опять подразделения пожарной охраны не остались в стороне. К месту заносов была направлено 1-е отделение СГПЧ-30 на пожарной машине повышенной проходимости, на базе ЗИЛ-131, во главе с командиром отделения прапорщиком Кокалко Г. Н. и водителем прапорщиком Топала К. Ф., которые максимально постарались освободить застрявшие в снегу легковые автомашины и рейсовые пассажирские автобусы. В дальнейшем, при соответствующем обеспечении подразделения специальной техникой и обучением специалистов, виды чрезвычайных ситуаций, ликвидируемых работниками пожарно-спасательной службы района, будут увеличены.
В настоящее время основной задачей пожарно-спасательной службы остается тушение пожаров. В 2003-м году в Ренийском районе зарегистрировано 28 пожаров, убыток от них составил 84813 гривень. В огне пожаров погибли три человека, получили травмы в результате ожогов и отравления угарным газом пять человек. Основными причинами возникновения пожаров, как обычно, послужили неосторожное обращение с огнем, поджоги и неисправность электрооборудования. В основном пожары произошли в жилых домах и квартирах граждан, были случаи пожаров и в многоэтажных домах. Пожарно-спасательной службой района в уходящем 2003 году спасены от поражающих факторов пожара восемь человек.
Прометей подарив людям огонь, явно «забыл» проинструктировать их о правилах противопожарной безопасности. Меняются эпохи. Движется вперед, несмотря на все экономические неурядицы, технический прогресс. Но, как и раньше, «красный петух» не перестает клевать людей. По крайней мере, чтобы специальность укротителя огня ушла в историю, надо одновременно на всей планете погасить огонь. Что даже теоретически невозможно. Поэтому и в дальнейшем человечество будет класть на алтарь Гефесту и материальные ценности, и, как ни прискорбно, человеческие жизни. Впрочем, пожарные изо всех сил будут стараться ограничить количество этой дани. Специалисты делают все возможное, чтобы предотвратить трагедии. К сожалению, иногда слишком дорогой ценой.
С 1991 года во время тушения пожаров и ликвидации аварий в Украине погибли 34 пожарных. Еще боле тысячи были травмированы. Не удивительно, что цвет форменной одежды работников пожарной охраны практически такой же, как и у военных. Ведь борьба с огнем — это война, которая никогда не прекращается и в которой есть свои потери. Зато благодаря мужеству работников пожарной охраны Украины, проявленному в 2003-м году, свой второй день рождения могут праздновать 6620 жителей Украины, из которых 885 — дети.
В день нашего профессионального праздника, хочется еще раз вспомнить о людях, которые заслуживают лишь безмерной человеческой признательности, о людях, которых редко вспоминают в праздники, но всегда, когда приходит несчастье. Поздравляем в этот день всех работников пожарной охраны района, ветеранов пожарной охраны с праздником. Крепкого Вам здоровья, сил и энергии, семейного счастья и благополучия.
Ю.Кравченко,
начальник СГПЧ-30 по охране Ренийского района, майор внутренней службы.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]